<<
>>

БИОГЕОХИМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ КРЕМНЕЗЁМА А.Г. Назаров

  Институт агрохимии и почвоведения АН СССР

Известно, что кремний (Si ) - второй по распространенности после кислорода химический элемент в земной коре. Его кларк по А.П. Виноградову Цна 1962 г.) равен 29,5, а 87% всей литосферы составляют кварц и силикаты.

Всего известно 850 силикатных минералов и минералов, богатых Si02 • Значительное количество кремния содержится в коллоидальном, стекловатом, аморфном состоянии вещества горных пород, почв, природных вод, животных и растительных организмов. Благодаря тесному химическому сродству кремния к кислороду, в биосфере кремний встречается лишь в виде кислородных соединений. Поэтому правильнее говорить в дальнейшем о миграции кремнезёма (SiC^), как элементарной миграционной единице кремния.

Несмотря на широкую распространенность кремнезёма в природе, биогео- химические циклы его миграции, особенно континентальной, изучены недостаточно. Лучше исследована судьба кремнезёма, находящегося в морских и океанических водах и в современных осадках Мирового океана. В советской научной литературе данные о водной миграции SiC^ обобщены в коллективной монографии "Геохимия кремнезёма" (1966) и в монографии А.П. Лисицина "Осадкообразование в океанах" (1974). Из обилия зарубежных публикаций особенно следует отметить монографию Э. Дегенса "Геохимия осадочных образований" (1967), где обобщены современные представления о геохимии и минералогии осадков кремнезёма.

В настоящей работе рассмотрены вопросы биогеохимического цикла миграции кремнезёма в биосфере. Проведено обобщение литературных данных, изложены результаты исследований автора по изучению миграции кремнезёма в центральной части Русской равнины, выполненные под руководством В. А. Ковды. 

<< | >>
Источник: Ковда.В.А. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ В БИОСФЕРЕ. 1976

Еще по теме БИОГЕОХИМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ КРЕМНЕЗЁМА А.Г. Назаров:

  1. Ковда.В.А. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ В БИОСФЕРЕ, 1976
  2. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ
  3. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ В ПРИРОДЕ И ИХ НАРУШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ В. А. К о в д а
  4. Группы и типы биогеохимических циклов (БГХЦ)
  5. Регионально-бассейновые биогеохимические циклы
  6. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И СОЕДИНЕНИЙ
  7. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ ЭЛЕМЕНТОВ В ПРИРОДНЫХ ЗОНАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ СССР Т.И.Евдокимова, Т.Л. Быстрицкая, В.Д. Васильевская, Л.А. Гришина, Е.М. Самойлова
  8. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ УГЛЕРОДА Л.А. Гришина Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
  9. БИОГЕОХИМИЧЕСКОМ ЦИКЛЕ АЗОТА В.Н.Куд еяров Институт агрохимии и почвоведения АН СССР
  10. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ КРЕМНЕЗЁМА А.Г. Назаров
  11. Гидробиогеохимический цикл миграции кремнезёма в биосфере
  12. Континентальная миграция кремнезёма
  13. О БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛАХ ИЗОТОПОВ СЕРЫ В ПОЧВАХ В. В. Буйлов, И. В. Буйлова
  14. РЕКОМЕНДАЦИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ 'ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ' (азота, фосфора, серы, калышя)
  15. РЕКОМЕНДАЦИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ ГРУППЫ ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСтв
  16. ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПО ИССЛЕДОВАНИЮ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ УГЛЕРОДА, АЗОТА, ФОСФОРА, КАЛЬЦИЯ И СЕРЫ
  17. ПРОГРАММА ГЛОБАЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ П. Дювинье