<<
>>

ЭКЗОМОРФОГЕННЫЙ АНАЛИЗ

  Под экзоморфогенным анализом следует понимать процесс индикационного дешифрирования МКФС среднемасштабного уровня. В отличие от эндоморфогенного анализа, где в роли индикаторов выступают элементы морфотектоники, а в качестве одного из объектов индикации — участки локализации экзогенных форм рельефа, в процессе экзоморфогенного анализа индикационные связи приобретают обратный характер.
Здесь в роли индикаторов выступают элементы морфоскульптуры, а в качестве одного из объектов индикации —морфоструктурные элементы. Это становится возможным при дешифрировании среднемасштабных космических фотоснимков, на которых рисунок фотоизображения формируют особенности пространственного положения экзогенных форм рельефа и их компонентов, которые предопределены или связаны с различными факторами: эндоморфогенезом, литологическими особенностями горных пород и их гидрогеологическими условиями. В таком аспекте мор- фоскульптура рассматривается не только сама по себе как рель- е|фообразующий фактор, а во взаимодействии с ними, что может иметь индикационное значение для решения инженерных задач.

В данном случае структура моделей индикации определяется возможной взаимообусловленностью морфоскульптуры и мор- фоструктуры, поэтому проявление в рисунке космического фотоизображения одного из элементов данного типа модели индикации может рассматриваться в качестве индикатора другого, невидимого- элемента данной модели. Иначе говоря, выделяя на космическом снимке группировку экзогенных форм рельефа определенного генезиса, получаем один из видимых элементов эк- зоморфогенной модели индикации, анализируя который по особенностям морфографии, морфометрии, пространственному расположению, получаем возможность определять другие невидимые элементы — литологические особенности горных пород, скрытые элементы тектоники, особенности формирования движения и разгрузки подземных вод.

Наличие внутренних связей между экзогенным рельефооб- разованием, активной морфотектоникой, литологией горных пород и гидрогеологическими условиями подтверждают исследования С. С. Коржуева. Им разработана классификация морфо- скульптуры, основанная на выделении собственно экзогенной морфоскульптуры, включающей преимущественно мелкие формы рельефа, происхождение которых всецело обусловлено экзогенными процессами без участия тектоники, эндо-экзогенной морфоскульптуры, занимающей промежуточное положение между экзогенной морфоскульптурой и морфоструктурой, развитие которой всецело обусловлено влиянием активной морфотек- тоники, и особого типа морфоскульптуры, в формировании которой ведущую роль играют литологические факторы. Рассмотренные выше представления положены в основу разработки понятия «экзоморфогепный анализ», под которым понимается распознавание особенностей пространственного положения морфоскульптуры регионов и оценка ее связи с природными факторами, обусловившими современный плановый рисунок.

Это направление представляется весьма перспективным, поскольку космическая информация как ни один другой вид дистанционной регистрации, в том числе и аэрофотосъемка, позволяет выявить особенности пространственного распределения форм проявления ЭГП, в частности обнаружить различного рода группировки форм экзогенного рельефа, возникновение которых связано с определенными природными факторами. Исследования в различных регионах нашей страны показали, что формирование закономерно локализованных экзогенных форм рельефа имеет не случайный характер, а обусловлено влиянием различных природных факторов, в большинстве случаев — неотектоники, литологии горных пород и гидрогеологических условий. Использование космических фотоснимков создает возможности для изучения закономерностей площадного распространения объектов при частичной потере детальной информации за счет оптической генерализации. Последнее хорошо иллюстрируется результатами специально проведенного эксперимента по сравнительному дешифрированию аэро- и космических фотоснимков района Южно-Тургайской впадины, где интенсивное развитие получили суффозионно-просадочные процессы, проявляющиеся в виде западинного рельефа.

Для проведения эксперимента были использованы аэрофотоснимки масштаба 1:17 000 (см. рис. 22) и космические фотоснимки масштаба 1:200 000. При этом на участок площадью

600 км2 потребовалось отдешифрировать 150 аэрофотоснимков и всего один космический снимок (причем */4 часть этого снимка). При подсчете и сравнении количества всех мезо- и микрозападин, опознанных при дешифрировании аэро- и космических фотоснимков, выяснилось, что потери информации на снимке из космоса составили 30% именно за счет микрозападин, однако такие потери имеют и большое положительное значение, так как именно с ними связан эффект естественной оптической генерализации космической фотосъемки, который обусловливает ее особенности и преимущества перед аэрофотосъемкой. В данном случае он выражается в возможности выявления особенностей площадного распространения западин, типов их локализации и ориентировки. Это становится возможным вследствие большой обзорности космического снимка и вышеупомянутых потерь в количестве дешифровочной информации.

Распознавание космических фотоснимков, проводимое с позиций экзоморфогенного анализа, может осуществляться в несколько этапов. На первом этапе следует выполнять дешифрирование разнообразных форм экзогенного рельефа и их комплексов по прямым дешифровочным признакам. При этом распознавание осуществляется исходя из изучения и обобщения большого опыта по дешифрированию форм проявления ЭГП на аэрофотоматериалах. Дешифровщик, приступая к распознаванию процессов на космических фотоснимках, должен представлять себе, как могут выглядеть разные формы их проявления и какие могут быть признаки их распознавания. Наиболее информативными признаками при этом являются плановая конфигурация объектов, фототон, рисунок фотоизображения. По их сочетанию может быть установлен тип экзогенного процесса и характер его локализации в пространстве.

На следующем этапе по результатам выявления экзогенных форм рельефа и их комплексов, отраженным на специальной карте, может выполняться контурное дешифрирование участков локализации ЭГП в пространстве путем выделения и оконту- ривапия различных типов группировок экзогенных форм рельефа по их конфигурации.

Выделяя на основе контурного дешифрирования различные группировки экзогенных форм рельефа, дешифровщик получа ет возможность дистанционно изучать инженерно-геологические условия в двух аспектах. Первый заключается в оценке закономерностей развития процессов в зависимости от влияния различных факторов, а второй — в использовании форм проявления ЭГП и их группировок в качестве индикаторов неотектони- ческих, литологических, гидрогеологических, геоморфологических условий и использования получаемой информации для инженерно-геологического картографирования.

Поэтому на третьем этапе дешифровочного процесса необходимо осуществление индикационной интерпретации результатов контурного дешифрирования с целью получения специальной информации. На этом этапе обязательным является комп- лексирование дешифровочных операций с данными наземных исследований. Эта методическая схема согласуется с общей методикой космофотоиндикационного анализа, рассмотренной в § 3.3. Ниже излагаются результаты экспериментальных работ по проведению экзоморфогенной индикации в соответствии с охарактеризованной этапностыо дешифровочного процесса. 

<< | >>
Источник: Ревзон А. Л.. Космическая фотосъемка в транспортном строительстве. 1993

Еще по теме ЭКЗОМОРФОГЕННЫЙ АНАЛИЗ:

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ИНДИКАЦИОННОМ ДЕШИФРИРОВАНИИ КОСМИЧЕСКИХ ФОТОСНИМКОВ
  2. КОСМОФОТОИНДИКАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ И ЕГО СТРУКТУРА
  3. Глава 4 СПОСОБЫ И ТЕХНОЛОГИЯ АНАЛИЗА МАТЕРИАЛОВКОСМИЧЕСКОЙ ФОТОСЪЕМКИ В ИНЖЕНЕРНЫХ ЦЕЛЯХ
  4. ЭКЗОМОРФОГЕННЫЙ АНАЛИЗ
  5. Индикационная роль пространственной локализацииэкзогенных форм рельефа
  6. Инженерная оценка разломов земной коры
  7. ФИТОЭКЗОМОРФОГЕННЫЙ АНАЛИЗ
  8. Дешифрирование литологических условий
  9. Дешифрирование экзодинамических условий
  10. ГОРНЫЕ РАЙОНЫ
  11. РАЙОНЫ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ