<<
>>

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО БУРЕНИЮ ВОДОЗАБОРНЫХ СКВАЖИН

Экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности-одна из функций управления производством. Конечная цель анализа-вскрытие внутренних резервов производства для повышения его эффективности.

Основные задачи анализа: экономическая оценка достигнутых результатов работы; выявление причин, повлиявших на выполнение или невыполнение плановых заданий; оценка факторов, способствующих повышению эффективности производства; установление возможностей дальнейшего развития производства и улучшения технико-экономических показателей.

Результаты анализа используют для улучшения планирования, укрепления внутрихозяйственного расчета, совершенствования систем материального поощрения и др.

Исходные данные для анализа получают из статистической, бухгалтерской и оперативной отчетности.

При анализе сравнивают фактические показатели с плановыми, с показателями передовых предприятий и показателями одинаковых по длительности и времени года прошлых периодов.

Сопоставление производится с учетом расчетных показателей в разрезе специализированных управлений, участков и отдельных буровых бригад.

Для определения величин отклонения фактического объема проходки или других показателей бурения от плановых в зависимости от различных факторов: числа работающих буровых бригад, их укомплектованности, скорости бурения, видов бурения и т.

д.-используют метод элиминирования (метод цепных подстановок), заключающийся в последовательном изучении влияния отдельных факторов на тот или иной экономический показатель. При использовании этого метода один из факторов рассматривают как переменный, а остальные считают неизменными.

Кроме метода элиминирования для определения характера и степени зависимости технико-экономических показателей от различных факторов в процессе анализа применяются методы математической статистики (например, корреляционный анализ). Связь между исследуемыми факторами устанавливается с помощью уравнений регрессии (уравнений связи).

(71)

Yx =/(*),

Форму связи (криволинейную или прямолинейную) в общем виде можно представить как где Yx -среднее значение признака У при данном значении X и прочих средних условиях.

Параметры уравнений регрессии находят решением системы нормальных уравнений, отвечающих требованию способа наименьших квадратов.

В практической деятельности организаций, занятых в бурении скважин на воду, для комплексной оценки факторов, обусловливающих тот или иной показатель, используют балансовый метод анализа, методы технико- экономических расчетов и логического обоснования.

Рекомендуется внедрять систему анализа, сопровождаемую отработанными по содержанию диаграммами, графиками и таблицами, с помощью которых оперативно изучаются показатели производственно-хозяйственной и финансовой деятельности в установленные отрезки времени: дни, недели, месяцы, кварталы и т.д.

В данной главе приведены методики анализов для условий организаций, занятых бурением скважин на воду, по отдельным показателям производства.

Анализы проведены с применением методов математической статистики.

<< | >>
Источник: Квашнин Г. П.. Организация производства и экономика бурения водозаборных скважин. М., Недра, 245 с.. 1984

Еще по теме АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО БУРЕНИЮ ВОДОЗАБОРНЫХ СКВАЖИН:

  1. § 3. Планирование и расчеты объема производства по нормативной условно чистой продукции
  2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО БУРЕНИЮ ВОДОЗАБОРНЫХ СКВАЖИН
  3. § 3. Планирование, прогнозирование и анализ себестоимости сооружения водозаборных скважин
  4. § 3. Определение расчетной стоимости (плановой себестоимости) работ