<<
>>

ФАКТОРЫ И УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КАРСТОВЫХ ФОРМ РЕЛЬЕФА


Основным фактором карстового процесса является вода, содержащая углекислоту (С02). Это атмосферная, талая, речная, подземная, а на побережьях морей — морская вода. Углекислота в воде находится в растворенном состоянии, причем в холодной воде углекислота растворяется в большем количестве, чем в теплой.
Она поступает в воду из атмосферы, а также в результате разложения органических остатков в почве и выделения растительностью в процессе фотосинтеза. Еще одним источником углекислоты является вулканическая деятельность.
Разрушение пород под действием химического растворения и выноса веществ в водном растворе называется коррозией (от лат. corrosio — разъедание).
Образование карстовых форм рельефа происходит при определенных условиях. Вещественный состав пород является основным условием образования карстовых форм. Свойством химически растворяться и выщелачиваться обладают породы карбонатные (известняк, доломит, мел, мергель, в меньшей степени мрамор), сульфатные (гипс, ангидрит) и некоторые соли (натриевая, калийная). Эти породы называются «карстующимися». Немаловажное значение имеет чистота породы или присутствие в ней различных включений, глинистых, пылеватых или песчаных частиц, которые ослабляют растворимость породы, закупоривают или кольматируют (от итал. colmata — наполнение) трещины и, накапливаясь, делают породу водонепроницаемой. Возраст пород не влияет на развитие карста: «карстуются» породы всех возрастов — от докембрия до четвертичных. Характер поверхности пород или рельеф. На горизонтальных или вогнутых поверхностях вода лучше просачивается в породу, чем на наклонных и плоских, по которым она стекает. При этом залегание пород может быть как горизонтальным, так и наклонным. Трещиноватость пород, их раздробленность, а также пористость обусловливают глубокое проникновение воды в породу Гидродинамическая обстановка, положение грунтовых и дру~ гих типов подземных вод определяют интенсивность и глубину развития карстовых процессов и форм рельефа. В общем случае, чем мощнее массив карстующихся пород и глубже находится горизонт грунтовых вод, дренируемых рекой или морем, тем активнее идет вертикальная циркуляция воды и активнее развиваются коррозия и формы растворения внутри массива и на его поверхности.
Для оценки закарстованности массива пород, дренируемого рекой (или морем, озером, водохранилищем), прогнозирования развития и скорости карстовых процессов, в нем выделяются следующие вертикальные и горизонтальные гидродинамические зоны (Д. С. Соколов, Г. А. Максимович, А. Г. Лыкошин и др.) (рис. 11.1). I — зона аэрации, или вертикальной циркуляции, в которой периодически поступающая вода (дождевая, талая) свободно по тре-

Рис. 11.1. Гидродинамические зоны карста:


вертикальные (по Д. С. Соколову): I — аэрации, II — сезонных колебаний уровня подземных вод, III — постоянного водонасыщения с подзоной (Э) — непосредственного дренирования водотока. Горизонтальные (по А. Г. Лыкошину): А — присклоновая, интенсивного водообмена, Б — придолинная, В — приводораздельная; упв — уровень полых вод; ум — уровень межени щинам движется вниз. Мощность этой зоны зависит от мощности карстующихся пород и положения базиса эрозии (уровня воды вреке, море), к которому направлен поток грунтовых вод. В этой зоне коррозия наиболее активна и в ней развивается наибольшее количество вертикальных карстовых полостей. II — зона сезонного колебания или периодического повышения и понижения уровня грунтовых вод, вызванного неравномерным поступлением воды из зоны аэрации, а также реки или водохранилища во время паводков. Величина колебания может достигать нескольких десятков метров. Это зона неравномерного развития коррозии (то ослабление, то активизация) и карстовых форм. III — зона полного водонасыщения, в которой происходит горизонтальное движение воды к уровню водоема. Кроме того, здесь происходит сифонная циркуляция в виде восходящих карстовых источников, которые вызывают образование карстовых форм.
При повышении уровня грунтовых вод вертикальная циркуляция воды ослабляется, но усиливается горизонтальная. Коррозия и образование карстовых форм идут более активно вблизи места разгрузки грунтовых и подземных вод, т. е. в присклоновой или береговой зоне массива. В придолинной зоне карстовые формы часто развиваются в рвах отседания, протягивающихся параллельно берегу. Чем дальше от места разгрузки вод (приводораздельная зона), тем менее активны карстовые процессы. 
<< | >>
Источник: Макарова Н. В., Суханова Т. В.. Геоморфология : учебное пособие. 2009
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме ФАКТОРЫ И УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КАРСТОВЫХ ФОРМ РЕЛЬЕФА:

  1. ВЛИЯНИЕ КЛИМАТА НА ОБРАЗОВАНИЕ КАРСТОВОГО РЕЛЬЕФА
  2. УСЛОВИЯ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ВЫРАЖЕНИЕ В РЕЛЬЕФЕ НОВЕЙШИХ СТРУКТУРНЫХ ФОРМ
  3. ФОРМЫ КАРСТОВОГО РЕЛЬЕФА
  4. ГЛАВА 11 КАРСТОВЫЕ И СУФФОЗИОННЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА
  5. ГЛАВА 4 ВЫРАЖЕНИЕ В РЕЛЬЕФЕ НОВЕЙШИХСТРУКТУРНЫХ ФОРМ
  6. Индикаторы форм рельефа, геоморфологических процессов и четвертичных отложений
  7. 4.2. РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ВНУТРЕННИМ СТРОЕНИЕМ НОВЕЙШИХ СТРУКТУРНЫХ ФОРМ И ИХ ВЫРАЖЕНИЕМ В РЕЛЬЕФЕ
  8. ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННОГО ФАКТОРА НА РАЗВИТИЕ КАРСТ0В0-СУФФ03И0ННЫХ ФОРМ
  9. ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННОГО ФАКТОРА НА ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЛОВОГО РЕЛЬЕФА
  10. § 173. Образование некоторых личных форм