<<
>>

БГХЦ на уровне микробных экосистем и популяций

Примерами этих циклов являются циклы фиксации азота, амонификации, нитрификации, денитрификации на поверхности и внутри почв или водоема; или микробный внутрипочвенный цикл восстановления и окисления соединений серы, образование сульфидов, карбонатов щелочей, сероводорода, а нередко и серной кислоты.

Такие циклы известны для углерода, железа и марганца, ртути и т.д.

Есть указания на то, что биомасса микробного населения почв кумулятивно за один год достигает 20-50 т/га, что сближается с наземной биомассой растений. Но достоверных данных и в этой части мало. Немногие аналитические данные свидетельствуют о сравнительно высокой зольности бактерий (6-7%), присутствии в них обычных биофилов и повышенном содержании калия.

Вспомним, что микрофлора почв играет большую роль в синтезе ряда физиологически активных соединений, токсинов, антибиотиков почвы. Столь же велика роль микроорганизмов в минерализации органических веществ на поверхности и в почве.

Роль хозяйственной деятельности человека в нарушении микробных био- геохимических циклов исключительно велика, но изучена мало.

В этом разделе потребуется самое широкое сотрудничество и повсеместность исследований в плане программы СКОПЕ. 

<< | >>
Источник: Ковда.В.А. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ В БИОСФЕРЕ. 1976

Еще по теме БГХЦ на уровне микробных экосистем и популяций:

  1. БГХЦ на уровне микробных экосистем и популяций