<<
>>

Абразионные формы рельефа. 

  Абразия — это разрушительная работа моря. Выделяют механическую (основную), химическую и термическую абразию. Механическая абразия происходит под действием механического удара волн и влекомых обломков.
Химическая абразия — это разрушение берегов, сложенных растворимыми породами (карбонатами, сульфатами, галоидами). Под действием солей, углекислого газа, содержащихся в химически агрессивной морской воде, происходит растворение и выщелачивание пород. Термическая абразия имеет место в основном в полярных зонах на берегах морей, сложенных рыхлыми многолетнемерзлыми породами или льдом. Здесь берег разрушается не только под действием механической энергии волн, но и в результате того, что температура морской воды выше температуры мерзлых пород, и последние оттаивают, разрыхляются и легче разрушаются. Химическая и термическая абразия всегда сопровождаются механической, которая в конечном счете является основной.

Абразия происходит наиболее интенсивно на приглубых побережьях, т. е. там, где есть крутой подводный склон. Тогда волны подходят к берегу, не растратив своей энергии, как это происходит при опрокидывании волн на отмелых берегах, и вся кинетическая энергия волн идет на разрушение берега. Сначала у уреза моря образуется углубление в основании берегового обрыва - абразионная, или волпоприбойная ниша (в условиях постоянной мерзлоты термоабразионная ниша) (рис. 7.8), а затем при дальнейшем ее углублении и обваливании нависающего над ней карниза коренных пород образуется крутой абразионный уступ, или клиф.


Интенсивность и скорость абразии зависят не только от энергии волн, но также и от высоты берега, состава и структуры слагающих его пород, т. е. от их устойчивости против размыва. Прочными, крепкими являются метаморфические, магматические (особенно диабазы), сцементированные осадочные породы.

Если берег сложен мягкими породами, то разрушение его идет особенно интенсивно и часто сопровождается оползанием или отседанием блоков пород с образованием крутых стенок. При этом абразионная ниша не образуется (не успевает сформироваться). Средняя скорость абразии на таких берегах 0,6-1 м/год, хотя при сильных штормах берег может отступить сразу на 10 м. По В. П. Зенковичу, абразия достаточно активно проявляется до глубины от 10 до 50-60 м.

Если берег сложен твердыми скальными породами, то крупный обломочный материал, образующийся при их разрушении, остается у подножия клифа, а менее крупный обратными течениями выносится в море и откладывается на подводном склоне, постепенно формируя подводную аккумулятивную террасу. По мере разрушения клифа и отступания его в глубь суши перед его подножием образуется слабо наклонная в сторону моря или горизонтальная абразионная площадка — бенч (см. рис. 7.8). Поверхность бенча сочленяется с подводной аккумулятивной террасой, образуя наклонную абразионно-аккумулятивную поверхность, которая впоследствии, будучи выведена на поверхность из области волновых процессов (в результате поднятия побережья), образует морскую террасу (см. ниже). Иногда при разрушении и отступании скалистого берега в прибрежной зоне остаются отдельные скалы — кекуры.

По мере расширения бенча и накопления у подножия клифа грубого материала образуется сплошная глыбовая или валунная, в зависимости от литологии пород и длительности их переработки морем, отмостка, или настил (рис. 7.9).

Рис. 7.9. Абразионный уступ и глыбово-валунная отмостка у его подножия (Персидский залив) (фото В. И. Макарова)

Эта отмостка защищает берег от размыва. Бенч может быть выработан в глинистых породах, тогда отмостка отсутствует. Поверхность бенча или ровная, или грядовая, или ступенчатая в зависимости от угла наклона и однородности размываемых пород и их состава.

По степени развития клифы разделяются на современные, или активные, формирующиеся ныне, отмирающие и древние, уже отмершие (О. К. Леонтьев, Л. Г. Никифоров). С течением времени бенч и аккумулятивная подводная терраса расширяются, подводный склон выполаживается. Волны, проходя над формирующимся мелководьем, расходуют значительно больше энергии, и абразия постепенно ослабевает и затухает. Подводный склон из приглубого превращается в отмелый, на котором идет аккумуляция осадков и начинают образовываться аккумулятивные формы — подводные и надводные валы. При этом бенч, покрытый осадками, становится погребенным. Таким образом, абразионная деятельность моря естественным путем может смениться аккумулятивной.

Процессы абразии и аккумуляции в природных условиях приводят к выравниванию побережья — срезанию выступающих в море мысов и заполнению осадками заливов. 

<< | >>
Источник: Макарова Н. В., Суханова Т. В.. Геоморфология : учебное пособие. 2009

Еще по теме Абразионные формы рельефа. :

  1. ЧАСТЬ V ОБЩИЕ ЧЕРТЫ РЕЛЬЕФА ЗЕМЛИ(ПЛАНЕТАРНЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА)
  2. ФОРМЫ КАРСТОВОГО РЕЛЬЕФА
  3. Солифлюкционные формы рельефа. 
  4. ФОРМЫ РЕЛЬЕФА МОРСКИХ ПОБЕРЕЖИЙ
  5. ГЛАВА 11 КАРСТОВЫЕ И СУФФОЗИОННЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА
  6. 30Л0ВЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА ВНЕПУСТЫННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  7. 6.2.3. Селевые формы рельефа. 
  8. ЗОЛОВЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА ПУСТЫНЬ
  9. ЛАНДШАФТНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ И ЗОНАЛЬНЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА
  10. Формы рельефа приливно-отливных побережий. 
  11. Формы рельефа, связанные с вытаиванием мерзлоты,