<<
>>

Биогенная миграция

  К биогенной миграции в узком смысле слова можно отнести, в частности, перенос биогенных компонентов из моря на сушу птицами, как это происходит на всех морских материках, и особенно островах (Галопагосские, Антарктические и Арктические) перелеты саранчи, миграции черепах и т.
д.
Эти процессы, на роль которых обращал внимание В. И. Вернадский, количественно изучены крайне слабо.
Техногенная миграция вещества
В настоящее время в широких масштабах происходит непосредственная транспортировка вещества в результате хозяйственной деятельности, что мы называем собственно техногенной миграцией. С геохимической точки зрения она практически не изучена, хотя для некоторых элементов имеет огромное значение. Так, например, ежегодно в СССР добывается 3 70-380 млн.м^ древесины, из которых 21 млн.м^ экспортируется (Перевозка грузов, 1972). Принимая влажность древесины в 50%, и учитывая содержание в ней некоторых компонентов (Родин, Базилевич, 1965) получим, что ежегодно с экспортируемым лесом за пределы страны вывозится 1,2.103т калия, 1,2-5,103т фосфора, 6-20.Ю^т азота и 1,2-6.10^т кремния. Количество этих элементов, мигрирующих с древесиной из одних районов в другие внутри страны в 15-20 раз больше. Важнейшие техногенные геохимические потоки связаны с транспортировкой удобрений, руд, нефти, газа, каменного угля. Например, только из Кузбасса в европейскую часть страны ежегодно поступает с углем 15-22.Ю^т азота и в несколько раз больше серы, значительная часть которых здесь рассеивается.
Области техногенной миграции распространяются и на Мировой океан. Так, например, в трех основных современных центрах мирового рыболовства - Восточно-Тихоокеанском, Западно-Тихоокеанском, и Северо-Атлан-
10 t310
тическом ежегодно добывается по Ю-И.Ю^т рыбы (Михайлов, 1969). Соответственно из каждого района ежегодно переводится с уловом на сушу Ю^т азота, 2. Ю^т кремния, 7.10^т фосфора и т. д. Еще более важное значение имеет перевозка сельскохозяйственных продуктов суши. Так, например, только с межгосударственными перевозками зерна в мире мигрируют следующие биогенные элементы: К=17.10^т, Р« 1,7.10^ т, N S24. Ю^т; это сопоставимо с речным ионным стоком неорганических биогенных веществ в Мировой океан - 18.10^ т.
В связи с развитием производства и постоянно усиливающимся террито^ риальным разделение^ труда следует ожидать дальнейший рост техногенной миграции.
<< | >>
Источник: Ковда.В.А. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ В БИОСФЕРЕ. 1976
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Биогенная миграция:

  1. Раздел IV МИГРАЦИЯ И УРБАНИЗАЦИЯ
  2. Бутаков Я.А.. Тайны древних миграций, 2012
  3. Зарубежные миграции.
  4. Континентальная миграция кремнезёма
  5. Глава 12 ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ(МИГРАЦИЯ)
  6. Понятие миграции населения
  7. МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ
  8. Показатели международной миграции населения
  9. МИГРАЦИЯ
  10. Международная миграция рабочей силы
  11. МИГРАЦИИ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ
  12. 6.2. Естественное движение (воспроизводство) и миграция населения
  13. Малахов ТРУД, СОЦИАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ И МИГРАЦИЯ: РОССИЙСКАЯ СПЕЦИФИКА
  14. Межконтинентальные миграции — анализ и прогноз