<<
>>

Азот

  Несмотря на то, что азот в избытке содержится в атмосфере, количество связанного азота, единственного источника питания большинства организмов, ограничены. Человек сократил этот недостаток, химически связывая молекулярный азот в процессе производства азотных удобрений.
Ранее сравнительно низкие цены на удобрения в большинстве развитых стран привели к расточительному использованию азота в сельском хозяйстве и лесоводстве.

Это не только в ряде случаев повлекло за собой создание ситуации, угрожающей здоровью человека и животных, но также снизило естественную биологическую способность почвы связывать азот. Но эти отрицательные последствия не повлияли бы ни в коем случае на уменьшение использования азотных удобрений. Цены на них возрастут вследствие энергетического кризиса. С этой проблемой столкнутся все страны, хотя наиболее серьезными последствия окажутся для развивающихся стран.

Группа считает важным учитывать не только сельскохозяйственные и лесные угодья, но также и все разновидности экосистем. Наши познания о некоторых существенных процессах в цикле азота ограничены. Несмотря на знание качественных характеристик большинства процессов, жизненно важной представляется задача определения количественного содержания тех

ЮНЕП (UNEP) - Программа ООН по окружакицей среде

ИУКН (IUCN) - Международный союз охраны природы и природных ресурсов

ИНТЕКОЛ (INTECOL) - Международная экологическая ассоциация

основных процессов, в результате которых происходит ввод или вывод азота из экосистемы.

Не подлежит сомнениям необходимость уменьшения избытка азота, вызванного неумеренным использованием удобрений или установившейся практикой управления.

Оценка степени связанности азота на земном шаре и улучшение его процентного содержания возможно путем использования специальных видов растений, выведения улучшенных сортов Ризобиума, или путем внедрения способности связывать азот в организмы, не обладающие еще этой способностью.

К задачам исследования относятся также определение коэффициента денитрификации, происходящей во время испарения аммиака; определение количественного содержания веществ, способствующих утечке азота, по различным экосистемам; выработка нового порядка управления с целью оптимального удержания азота в сообществе (ценозе), а также определение оптимального количества азотных удобрений.

Необходима оценка общего объема азота, азотного баланса и пропускной способности различных экосистем, включая количественную оценку способности азота проникать в твердые и жидкие отложения, равно как способности аммиака впитываться из атмосферы. Необходимо также определить размеры чистой минерализации и окисления аммиака нитрифицирующими бактериями.

<< | >>
Источник: Ковда.В.А. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ В БИОСФЕРЕ. 1976

Еще по теме Азот:

  1. 5.3 Изменение азотистых веществ в зависимости от режима тепловой обработки
  2. 7.4. Электронное строение и люминесценция комплексных галогенидов сурьмы(Ш) с азотсодержащими органическими основаниями
  3. 7.7. Спектрально-люминесцентные свойства комплексных соединений теллура(1У) с азотсодержащими внешнесферными органическими основаниями
  4. Азотирование
  5. АЗОТА ОКСИД (N2O) ИЗ ОТХОДЯЩИХ ГАЗОВ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА АДИПИНОВОЙ кислоты
  6. Нарушение человеком биогеохимического круговорота азота 
  7. БИОГЕОХИМИЧЕСКОМ ЦИКЛЕ АЗОТА В.Н.Куд еяров Институт агрохимии и почвоведения АН СССР
  8. Изменениям окружающей среде пои нарушении нормального азотного цикла в результате деятельности человека
  9. РЕКОМЕНДАЦИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ 'ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ' (азота, фосфора, серы, калышя)
  10. Азот
  11. ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПО ИССЛЕДОВАНИЮ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ УГЛЕРОДА, АЗОТА, ФОСФОРА, КАЛЬЦИЯ И СЕРЫ
  12. Соединения азота
  13. 7.2.7. Образование соединений азота, фтора и мышьякаи очистка от них дымовых газов
  14. 11.4. Азотная промышленность
  15. Производство азотных удобрений
  16. ЗАГРЯЗНЕНИЕ БИОСФЕРЫ ГАЗООБРАЗНЫМИЗАГРЯЗНЯЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ(ОКСИДАМИ УГЛЕРОДА, СЕРЫ, АЗОТА)
  17. Общие сведения о поступлении оксидов углерода, азота, серы в атмосферу
  18. 7.4. Загрязнение биосферы оксидами азота
  19. Экологическая обстановка в зоне воздействия систем газовойпромышленности (буровые предприятия, газодобывающие,газотранспортные, распределения, подачи потребителям)