<<
>>

Банки гравиметрических данных

В связи с возрастающими объемами исходной гравиметрической информации и требованиями к автоматизации процессов ее обработки и дальнейшего использования, возникла необходимость создания автоматизированных банков цифровых гравиметрических данных.

Такие банки, аккумулирующие однородную, систематизированную информацию как в виде каталогов отдельных пунктов площадных и маршрутных гравиметрических съемок, так и в виде осредненных значений аномалий силы тяжести, заданных на регулярную сетку, были созданы во многих странах, ведущих гравиметрические измерения. Материалы, хранящиеся в этих банках, достаточно хорошо характеризуют общую гравиметрическую изученность мира.

Кроме вышеупомянутого банка гравиметрических данных Международного гравиметрического бюро следует упомянуть такие банки, как Банк национального геофизического центра данных США (NGDC), Банк Национального картографического агентства США (NIMA), Банк гравиметрических данных ЦНИИГАиК Роскартографии.

База гравиметрических данных «GEODAS» Банка NGDC содержит материалы геофизических съемок в Мировом океане, выполненных 36 странами и организациями. В базу данных вошли гравиметрические измерения более чем на 4,8 млн. пунктах, выполненные 20 организациями разных стран.

База данных Банка NIMA включает исходную информацию в виде аномалий силы тяжести, осредненных по трапециям 30x30', в виде двух файлов «Гравиметрия» и «Альтиметрия».

Файл «Гравиметрия» включает порядка семидесяти тысяч значений средних аномалий трапеций 30x30' на континентальной части земного шара, включая территорию бывшего СССР, что составляет около 90% всей территории суши, и порядка двадцати семи тысяч значений средних аномалий на акваторию морей и Мирового океана.

Файл «Альтиметрия» содержит более 157 тысяч аномалий трапеций 30x30' на акваторию морей и Мирового океана, вычисленных по спутниковым альтиметрическим измерениям с ИСЗ «GEOSAT» (геодезическая миссия) и «ERS-1».

В состав гравиметрического банка ЦНИИГАиК входит ряд распределенных баз данных, представленных файлами аномалий силы тяжести, отнесенных на регулярную сетку 5x7,5' (на территорию бывшего СССР), 30x30' и 1x1° (на всю земную поверхность), файлами аномалий гравиметрических пунктов электронных версий листов государственной гравиметрической карты масштаба 1:200000, а также база морских гравиметрических данных, включающая материалы отечественных и зарубежных гравиметрических экспедиций.

В табл. 6.15 приведены нарастающим итогом данные по изученности земного шара по трапециям 1x1° и 30x30' по материалам, собранным и хранящимся в ЦНИИГАиК.

Таким образом, в настоящее время гравиметрическая изученность земной поверхности с использованием всей совокупности всех видов информации о гравитационном поле Земли по трапециям 30x30' составляет 97,4%.

В последние годы (2004-2006 гг.) в Интернете и в печати прошел ряд первых публикаций, содержащих материалы исследований гравитационного поля Земли (ГПЗ) с использованием межспутниковых измерений по линии «низкий — низкий» и «низкий — высокий». В качестве примера можно привести публикацию модели ГПЗ GGM и модели EIGEN-GL, представленных в виде коэффициентов разложения геопотенциала в ряд по сферическим функциям и аномалиям силы тяжести, осредненным по трапециям 30x30'. К настоящему времени модель ГПЗ по программе GRACE (The Gravity Recovery and Climate Experiment) представлена тремя последовательными версиями GGM01, GGM02, GGM03 в двух видах: как чисто спутниковая модель и как комбинированная модель, построенная с использованием спутниковых, альтиметрических и гравиметрических данных.

Являясь дополнительным источником информации, основанным на новом принципе исследования гравитационного поля Земли, материалы спутниковых моделей представляют также определенный интерес с точки зрения гравиметрической изученности, так как покрывают всю поверхность Земли, включая полярные шапки, где альтиметрические данные отсутствуют. Поэтому дальнейшее уточнение исходной гравиметрической информации и повышение степени изученности гравитационного поля Земли, по-видимому, будет связано именно с использованием межспутниковых измерений по линии «низкий- низкий» и «высокий-низкий», а также с использованием данных спутниковой градиентометрии. 

<< | >>
Источник: Бровар B.В.. ГРАВИМЕТРИЯ И ГЕОДЕЗИЯ. 2010

Еще по теме Банки гравиметрических данных:

  1. Морские неастазированные гравиметры
  2. Основные положения дальнейшего развития государственной геодезической сети Российской Федерации
  3. Банки гравиметрических данных
  4. О методах решения некорректных задач
  5. 1.3 Определение экологического мониторинга и его задачи