<<
>>

Биогенная миграция

  К биогенной миграции в узком смысле слова можно отнести, в частности, перенос биогенных компонентов из моря на сушу птицами, как это происходит на всех морских материках, и особенно островах (Галопагосские, Антарктические и Арктические) перелеты саранчи, миграции черепах и т.
д.

Эти процессы, на роль которых обращал внимание В. И. Вернадский, количественно изучены крайне слабо.

Техногенная миграция вещества

В настоящее время в широких масштабах происходит непосредственная транспортировка вещества в результате хозяйственной деятельности, что мы называем собственно техногенной миграцией. С геохимической точки зрения она практически не изучена, хотя для некоторых элементов имеет огромное значение. Так, например, ежегодно в СССР добывается 3 70-380 млн.м^ древесины, из которых 21 млн.м^ экспортируется (Перевозка грузов, 1972). Принимая влажность древесины в 50%, и учитывая содержание в ней некоторых компонентов (Родин, Базилевич, 1965) получим, что ежегодно с экспортируемым лесом за пределы страны вывозится 1,2.103т калия, 1,2-5,103т фосфора, 6-20.Ю^т азота и 1,2-6.10^т кремния. Количество этих элементов, мигрирующих с древесиной из одних районов в другие внутри страны в 15-20 раз больше. Важнейшие техногенные геохимические потоки связаны с транспортировкой удобрений, руд, нефти, газа, каменного угля. Например, только из Кузбасса в европейскую часть страны ежегодно поступает с углем 15-22.Ю^т азота и в несколько раз больше серы, значительная часть которых здесь рассеивается.

Области техногенной миграции распространяются и на Мировой океан. Так, например, в трех основных современных центрах мирового рыболовства - Восточно-Тихоокеанском, Западно-Тихоокеанском, и Северо-Атлан-

10 t310

тическом ежегодно добывается по Ю-И.Ю^т рыбы (Михайлов, 1969). Соответственно из каждого района ежегодно переводится с уловом на сушу Ю^т азота, 2. Ю^т кремния, 7.10^т фосфора и т. д. Еще более важное значение имеет перевозка сельскохозяйственных продуктов суши. Так, например, только с межгосударственными перевозками зерна в мире мигрируют следующие биогенные элементы: К=17.10^т, Р« 1,7.10^ т, N S24. Ю^т; это сопоставимо с речным ионным стоком неорганических биогенных веществ в Мировой океан - 18.10^ т.

В связи с развитием производства и постоянно усиливающимся террито^ риальным разделение^ труда следует ожидать дальнейший рост техногенной миграции.

<< | >>
Источник: Ковда.В.А. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ В БИОСФЕРЕ. 1976

Еще по теме Биогенная миграция:

  1. §12. Живое вещество – научная составляющая феномена жизни (Владимир Вернадский)
  2. А. C. Червинский КОНЦЕПЦИЯ НООСФЕРЫ: ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ ОСНОВАНИЯ И РЕЛИГИОЗНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ
  3. 3.1. БИОГЕОЦЕНОЗЫ КАК ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ЕДИНИЦЫ БИОСФЕРЫ
  4. б.б.              Классификация болезней в связи с воздействием средовых факторов
  5. Перечень и содержание материалов
  6. Элементы и особенности биогеохимического круговорота веществ в природе
  7. Нарушение человеком биогеохимического круговорота азота 
  8. ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ЭКОЛОГИЯ - ОСНОВА СИСТЕМЫ БИОГЕОХИМИЧЕСКОГО РАЙОНИРОВАНИЯ В.В. Ковальский
  9. Регионы биосферы и исследованные биогеохимические провинции СССР, входящие в состав некоторых регионов биосферы
  10. Биогенная миграция
  11. Пространственное сочетание процессов миграции вещества
  12. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ УГЛЕРОДА Л.А. Гришина Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
  13. Гидробиогеохимический цикл миграции кремнезёма в биосфере
  14. Кремнезём в природных водах