<<
>>

§ 5. Анализ и расчеты экономической эффективности внедрения новой техники, технологии и мероприятий НОТ

Основными показателями оценки экономической эффективности внедрения новой техники являются: 1) себестоимость скважины (1 м бурения), 2) удельные капитальные вложения, 3) срок окупаемости капитальных вложений (годы), 4) производительность (П) труда (выполнение СМР на одного рабочего, руб., или проходка, м). Срок окупаемости дополнительных капитальных вложений вычисляется по формуле

(127)

где Т0-срок окупаемости (как правило, не более 5 лет), годы; К,, К2-капитальные вложения при действующей и новой технологии; С1( С2-себестоимость при действующей и новой технологии.

При сравнении нескольких вариантов внедрения новой техники рекомендуется пользоваться показателем приведенных затрат, определяемым по формуле

С + ?К = min, (128)

где ?-нормативный коэффициент сравнительной эффективности (? = 0,15); С, К-себестоимость и капиталовложения по каждому варианту.

Повышение производительности труда (АР) при внедрении новой техники и технологии находится по формуле

ДР= ~Пі 100, (129)

где П], П2-производительность труда при действующей и новой технологии.

В качестве величины производительности труда можно рекомендовать годовой показатель проходки (усл.

м на одного рабочего):

П = HKJP, (130)

где Я-проходка, усл.м на одну буровую бригаду в год; Кк -коэффициент использования агрегата на основных работах; Р-число рабочих в бригаде, чел.

Экономический эффект для условий бурения скважин на воду рекомендуется определять следующим порядком. 1.

Экономический эффект (Э,) от ускорения ввода в действие скважины

3t=ESAt, (131)

где S-сметная стоимость скважины; Дг-изменение срока бурения скважины за счет внедрения новой техники; ?-отраслевой нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений. 2.

Экономический эффект, определяемый по показателям себестоимости и затратам на основные и оборотные фонды:

Э2 = [(Ct + ?Kt) - (СС2 + ?К2)] АН = ДС - ?ДК, (132)

где Ан-годовой объем выполненных работ после внедрения новой техники; ДС, ДК-изменение себестоимости и капиталовложений.

3.

Результирующая (суммарная) величина экономического эффекта будет

1Э = Э1+Э2, (133)

или

1Э = AC + E(SAt + ДК). (134)

Применение новой техники и технологии считается эффективным, если

ЕЭ^О и Т0 < 5 лет. (135)

Расчет прироста производительности труда следует проводить в двух вариантах. 1.

При неизменном составе буровой бригады изменяется численность работников вспомогательных служб. В этом случае

ДР=|—L-:JL). цю- 100 = (-А-- 1V100. (136)

Wi8 hrj \t26 J 2.

Варьирует численность буровой бригады и подсобно-вспомога- тельных служб. Тогда

ДР = (—i_:_i-\. 100 - 100 = (--^--lYlOO. (137)

\t2r2d t^J \t2yb J

где fl5 t2-время бурения скважины по вариантам; г,, г2 -численность буровой бригады до и после внедрения новой техники; у-коэффициент, учитывающий изменение численного состава буровой бригады; 8-коэффициент, учитывающий изменение численности работников вспомогательных служб.

Внедрение мероприятий по НОТ также дает эффект или в росте производительности труда, снижении трудоемкости, улучшении использования рабочего времени, или в денежном выражении.

При определении эффективности мероприятий НОТ следует иметь в виду, что при внедрении этих мероприятий достигается не только экономия материальных и трудовых затрат, но и социальный эффект.

Подсчет экономической эффективности мероприятий научной организации труда необходимо производить как при планировании, так и при внедрении. Используя методические указания по определению экономической эффективности НОТ в строительных организациях, составленные Научно- исследовательским институтом экономики строительства Госстроя СССР, расчеты экономической эффективности мероприятий НОТ для условий производства буровых работ на воду сводятся к определению ожидаемого эффекта от планируемых мероприятий НОТ и фактической эффективности от внедренных мероприятий НОТ.

При планировании, внедрении и отчетности по научной организации труда рекомендуется использовать следующие показатели экономической эффективности НОТ: повышение производительности труда, снижение трудоемкости (человеко-часы или человеко-дни), себестоимости (руб.), годовой экономический эффект (руб.).

Расчет роста производительности труда за счет увеличения выработки в единицу времени проводится по формуле

ПТ= В2~ Bl 100, (138)

где ПТ-рост производительности труда, %; Bl5 В2-выработка на одного рабочего до и после внедрения мероприятий НОТ.

Характерным для производства буровых работ на воду является показатель роста производительности труда в результате снижения трудоемкости выполняемых работ за счет механизации спуско-подъемных операций, автоматизации процессов бурения, крупноблочности, элементов конструкций скважин, изготавливаемых в заводских условиях и т.д.

Этот показатель может быть вычислен по следующей формуле:

= (139)

100 -D' к '

где D- снижение трудоемкости выполняемых работ, %.

В случае, когда показатель роста производительности труда известен, снижение трудоемкости определяется формулой

100ПТ

D = . 140

100+ ПТ

В случае, когда рост производительности труда происходит за счет улучшения использования рабочего времени (путем сокращения потерь при переездах буровых бригад), монтажно-демонтажных работ, совмещения операций по сооружению скважин и т.д., то подсчет также производится по формуле (140), где D принимается равным потерям (%), намечаемым к ликвидации.

юо-пц,л 100

П0.л = Пц.л + 77^Н^(ПВ.Л+ПС.Л), (141)

Потери рабочего времени, истраченные на ликвидацию скважины, определяются при анализе причин целосменных, внутрисменных и скрытых потерь по следующей формуле: где По л, Пц.л, Пв л и Пс л-соответственно величины ликвидируемых общих, целосменных, внутрисменных и скрытых потерь рабочего времени, % от общего отработанного времени.

Учитывая, что внедрение мероприятий НОТ производится на отдельных операциях сооружения водозаборной скважины, по которым учет себестоимости не ведется, определение экономии рекомендуется производить по отдельным статьям затрат.

Общая сумма экономии от внедрения мероприятий НОТ находится по формуле

Э0 = Эк + Эр + Эм + Эн - Ст, (142)

где Э0-общая экономия; Эк-экономия на конструкциях, деталях и материалах; Эр-экоиомия за счет основной зарплаты рабочих; Эм-экономия за счет эксплуатации машин и механизмов; Эн -экономия за счет накладных расходов; Ст-стоимость дополнительных текущих затрат при внедрении мероприятий НОТ.

В статье Эк следует выделять транспортные расходы собственного и привлеченного транспорта, затраты на который в зависимости от разбросанности объектов бурения составляют до 20% от сметной стоимости раббії Экономия на материалах, в случае сокращения их расхода, определяется по формуле

ЭК = (Н1-Н2)ЛЦ, (143)

где Н1; Н2-нормы расхода до и после внедрения мероприятий НОТ; А -объем работ; Ц-цена конструкций, деталей, материалов франко- приобъектный склад.

Экономия от сокращения размера потерь материалов (например, тампонажного цемента, бентонитовой глины, гравия и др.) вычисляется по формуле

ЭК = ПМОЦ/100, (144)

где Пм-сокращение расхода конструкции деталей и материалов, %; О - фактический объем расхода конструкций деталей и материалов.

Расходы по статье «Заработная плата» могут быть снижены в случае, если мероприятия НОТ привели к изменению затрат труда и расценок на выполняемые работы или к сокращению числа рабочих, оплачиваемых повременно.

В первом случае экономия определяется следующим образом:

Эр = (Р1-Р2) А, (145)

где Р1; Р2-расценки до и после внедрения мероприятий НОТ. 132

Во втором случае экономия находится по формуле

Эр = чРсКв, (146)

где ч-число высвобождаемых рабочих-повременщиков; Рс-среднечасовая расчетная ставка высвобождаемых рабочих-повременщиков; Кв-число рабочих часов на одного рабочего за расчетный период после внедрения мероприятий НОТ.

Экономия за счет улучшения использования машин и механизмов

ЭМ = СМЧМ, (147)

где См-стоимость одной машино-смены; Чм-число высвобождаемых ма- шино-смен в результате лучшего использования.

Экономия по статье «Накладные расходы» происходит за счет снижения затрат на основную заработную плату, сокращения трудоемкости сооружения водозаборной скважины.

В первом случае экономия по статье «Накладные расходы» (ЭН)), зависящая от основной заработной платы, подсчитывается по формуле

ЭН1=0,15Эр, (148)

где 0,15-коэффициент экономии по основной заработной плате рабочих, рекомендуемый инструкцией Госстроя СССР; Эр-экономия по статье «Основная заработная плата», полученная от внедрения НОТ.

Экономия накладных расходов, связанная с сокращением трудоемкости О н,), рассчитывается по формуле

ЭН2 = ОМ (149)

где 0,6-величина экономии в размере 60 коп.

за 1 чел.-день, принятая и уточненная по рекомендациям НИИ экономики и строительства Госстроя СССР; д-сокращение трудоемкости, чел.-день.

В случае сокращения сроков сооружения водозаборной скважины, что вызывает уменьшение величины условно-постоянных накладных расходов, расчет экономии накладных расходов (ЭНз) рекомендуется производить по формуле

Э„3 = Н(1-Г2/Г1), (150)

где Н-размер условно-постоянных накладных расходов в составе себестоимости; Ті, Т2 - продолжительность строительства до и после внедрения мероприятий НОТ.

Общая экономия по статье «Накладные расходы» определяется по формуле эн = эн, + э„2 + Э„3.

Если мероприятия НОТ требуют дополнительных затрат, то их следует исключать из сумм экономии по статьям себестоимости.

В случае, когда внедрение мероприятий НОТ сопровождалось затратами капитальных вложений, годовой эффект от мероприятий НОТ находится по формуле

Э = Э0 - ЕИК, (151)

где Э-годовой экономический эффект; Э0-общая сумма экономии по всем мероприятиям НОТ; Ен - нормативный коэффициент экономической эффективности; К-капитальные затраты при внедрении мероприятий НОТ.

По рекомендациям Госстроя СССР величина Ец принимается в расчетах на уровне не ниже 0,12.

При производстве рекомендуемых расчетов определения эффективности НОТ следует избегать повторного счета, когда эффективность одного и того же мероприятия может быть определена по нескольким формулам.

<< | >>
Источник: Квашнин Г. П.. Организация производства и экономика бурения водозаборных скважин. М., Недра, 245 с.. 1984

Еще по теме § 5. Анализ и расчеты экономической эффективности внедрения новой техники, технологии и мероприятий НОТ:

  1. § 5. Анализ и расчеты экономической эффективности внедрения новой техники, технологии и мероприятий НОТ
  2. Вопрос 19. Функции библиотечного менеджмента