<<
>>

ФИТОЭКЗОМОРФОГЕННЫЙ АНАЛИЗ

Под фитоэкзоморфогенным анализом следует понимать процесс индикационного дешифрирования МКФС крупномасштабного уровня. В основе этого способа лежит распознавание интегрированного отражения видимого яруса ландшафтов (как и на аэрофотоснимках).

Он представляет собой сочетание особенностей растительного покрова, мезо- и микрорельефа, генерализованных в такой степени, что дифференцированно отдельные растительные сообщества и детали микрорельефа на снимках не проявляются, но дают обобщенное изображение внешней части ландшафтных комплексов на уровне сложных урочищ и типов местности. В отдельных случаях растительный покров дешифрируется дифференцированно, но только тогда, когда он распространен аномально на каком-либо однородном по структуре изображения фоне в виде локализации группировок растительных сообществ (главным образом в аридной зоне).

Космофотоиндикационный анализ на данном уровне генерализации по принципам проведения аналогичен аэроланд- шафтпой индикации, но все же имеет свои специфические отличия. Они заключаются в том, что видимую на космических снимках часть модели индикации здесь формируют пространственные взаимосвязи между ландшафтами, причем ее основу все же составляет мезорельеф территории, а растительный покров определяет вариации в тональности и структуре изображения.

Фитоэкзоморфогенный анализ позволяет значительно расширить и детализировать перечень решаемых индикационных задач. Детализация объектов литоиндикации осуществляется до уровня определения границ, генезиса, состава и возраста литологических комплексов в масштабах среднемасштабного картографирования, а также объектов гидроиндикации, заключающейся в возможности установления глубин залегания и минерализации грунтовых вод и их динамических особенностей. При этом возможно решение задач по изучению морфодинамики рельефа и оценке изменений природной среды в результате техногенного воздействия на нее.

В технологии фитоэкзоморфогенного анализа появляется своя специфическая особенность, заключающаяся в следующем. Детализация и расширение решаемых индикационных задач связаны с возможностью получения информации о внутренней структуре выделяемых объектов. Это означает, что если в процессе контурного дешифрирования литологических условий по среднемасштабпым снимкам мало что можно сказать о составе и свойствах горных пород, а в процессе выявления экзогенных форм рельефа и их комплексов о стадиях развития и активности ЭГП, то в процессе фитоэкзоморфогенного анализа эти данные будут получены. Однако они имеют косвенный характер и поэтому нуждаются в комплексном наземном обосновании путем получения данных не только геоморфологического, но и ландшафтно-индикационного, инженерно-геологического, гидрогеологического характера, что возможно только при широком камплексировании дешифрирования МКФС с методами наземных изысканий.

В соответствии с вышеизложенным целевым назначением фитоэкзоморфогенного анализа является получение по данным дешифрирования крупномасштабных МКФС информации о границах распространения, генезисе, составе и возрасте горных пород, соответствующих им стратиграфо-генетическим комплексам, положению их в рельефе, морфодипамичсской активности последнего и влиянии па псе различных природных факторов. Получение информации данного объема и детальности позволит решит!) следующие задачи:

выявить и оцепить с инженерной точки зрения литологические условия районов проложепия трасс линейных сооружений;

определить стадии развития и характер активности ЭГП с точки зрения их возможного влияния на динамику рельефа и устойчивость инженерных сооружений;

оценить характер изменений инженерно-геологических и геоэкологических условий в результате техногенного воздействия на природную среду.

В соответствии с этими задачами представляется и структура рассматриваемого способа дешифрирования МКФС с четко выдерживаемой последовательностью операций.

Фитоэкзоморфогенный анализ наиболее перспективен в пустынных, полупустынных и степных ландшафтах, т. е. там, где существуют четко выраженные взаимосвязи между растительностью, рельефом, литологией и грунтовыми водами. Поэтому в качестве примеров будут приведены результаты исследований, выполненных в аридной зоне. 

<< | >>
Источник: Ревзон А. Л.. Космическая фотосъемка в транспортном строительстве. 1993

Еще по теме ФИТОЭКЗОМОРФОГЕННЫЙ АНАЛИЗ:

  1. КОСМОФОТОИНДИКАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ И ЕГО СТРУКТУРА
  2. Глава 4 СПОСОБЫ И ТЕХНОЛОГИЯ АНАЛИЗА МАТЕРИАЛОВКОСМИЧЕСКОЙ ФОТОСЪЕМКИ В ИНЖЕНЕРНЫХ ЦЕЛЯХ
  3. Дешифрирование разрывных нарушений
  4. ФИТОЭКЗОМОРФОГЕННЫЙ АНАЛИЗ
  5. Дешифрирование литологических условий
  6. Дешифрирование экзодинамических условий
  7. ГОРНЫЕ РАЙОНЫ
  8. РАЙОНЫ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ