<<
>>

Базы гравиметрических данных

В связи с необходимостью обработки больших объемов гравиметрической и сопутствующей информации показатели эффективности систем моделирования ГПЗ, в том числе систем цифрового моделирования, в значительной степени определяются уровнем организации данных.

Практика показала, что представление данных о ГПЗ на машинных носителях в виде отдельных файлов ограничивает возможности комплексной автоматизации процессов моделирования. В современных условиях предпочтительно использование технологии компьютерных баз данных.

Технология компьютерных баз данных предусматривает объединение данных конкретной предметной области под централизованным программным управлением с целью уменьшения избыточности хранимой информации, преодоления ограничений по представлению в памяти ЭВМ сложных информационных структур, снижения трудоемкости разработки и модернизации прикладных программ.

В настоящее время крупные базы гравитационных данных, как общего назначения, так и тематические (проблемно ориентированные), созданы в США и странах Западной Европы. Держателями этих баз данных являются международные организации (Международное гравиметрическое бюро), государственные службы, ведомства и учреждения, как гражданские, так и военные (в США — Национальное управление по съемкам и картографированию), научно-исследовательские учреждения и университеты, нефтедобывающие компании. Зарубежный опыт подтверждает эффективность использования технологии баз данных в задачах математического моделирования ГПЗ. Примерами успешного использования баз данных о ГПЗ могут служить: вывод модели геопотенциала EGM-96 до 360-й степени; создание детальных цифровых моделей ACT в рамках ряда континентальных гравиметрических проектов; разработка цифровой модели ВКГ в рамках проекта «Европейский гравиметрический геоид».

В России также проводятся работы в области создания и использования компьютерных баз данных для математического моделирования ГПЗ. В этих работах основное участие принимают организации Минобороны, Роскартографии, Минприроды и Академии наук. Сведения об отечественных базах данных приведены в табл. 7.2.

<< | >>
Источник: Бровар B.В.. ГРАВИМЕТРИЯ И ГЕОДЕЗИЯ. 2010

Еще по теме Базы гравиметрических данных:

  1. Геолого-физическое моделирование глубинного строения рудных районов
  2. Приливы, нутация и внутреннее строение Земли
  3. Интегральное уравнение для плотности простого слоя. Его разрешимость
  4. Отечественные маятниковые приборы
  5. Морские неастазированные гравиметры
  6. Приливные вариации силы тяжести: приборы, методы обработки данных, интерпретация
  7. Баллистические гравиметры
  8. О разработках бортовых измерителей вторых производных гравитационного потенциала
  9. Метрологическое обеспечение гравиметрических работ
  10. Системы геодезических параметров Земли
  11. Создание сети 1979-1986 годов
  12. Спутниковая альтиметрия П
  13. Гравиметрическая изученность Земли
  14. Банки гравиметрических данных
  15. Система математических моделей гравитационного поля Земли
  16. Базы гравиметрических данных
  17. О методах решения некорректных задач
  18. О методах гравиинерциальной навигации