<<
>>

§ 3. Диспетчеризация и информационное обеспечение

Современное производство буровых работ на воду является довольно сложным в организационном и технологическом плане и требует четкого оперативного управления. В целях повышения эффективности управления производством буровых работ на воду в последние годы практикуется применение диспетчеризации, которая позволяет при помощи современных технических средств связи регулировать и контролировать ход производства.
Диспетчеризация позволяет более полно использовать рабочее время буровых бригад, техники, способствует своевременному обеспечению материальными ресурсами бригад в соответствии с оперативными планами производства.

Диспетчерская система четко увязывается с оперативным планированием производства.

Наличие радиосвязи с буровыми бригадами, участками и управлением, не зависящей от общей телефонной связи, делает диспетчеризацию особенно оперативной системой управления.

Буровые работы на воду являются наиболее благоприятными для внедрения диспетчеризации, так как цикл строительства каждой скважины, независимо от ее глубины, диаметра, бурения и категорийности горных пород, включает одни и те же технологические операции: переезд бригады к месту работ, монтаж оборудования, бурение, крепление скважины, вскрытие и освоение водоносного пласта, каротаж, откачку и демонтаж оборудования со сдачей скважины заказчику. Естественно, что при диспетчеризации производства и линейно-функциональной структуре управления руководители отделов управлений имеют право активного вмешательства для оперативного решения вопросов в случае возникновения непредвиденных препятствий в процессе производства.

Оперативные планы и календарные графики производства работ, составленные с учетом планирования бурения каждой скважины с конкретными заданиями по каждой укрупненной операции ее сооружения, практически дают возможность ежедневно иметь достоверную информацию о выполнении плана буровых работ.

При отсутствии специальной диспетчерской службы в буровой организации функции диспетчеров рекомендуется возлагать на работников производственных отделов и линейных инженерно-технических работников на прорабских участках.

Схема организации диспетчерской службы применительно к специализированному тресту по бурению водозаборных скважин приведена на рис. 7.

Функционирование диспетчерской системы при производстве буровых работ на воду (рис. 8) с учетом управления, контроля и регулирования включает следующие задачи.

Рис. 7. Схема организации диспетчерской службы (иа примере треста «Востокбурвод»). /-оперативно-производственное подчинение; 2-оперативное руководство и контроль. ИВЦ-информативно-вычислительный центр; ГДП- главный диспетчерский пункт; Д-диспетчер; ДП - диспетчерский пункт; PC-радиосвязь; ТС-телефонная связь; СДО-смет- но-договорный отдел; ПКК-проектно-конструкторская контора; ПРО-производственный отдел; ПОР-группа проектирования организации работ ИВЦ

w

а У чет

Месячное планирование

Расчет технико-экономических показателей

Контроль 1.

Готовность к бурению 2.

Состояние буровых работ 3.

Обеспеченность материальными ресурсами

4- Состояние технических средств 5.

Наличие ироектно- сметной документации 6.

Состояние техники безопасности

Анализ выполнения работ в комплексе по всем показателям

Ш-1

Перераспределение материально-технических ресурсов

Регулирование (перераспределение материально- технических ресурсов)

III-2

Корректировка оперативного плана (недельно- суточного) Рис. 8. Схема диспетчерского управления (задачи диспетчерского управлення) 1.

Учет основных показателей и факторов, характеризующих выполнение буровых работ на объекте: наличие фронта работ, финансирования сооружения водозаборной скважины, документация для производства работ буровой бригады (готовность к бурению); состояние буровых работ по основным технологическим операциям цикла строительства скважины; обеспеченность материальными ресурсами; состояние технических средств; наличие проектно-сметной документации (ПСД) и проекта производства работ (ППР). 2.

Контроль за выполнением основных показателей, определенных на стадии месячного и оперативного планирования по обеспечению и использованию материально-техническими и трудовыми ресурсами. 3.

Перераспределение материально-технических ресурсов (в случае изменения глубины в процессе бурения, длины фильтровой колонны, аварий или осложнений в скважине) и корректировка оперативных планов (при изменении гидрогеологических условий, категорийности горных пород по бу- римости, осложнений при вскрытии водоносного пласта, аварий, простоев из-за климатических условий и др.).

Как видно из схемы (см. рис. 8), система диспетчерского управления базируется на месячном планировании. Задачи по учету и контролю производства буровых работ решаются диспетчерской службой на основе информации, получаемой ежедневно от прорабских участков и буровых бригад в разрезе каждой операции по строительству скважины. Эта информация суммируется в специализированном управлении, анализируется и передается в трест не реже одного раза в неделю.

Таким образом, диспетчерская служба является связующим звеном между подразделениями треста: управлениями, производственными участками и буровыми бригадами.

Диспетчерская информация о ходе производства буровых работ должна удовлетворять следующим требованиям: достоверности; надежности средств связи; периодичности, предусмотренной графиком связи по схеме буровая бригада-прорабский участок-специализированное управление- трест; полноте содержания и краткости.

Оперативную информацию следует подразделить на два вида: периодическую и текущую.

Периодическая информация охватывает оперативные данные по тем показателям, которые заранее определяются планами, графиками, приказами. Сроки и порядок представления периодической информации устанавливаются руководством треста. Ориентировочный график передачи периодической информации приведен в табл. 2.

В предлагаемой информационной системе источником информации являются информационные карты К-1, К-2, К-3 и донесения, получаемые из подразделений управления, карты накопительной информации (КНИ) и др.

К-1-информационные карты на обработку технической документации, заводятся на каждый объект и содержат необходимые сведения об объекте. Карты заполняются управлением в двух экземплярах. Информационная карта К-1 включает: сметную стоимость объекта, сроки выполнения работ по договору, наименование генподрядчика и заказчика, число скважин, конструкцию скважин, замеры статического и динамического уровня, производительность скважины, марку устанавливаемого насоса.

Таблица 2 Формы информационных донесений

Информация

Периодичность информации из бригад в трест

управление, участок Ежемесячно

Еженедельно

Еженедельно

Показатели оперативного плана -

Ежедневно

участка, управления Объем буровых работ

Сводное донесение - -

Готовность проектно-сметной Информационная Еженедельно документации и обеспеченность карта К-1 фронтом работ

Поставка и остатки основных То же, К-2 »

материалов (обсадных труб, цемента, фильтров, погружных насосов и др.)

Карта о состоянии работ на То же, К-3 »

объекте

Ежемесячно

Заключение договоров н расчет »

с заказчиками за выполненные работы

Ежедневно по мере надобности

Нерегламентированная инфор- Журнал мация диспетчера Сроки выполнения работ по карте К-1 приведены в табл. 3.

К-2- информационная карта на поставку материалов, предназначена для осуществления контроля за ходом поставки материалов по объектам управления. Карта заполняется в управлении участком подготовки производства (УПП) еженедельно в двух экземплярах на каждый объект. Один остается в УПП, другой экземпляр передается диспетчеру. Содержание К-2 показано в табл. 4.

К-3-информационная карта о ходе выполнения работ, предназначена для обмена информацией диспетчерской службы управления с прорабскими участками (бригадами). Она составляется на каждый объект. Форма К-3 приведена в табл. 5.

Сведения, содержащиеся в К-3, позволяют работникам диспетчерской службы вносить информацию в формы диспетчерского учета (Д-1Ч-Д-6) и контролировать этапы работ. Карта К-3 заполняется мастером (прорабом) еженедельно на основе сведений, получаемых из буровых бригад. Кроме карт К-1, К-2 и К-3, источником информации для диспетчера является донесение с производственных участков. Примерный перечень донесений должен охватывать: Д-1-донесение о состоянии технических средств; Д-2-донесение о состоянии готовности буровой бригады и оборудования к бурению скважины; Д-З-донесение о состоянии буровых работ; Д-4-донесение о выполнении сроков поставки материалов; Д-5-донесение о полноте и качестве ПСД о выполнении сроков ее доработки и утверждения; Д-6-сводное донесение о ходе подготовки производства и выполнения буровых работ.

В целях сокращения сроков и увеличения объема передачи информации рекомендуется ее составлять и передавать в виде шифрограмм.

Для передачи шифрованных диспетчерских донесений рекомендуется составлять следующие шифры: специализированного управления, прораб-

Таблица 3 Наименование работ Сроки выполнения работ Исполнитель Примечание плановые фактические Получение ПСД

Проверка сметной документации и согласование неувязок

Уточнение конструкции и проверка технической части проекта

Заключение по ПСД и утверждение к производству

Составление спецификации-заявок на поставку материалов

Разработка ППР, геолого-техиического наряда и др.

Подготовка документов иа выполнение работ методом бригадного подряда Принятие окончательных решений

Срок Наличие Поступ Недо Единица Объем поставки материа ление по статок Потребные материалы измере на объ лов фондам ния ект

Трубы обсадные (по диаметрам)

Цемент тампонажний ... и т.д.

Таблица 5

Управление

Участок

Объект

Заказчик

Генподрядчик

Договор №

Источник финансирования

Сметная стоимость объекта,

тыс. руб.

Срок начала и окончания по плану

Наименование работ Смет ная стоимость, Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота тыс. руб. Перебазировка Подготовительные работы Монтаж буровой установки Бурение

Крепление скважины трубами Цемен тирование Вскрытие пласта бурением Установка фнльтра Освоение, откачка Монтаж насоса Демонтаж оборудования Сдача скважины заказчику Оценка работ и другая информация

фактически

ского участка, каждой буровой бригады, основных материалов, буровых установок, объекта, каждой технологической операции в цикле сооружения скважины от переезда буровой бригады к месту работ до сдачи скважины.

Для каждого бурового треста следует рекомендовать составление проекта по организации системы диспетчерской службы, в котором необходимо учитывать специфику организации, наличие технических средств связи и другие особенности производства буровых работ в данной организации с разработкой конкретных форм донесения и объема информации в них.

С целью обеспечения бесперебойной и надежной связи между структурными подразделениями бурового специализированного треста рекомендуются следующие технические средства.

Связь аппарата управления трестом со специализированными управлениями должна осуществляться с помощью существующих местных междугородных телефонных и телеграфных линий связи Министерства связи СССР, для чего в каждом специализированном управлении устанавливается телетайпная установка.

Связь специализированного управления с прорабскими участками и буровыми бригадами осуществляется с помощью радиостанции коротковолновой (KB) связи, обеспечивающей симплексную и дуплексную телефонную и телеграфную связь.

Система диспетчерской связи и ее техническая оснащенность со структурными подразделениями специализированного треста по производству буровых работ на воду приведены на рис. 9.

Рекомендуемая схема организации оперативно-диспетчерской связи в специализированном управлении по производству буровых работ на воду показана на рис. 10.

В каждом специализированном управлении составляется проект радиосвязи, который утверждается и согласовывается в областных, краевых или республиканских органах ГИЭ (Государственная инспекция электросвязи), устанавливающих позывные.

Обязательным условием при пользовании радиостанциями KB в буровых бригадах является установка металлических ящиков с надежными запорами, исключающими доступ посторонних лиц. В передвижных вагончиках, где имеются радиостанции, монтируются типовые выносные антенны.

Система диспетчеризации и оперативной диспетчерской связи является проверенным средством улучшения организации производства, сокращения организационных простоев буровых бригад.

Основными преимуществами диспетчерской системы оперативного контроля и управления производством буровых работ на воду являются следующие. 1.

Возможность своевременной оценки выполнения корректировки оперативного плана в течение планируемого периода. 2.

Предвидение возможности срыва плана отдельными буровыми бригадами и структурными подразделениями. 3.

Мобилизованность всех вспомогательных служб и отделов участка, управления, треста на ликвидацию возникших неувязок в выполнении плана текущего месяца и оперативная подготовка производства на последующий месяц.

Рпс. 9. Техническая оснащенность системы диспетчерской свази.

бригада с радиостанцией

( радиостанция коротковолновая (KB); 2-телетайп; 3-ТС-телефонная связь; 4 - буровая [X

О

•ь. №

т

О)

[X Передвижные радиостанции Центральная радиостанция Автосекретарь телефонный Телеграфная связь Производственная громкоговорящая связь Телефонные аппараты местной АТС Установка внутренней громкоговорящей связи (с выходом на центральную радиостанцию) Телефонный аппарат городской АТС Наименование ; средств связи —о IS Г° Начальник управления —О Й -о Главный инженер Г-О Й -о Секретарь —о is -о Заместитель начальника ш 1 Ч

н - —о is -о Диспетчер —о IS -о Участок подготовки производства —о is [—о Сметно-договор- ная группа —о is -о Плановый отдел -о is -о ПТО -о is -о Гидрогеолог —о is —о Бухгалтерия —о Is —о Отдел кадров —о is —о Диспетчер гаража -о is -о Главный механик —о is 1-0 Каротажная служба —о is -о Прорабский участок г° Гараж г -о База управления [X Буровые бригады IX ч ч - Хозрасчетный участок

Рис. 10. Рекомендуемая схема организации оперативпо-диспетчерской связи специализированного управления по буреияю водозаборных скважип.

/-центральная радиостанция KB; 2-коммутатор местной АТС; і - телефонный аппарат; 4 - телефонный автосекретарь; 5-установка громкоговорящей связи; 6-громкоговоритель типа ГРД-10; 7 - передвижная радиостанция KB

4. Создание делового стиля и системы руководства производством и повышение моральной ответственности и исполнительности руководителей структурных подразделений и бригадиров за порученное дело.

<< | >>
Источник: Квашнин Г. П.. Организация производства и экономика бурения водозаборных скважин. М., Недра, 245 с.. 1984

Еще по теме § 3. Диспетчеризация и информационное обеспечение:

  1. Обеспечение информационной безопасности Организационные методы обеспечения информационной безопасности
  2. ВОПРОС 36. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
  3. 1.Характеристика информационного обеспечения пользователей
  4. ГЛАВА 2 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ГАЗЕТНЫХ ИЗДАНИЙ
  5. Информационно-аналитическое обеспечение управления
  6. Информационное обеспечение деятельности риэлторов
  7. Информационная безопасность: понятие, задачи и уровни обеспечения
  8. Обеспечение информационной безопасности в сфере СМИ
  9. Программно-технические методы обеспечения информационной безопасности
  10. Содержание комплексного подхода к обеспечению информационной безопасности предприятия
  11. МЕТОДОЛОГИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСТКАТАСТРОФНЫХ ПРОЦЕССОВ А.Л. Пушкин