<<
>>

Агрохимия биосферы (Исследования в Армянской ССР) Г.С. Давгян, Т.Т. Варданян

  Институт агрохимических проблем и гидропоники АН Арм. ССР

Ученые во всем мире признают., что для благополучия все увеличивающегося населения земного шара необходимо повышение биологической продуктивности.

Однако какова эта продуктивность в настоящее время количественно точно пока никто сказать не может; мы пользуемся лишь очень грубыми подсчетами и обобщениями отрывочных и далеко неполных данных.

Имея в виду этот факт, Институт агрохимических проблем и гидропоники Академии Наук Армянской ССР избрал для своих исследований два главных направления, преследующих цель познания агрохимических условий первичного биологического накопления в зеленом растительном царстве и разработки способов интенсификации этого накопления.

Эти главные направления исследований охватывают гемы по следующим двум поблемам:

Первая: агрохимия биосферы; миграция и круговорот питательных веществ в природе с целью установления их баланса и выявления слабых звеньев этого баланса для разработки путей его улучшения.

Вторая: физиолого-агрохимические исследования научных основ интенсивного, индустриального растениеводства без почвы в управляемых условиях внешней среды.

Мы избрали ту часть обширной программы изучения биосферы, которая охватывает агрохимические исследования миграции, круговорота и баланса питательных элементов в системе: атмосферные осадки-юросительные воды- почва-растение.

При постановке этой проблемы мы руководствовались идеями Д.Н. Прянишникова о круговороте веществ в земледелии и обширными биогеохимическими концепциями Б,Б. Полынова о круговороте веществ в природе в целом.

Еще в 1952 году Б.Б. Полынов высказал пожелание организовать котчш- лексные агрохимические исследования круговорота веществ в различных з?ео- графических поясах СССР и посоветовал начать такие исследования в Армении. Он считал, что эту крупную и многогранную проблему возможно разработать путем длительных, систематических исследований силами многих коллективов на обширной территории Советского Союза, а затем и всего мира.

Организовать эти работы тогда не удалось, а Б.Б. Полынов не дожил до наших дней, чтобы приложить свою огромную эрудицию к осуществлению величественной программы многосторонних исследований материальных, биогеохи- мических основ продуктивности биосферы.

Проблема миграции и круговорота веществ в природе характеризует новый этап развития агрохимической науки. Она расширила границы традиционной агрохимии новым, биогеохимическим аспектом в агрохимии. Это направление мы относим к общей агрохимии, в отличие от частной, отраслевой агрохимии, связанной главным образом с проблемами применения удобрений под определенные культуры на различных почвах.

В этом кратком сообщении в аннотированном виде изложен наш подход к исследованиям агрохимии биосферы и некоторые результаты, полученные в такой маленькой, но геоморфологически очень сложной горной стране, как Армения. 90% территории Советской Армении находится выше 1000 м над уровнем моря, а средняя высота-1830 м (кстати, именно в Армении В.В. Докучаев открыл свой закон вертикальной зональности почвенного покрова).

<< | >>
Источник: Ковда.В.А. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ В БИОСФЕРЕ. 1976

Еще по теме Агрохимия биосферы (Исследования в Армянской ССР) Г.С. Давгян, Т.Т. Варданян:

  1. Агрохимия биосферы (Исследования в Армянской ССР) Г.С. Давгян, Т.Т. Варданян