<<
>>

ДЕНУДАЦИОННЫЙ СРЕЗ И МЕТОДЫ ЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Под денудационным срезом понимается толщина слоя горных пород, удаленных процессами денудации с какого-либо участка земной поверхности. Обычно это происходит не только в процессе выравнивания и срезания рельефа и образования различных поверхностей выравнивания, но и в процессе роста гор и платформенных возвышенностей, сопровождающегося их расчленением.

Величина денудационного среза зависит от многих условий: состава пород и устойчивости их к разрушению, климатических и структурных условий конкретных районов, определяющих тип денудационных процессов (эрозия, плоскостной смыв, экзарация и др.) и их интенсивность, зависящую от амплитуды поднятия, крутизны склонов, уклонов рек, а также от продолжительности действия процессов денудации. Определение величины денудационного среза необходимо при неотекто- нических исследованиях и при поисках полезных ископаемых.

Если бы рельеф в процессе формирования не разрушался, то превышение поднятий над днищами впадин под заполняющими их отложениями соответствовало бы амплитуде тектонических движений. Например, абсолютная высота хребта 3000 м, а дно прилежащей впадины находится на высоте 1000 м. Следовательно, разность отметок в 2000 м являлась бы относительной амплитудой тектонического поднятия хребта. Однако необходимо ввести поправку на толщину пород, срезанных денудацией в процессе тектонического поднятия, или глубину денудационного среза. Дневная же поверхность впадин представляет собой аккумулятивную равнину, сложенную обломочным материалом, снесенным с поднимающегося хребта.

Существуют различные методы определения глубины денудационного среза, но они все недостаточно точные (Г. К. Габриелян, А. Е. Криволуцкий, В. А. Растворова, А. И. Спиридонов и др.). Поэтому величина среза какого-либо поднятия за новейший этап разными исследователями оценивается неодназначно. Так, денудационный срез Кавказа за новейший этап определяется от 1300 до 2500 м и более.

Срез Балтийского щита, в котором принимали участие и четвертичные ледники, разносившие материал на большие расстояния, определяется еще с большим расхождением: от сотни метров до 10-15 км. В общем случае величина денудационного среза какого-либо поднятия (хребта, возвышенности) в процессе его развития и расчленения определяется объемным методом — по объему

коррелятивных отложений, снесенных в прилежащие впадины Однако часть обломочного материала выносится за пределы впадин реками в твердом и растворенном виде. Его объем рассчитывается по специальным методикам, учитывающим водность рек, расходы воды по сезонам и т. д. Определив общий объем снесенных отложений и зная площадь сноса, находят среднюю мощность удаленных пород с какого либо поднятия или территории. Она и используется при оценке амплитуд новейших тектонических движений.

Другим методом определения среза является стратиграфический, учитывающий полноту разреза путем анализа фаций и мощностей отложений, сохранившихся на отдельных участках, например, на склонах поднятий. Прослеживая, стратиграфические горизонты к водоразделам, где они должны были бы находиться, но отсутствуют из-за последующего размыва, восстанавливают их предполагаемое положение. При этом учитывается обычно характерное сокращение мощности пород в сводовых частях конседиментационно и кон- денудационно растущих поднятий (см. гл. 4). Восстановленная мощность таких горизонтов на водоразделах и является величиной денудационного среза последних.

Геоморфологический метод определения величины денудационного среза на отдельных участках использует реликты сохранившихся поверхностей выравнивания, главным образом пенепленов и педиментов. По положению их в современном рельефе реконструируют их прежнее положение до разрушения на тех участках, где они не сохранились. Разность высот реконструированной поверхности и современного рельефа является величиной денудационного среза. Она, как правило, наибольшая на склонах поднятий и меньше в их водораздельных частях.

На основании различных методов определения денудационного среза были определены средние скорости современной денудации ряда хребтов. Так, она равна (в мм/год): Гималаев — 0,7, Альп — 0,5, Тянь-Шаня и Кавказа — 0,3-0,4, Карпат — 0,2 (Л. Р. Мамина). Поскольку скорость современных тектонических движений на порядок больше скоростей денудации, горы продолжают расти.

Глубина денудационного среза является важной характеристикой при оценке оруденения коренных месторождений полезных ископаемых и поисках россыпей. От денудационного среза зависит сохранность коренных месторождений и перераспределение полезных компонентов при их разрушении в формы рельефа. При определении денудационного среза интрузивных массивов используют анализ глубинной фациальности магматических пород. Он основан на том, что при внедрении и остывании магматических тел на разных глубинах в них и во вмещающих горных породах происходит зональная дифференциация вещества, в том числе образование рудных полезных ископаемых. Зная глубину остывания очага, которой соответствует структура пород и геохимическая зональность вещества, и высоту массива в современном рельефе, определяют величину его среза. Так, если полезные компоненты (золото, флюорит и др.) образуются на глубине около 2000 м, а в современном рельефе они обнажены на высоте 1000 м, то глубина среза может достигать 2000 м.

Если интрузивный массив, содержащий рудное тело, подвергается денудации, продукты его разрушения переносятся по склонам, выносятся реками и ручьями и аккумулируются на различных расстояниях от него. При поисках россыпей важно знать механизм денудационного среза месторождений, происходило ли срезание, при котором сохраняются или уничтожаются коренные месторождения, сбоку или сверху, а также время, когда происходило разрушение. От этих характеристик зависит направление сноса обломочного материала, места аккумуляции снесенных отложений, потенциально перспективных на содержание россыпей, приуроченность.их к современной или древней (погребенной или поднятой) речной сети, а в их пределах — к различным разновозрастным формам: тальвегам, террасам, поймам. Время расчленения массива, содержащего рудное тело, определяется возрастом ступени рельефа, выработанной на его поверхности или склонах. Возраст этой денудационной или денудационно-эрозионной поверхности определяет возраст снесенных отложений, в которых могут находиться полезные минералы в виде россыпи.

<< | >>
Источник: Макарова Н. В., Суханова Т. В.. Геоморфология : учебное пособие. 2009

Еще по теме ДЕНУДАЦИОННЫЙ СРЕЗ И МЕТОДЫ ЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ:

  1. ГЛАВА 14 ВОЗРАСТ РЕЛЬЕФА И МЕТОДЫ ЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  2. Эрозионно-денудационные поверхности выравнивания. 
  3. Определение. Его виды
  4. Методы определения статуса
  5. 8.2.4 Методы определения загрязняющих веществ
  6. 2.4.4 Определение содержания йода и сохранности его в готовыххлебобулочных изделиях
  7. § 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОСТОГО КАТЕГОРИЧЕСКОГО СУЖДЕНИЯ, ЕГО СТРУКТУРА И ВИДЫ
  8. § 2.1.1. ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ И ФУНКЦИЯХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ
  9. Методы определения места выпуска
  10. Методы хронологического определения монет
  11. 2.4.4.2 Результаты определения йода и сохранности его в готовых хлебобулочных изделиях
  12. Основные характеристики механических свойств и методы их определения
  13. Разработка в педагогике научных основ определения содержания образования и его совершенствования
  14. 2.2,2.3 Методы определения качества готовых хлебобулочных изделий
  15. 4.3. Метод проекций при определении количества вспомогательных средств
  16. 6.1. Метод определения надежности расписаний с учетом стохастичности процессов в ГПС
  17. Глава 5 МЕТОДЫ УСКОРЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВ ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ
  18. § 5. ПРАВОВОЙ МЕТОД И ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ФОРМЫ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ
  19. 6. «Прайоджана» второго »гапа рефлексия: интуиция Брахмана, показанного методом метафорического определения