<<
>>

Агрохимическиеисследования атмосферных

Представление об атмосферных осадках, как о чистых дистиллятах давно устарело; они содержат различное количество ионов, в том числе питательных для растений или вредных для окружающей среды.

Начиная с 1963 года, в течение восьми-десяти лет, мы систематически исследовали состав атмосферных осадков в специально выбранных 25 пунктах в различных географических поясах Армении. Ежегодно» брали ежемесячные образцы осадков, а в некоторых пунктах единично и по фракциям.

Большая часть выбранных пунктов расположена по двум главным геоморфологическим профилям, охватывающим все природные вертикальные пояса Армянской ССР с высотными отметками от 600 до 3230 м над уровнем моря. Первый профиль: на юге Араратская равнина (800-1000 м), затем на севере -Севанский перевал (около 2100 м) - Дилижан (1250-1400 м) и Иджеван (600-700 м) с промежуточными пунктами. Второй профиль: Араратская равнина - Амберд (на среднем склоне г. Арагац) - южная вершина Арагаца (3230 м) - Ленинакан (1500-1600 м) с промежуточными пунктами. В стороне от этих главных профилей было выбрано еще 10-12 дополнительных пунктов. Контрольным пунктом этих исследований избрана Дилижанская лесная агрохимическая станция нашего института в смешанном лесу. Пробы для анализа собирали в основном суммарные за месяц. За время 1963-1972 годы было проанализировано более 2000 образцов атмосферных осадков. На основании ежемесячных анализов мы определяли годовые значения кончентоации отдельных ионов: Са, Mg, К, Na, NH4, N02, NO3, S04, Cl, HCO3, HP04 а также pH.

При определении химического состава вод использовали методы, принятые в агрохимических и гидрохимических исследованиях (Агрохимические методы исследования почв, 1954; Алёкин, 1954; Резников, 1963).

Результаты исследований приведены в таблицах 1-2.

Данные этих таблиц показывают, что среднее значение pH осадков на территории Армянской ССР в основном меняется в пределах 6-7, 4.

Показатель pH хорошо характеризует чистоту осадков. Так, лишь в контрольном пункте (Лесная агрохимическая станция) он составляет 6, 06, тогда как в других пунктах иногда достигает 7,4 (табл. 2).

На Европейской территории Союза pH осадков колеблется в пределах 5,1-6,1, причем наблюдается некоторое увеличение этого показателя от северных к южным районам. Аналогичные данные получены шведскими учеными (Дроздова и др, 1964).

Данные таблиц 1-2 показывают, что на территории Армянской-ССР преобладающей примесью в осадках в основном является гидрокарбонатный ион; второе (иногда и третье) место в анионном составе занимает сульфатный ион, который по данным В.М. Дроздовой и др. (1964) в атмосферных осадках на Европейской территории Советского Союза занимает первое место. Лишь по отдельным станциям (высокогорная ст. Шаджатмаз, Каунчи) получено преобладание не сульфатного, а гвдрокарбонатного иона.

Нашими многолетними исследованиями установлено, что на территории республики из выбранных пунктов по анионному составу осадков отличается

только Узунлар, где содержание сульфатных ионов в несколько раз превышает содержание гидрокарбонагных. Такое явление можно объяснить притоком промышленных газов (загрязненных соединениями серы воздуха) из г. Алаверди.

Влияние близости промышленного города на содержание соединений серы в осадках еще в начале нашего века исследовал П.С. Коссович (1913),

По данным Р.И. Грабовского,( Дроздова и др., 1964), концентрация сульфитов (SO3) в Ленинграде примерно в два раза больше, чем в Пушкино и в пять раз - чем в Валдае (Ленинградская область).

В убывающем ряду содержания анионов в осадках на территории Армении хлор обычно занимает третье место; лишь в осадках с малым содержанием серы хлор занимает второе место.

Из азогосодержащих ионов больше всего содержится NH4. Среднегодовое содержание меняется в пределах 1,3—6,8 мг/л. В этом отношении исключение составляет ст. Арарат, где NOggt; NH4.

В катионном составе исследуемых осадков по содержанию отличается кальций. Его среднегодовая концентрация в осадках колеблется в пределах 5-35 мг/л. При этом минимальное значение этого показателя отмечено в контрольном пункте (в лесу), а максимальное - на ст. Арарат (35 мг/л).

Преобладание кальция над другими катионами отмечено также в других исследованиях (Дроздова и др., 1964; Гиренко, 1959).

Из катионов после кальция по содержанию отличается магний. Одновалентные катионы обычно составляют нисходящий ряд Na gt; К gt; NH4* Иногда этот ряд нарушается: натрий уступает NH4 или К. Например, на ст. Арарат в осадках отмечается повышенная концентрация не только калия, но и кальция. Такое явление, возможно, связано с загрязнением воздуха цементной пылью, в которой по справочным данным содержится от 20 до 35% К2О и 19% СаО. Наши долголетние наблюдения показали, что за исключением некоторых пунктов, по мере увеличения высоты местности общее содержание раст^- воренных веществ в атмосферных осадках уменьшается.

На рис. 1 и 2 показана зависимость общей концентрации ионов в осадках (по электропроводности) от высоты местности по первому и второму геоморфологическим профилям.

<< | >>
Источник: Ковда.В.А. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ В БИОСФЕРЕ. 1976

Еще по теме Агрохимическиеисследования атмосферных:

  1. Агрохимическиеисследования атмосферных