<<
>>

ЭНДОМОРФОГЕННЫЙ АНАЛИЗ

Под эндом'орфо'генным анализом в дальнейшем следует понимать процесс индикационного дешифрирования МКФС мелкомасштабного уровня. Рисунок фотоизображения на мелкомасштабных снимках определяется морфоструктурными особенностями территорий и представляет собой генерализованную проекцию морфотектонической структуры объекта космической фотосъемки.

Поскольку морфоетруктурный анализ включает в себя выявление глубинных разломав и разрывных нарушений разного порядка, формирующих крупные структурные формы — блоковые морфоструктуры, можно считать, что одной из наиболее важных задач .морфоструктурного анализа является выявление разрывных нарушений разного' порядка и определение их роли в формировании блоковой морфоструктуры территории. Ведущими наиболее физиономичными элементами моделей индикации инженерно-геологических объектов на мелкомасштабных снимках, имеющими индикационное значение для решения инженерных задач, являются линеаменты и их системы, значительная часть которых связана с разрывной тектоникой. Характер рисунка и особенности пространственной конфигурации линеаментных систем являются косвенными индикаторами линейных и площадных блоковых морфоструктур, степени пространственной тектонической раздробленности территорий.

В районах со слабой тектонической раздробленностью мор- фоструктурный план сформирован преимущественно складчатой (пликативной) тектоникой, и поэтому выявление морфоструктур осуществляется на основе оценки их влияния на формирование экзогенного рельефа, обязанного своим происхождением комплексам денудационных и аккумулятивных процессов, интенсивность и локализация которых в пространстве обусловлены направленностью и интенсивностью пликативной новейшей тектоники. В этом случае в качестве индикаторов морфострук- тур выступают элементы морфоскульптуры, достоверное дешиф-

рирование которой па мелкомаюштабных космических снимках не обеспечивается.

В районах с сильной тектонической раздробленностью, к которым относятся горноскладчатые области и активные участки платформ, морфоструктурный план во многом обязан своим происхождением тектоническим разрывам, в связи с чем индикационный анализ в значительной степени локализуется на выявлении и специальной инженерной интерпретации разрывных тектонических нарушений.

В понятие «специальная интерпретация разрывных тектонических нарушений» в данном случае вкладывается оценка их литологической и морфодинамичеокой роли при выявлении взаимосвязей в ГТС. Исходя из вышеизложенного целевым назначением эндоморфогенной индикации является выявление разрывных нарушений и оценка их литологической и морфодина- мичоской роли как наиболее важных условий, определяющих устойчивость геологической среды и инженерных сооружений.

При этом, как было установлено выше (см. табл. 5), эндоморфогенный анализ имеет двухступенчатую структуру, предполагающую па первом этапе распознавание линеаменто-в, связанных с дизъюнктивной тектоникой, а на втором — инженерную интерпретацию выявленных особенностей пространственного положения лииеамемтных зон, их влияние на морфогенетические, литологические и морфодинамические условия территорий. Поэтому эндоморфогенный анализ включает в себя ряд последовательно сменяющих друг друга операций по дешифрированию МКФС, оценке его достоверности, количественной обработке результатов дешифрирования с помощью методов математической статистики и специальную интерпретацию полученных данных в инженерных целях. С этих позиций дано по-" следующее изложение способа и результатов экспериментальных исследований по его апробации. 

<< | >>
Источник: Ревзон А. Л.. Космическая фотосъемка в транспортном строительстве. 1993

Еще по теме ЭНДОМОРФОГЕННЫЙ АНАЛИЗ:

  1. КОСМОФОТОИНДИКАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ И ЕГО СТРУКТУРА
  2. Глава 4 СПОСОБЫ И ТЕХНОЛОГИЯ АНАЛИЗА МАТЕРИАЛОВКОСМИЧЕСКОЙ ФОТОСЪЕМКИ В ИНЖЕНЕРНЫХ ЦЕЛЯХ
  3. ЭНДОМОРФОГЕННЫЙ АНАЛИЗ
  4. Дешифрирование разрывных нарушений
  5. Индикационная интерпретация дешифровочной информациии результатов ее статистической обработки
  6. ЭКЗОМОРФОГЕННЫЙ АНАЛИЗ
  7. Инженерная оценка разломов земной коры
  8. Дешифрирование литологических условий