<<
>>

ФИЗИКО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ РУДНЫХ ПОЛЕЙ И МЕСТОРОЖДЕНИЙ

  Изучение и оценка рудных объектов поисковых работ проводятся по единым принципам. Такие принципы вырабатываются на основе достижений теории геолого-структурных, минералогических, геохимических и геофизических полей.
Успехи прогнозирования и поисков рудных месторождений прежде всего зависят от создания наиболее достоверных геолого-геофизических моделей их формирования.

В учебном пособии рассматриваются геолого-геофизические модели золоторудных, комплексных золото-платиноидно-редкометалльных полей и месторождений на основе изучения рудно-метасоматической зональности и структуры физических полей в различных геологических обстановках. Рассматриваются месторождения              золото-скарновой,              золото-альбитито-редкометалльной,              золото-кварцево-

березитовой, золото-сульфидно-лиственитовой, золото-углеродисто-сульфидно- лиственитовой, золото-серебро-халцедон-кварц-адуляровой аргиллизитовой формациям.

Физико-геологическое моделирование используется для решения следующих задач: создание региональных физико-геологических моделей с целью выявления металлогенических зон, рудных узлов, рудных полей и уточнения их строения; создание физико-геологических моделей золоторудных полей; изучение геофизических критериев и признаков прогнозирования промышленного оруденения для различных условий рудолокализации в геологических структурах; создание физико-геологических моделей золоторудных месторождений различных геолого-промышленных типов; выявление геофизических полей, отражающих локализацию отдельных рудных тел и рудных столбов; создание типовых модельных геолого-физических разработок для типовых золоторудных полей и месторождений.

В итоге создание типовых физико-геологических моделей позволяет более целенаправленно выявлять закономерности проявления отдельных геологических структур, рудных полей и месторождений в физических полях - магнитных, электрических, гравитационных, сейсмических.

На основе выявленных свойств и структуры геофизических полей и результатов специальных петрофизических исследований определяются закономерности и причины связи геофизических полей с особенностями геологического строения рудных полей, месторождений и намечаются пути их интерпретации. По результатам решения этих задач выполняется моделирование конкретных рудных полей и месторождений.

Физико-геологическая модель рудного района, рудной зоны, рудного поля, месторождения включает систему абстрактных возмущающих тел, обобщенные размеры, форму, физические свойства и взаимоотношения которых аппроксимируют с необходимостью для решаемых задач детальностью физико-геологических обстановок. Эти составляющие модели являются её элементами              [Прогнозно-

металлогенические..., 1988].

При глубинном геологическом картировании (ГГК) физико-геологическая составляющая комплексной модели является основой для выбора комплекса геофизических методов, обеспечивающих решение задач прогнозно-металлогенических исследований и поисков месторождений полезных ископаемых. Они также служат основой для интерпретации результатов геофизических работ при выделении рудоконтролирующих структур и геологических тел, изучении их формы и внутреннего строения, при выделении объектов прогнозирования и при оценке прогнозных ресурсов. Основой для создания таких моделей служат геологоструктурные и петрофизические модели объекта, а также хорошо изученные геофизическими методами эталонные объекты. В большинстве случаев геолого-физические модели ориентированы на задачи комплексирования и интерпретации площадных и профильных геофизических исследований, а также на решение задач скважинного каротажа.

При разработке физико-геологической модели исходную геологоструктурную модель иногда приходится генерализовать за счет объединения элементов, мало различающихся по физическим свойствам. Обычно такая генерализация тем больше, чем значительнее мощности покровных отложений на тех площадях, где предполагается использование физико-геологических моделей. Если в целевое назначение модели входит также выбор комплекса каротажных методов и их интерпретация, то при разработке соответствующей части физико-геологической модели генерализация не требуется.

Это связано с тем, что данные комплексного каротажа значительно более чувствительны к слабым различиям физических свойств пород, чем результаты площадных или профильных геофизических исследований. При любом целевом назначении физико-геологической модели необходимы детальные сведения о физических свойствах элементов исходной геолого-структурной модели.

Исходными данными для составления петрофизической модели служат результаты измерения физических свойств и каротажа скважин на эталонных объектах. Физические свойства пород зависят от многих факторов. Поэтому одни и те же литологические комплексы пород в разных регионах могут существенно различаться по петрофизическим параметрам. При переходе к осредненным значениям физических свойств надо учитывать вероятность и степень возможного отклонения реальных физических параметров пород от осредненных. Внимательно изучается петрофизическая зональность объекта, дисперсия физических свойств, изменчивость этих свойств в разрезах по вертикали и латерали. Петрофизические модели часто представляются в виде таблиц, схем петрофизической зональности, обобщенных петрофизических разрезов, графиков.

Моделирование физических полей осуществляется или путем качественного анализа геофизических данных по эталонным объектам и последующего их обобщения с учетом петрофизической модели, или расчетным путем. В последнем случае используется тот или иной алгоритм решения прямой задачи на ЭВМ. При построении физико-геологической модели, ориентированной на задачу выбора комплекса площадных и профильных работ и интерпретации их результатов, наиболее целесообразно сочетание качественных и расчетных способов построения моделей.

При построении той части физико-геологической модели, которая предназначена для выбора комплекса каротажных работ и их интерпретации, используется качественный анализ данных каротажа на эталонных объектах и их обобщение на основе петрофизической модели.

Особенности составления физико-геологической модели, предназначенной для решения прогнозно-металлогенических задач при ГГК, является необходимость учета влияния мощности покровных отложений. Это особенно важно при моделировании рудных полей и месторождений, так как геологические элементы таких моделей по размерам часто сопоставимы с мощностью покровного чехла. При математическом моделировании рассчитываются такие физические поля: 1) для разных уровней эрозионного среза, в том числе для объектов, не выходящих на поверхность фундамента; 2) для разной мощности покровных отложений.

При построении и применении физико-геологической модели целесообразно учитывать возможность вариации физического поля при изменении морфологии и пространственной ориентировки реального объекта по сравнению с обобщенной моделью. Кроме того, может повлиять уровень помех от неоднородности физических свойств покровных отложений, вмещающей геологической среды и самого рудного объекта.

Используются и натурные модели, которые выбираются в пределах изучаемой металлогенической зоны по результатам на эталонном объекте. Натурные объекты обладают следующими преимуществами. В неискаженном виде воспроизводят геофизическую информацию, дают новые знания о неоднородности физических свойств и физических полей вмещающей геологической среды и самого объекта поисков. При достаточно представительной выборке эталонных объектов геофизические критерии прогнозирования, выявленные в результате анализа натурных моделей, более надежны. Могут выявляться дополнительные геолого-физические критерии, не вытекающие из общей физико-геологической модели.

На перспективных площадях рекомендуется составлять несколько натурных моделей с максимально различающимися мощностями покровного чехла. 

<< | >>
Источник: А.Ф.Коробейников. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫМОДЕЛИРОВАНИЯМЕСТОРОЖДЕНИЙПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ. 2009

Еще по теме ФИЗИКО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ РУДНЫХ ПОЛЕЙ И МЕСТОРОЖДЕНИЙ:

  1. Генетические модели рудно-магматических систем медномолибденовых рудных узлов, рудных полей и месторождений
  2. МОДЕЛИРОВАНИЕ РУДНЫХ ПОЛЕЙ И МЕСТОРОЖДЕНИЙ
  3. КОМПЛЕКСНЫЕ И МНОГОФАКТОРНЫЕ МОДЕЛИ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
  4. ИЗОТОПНО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
  5. Модели золото-медно-порфировых рудных месторождений
  6. Модели геохимических аномалий золоторудных полей и месторождений
  7. МОДЕЛИ РУДНО-МЕТАСОМАТИЧЕСКОИ ЗОНАЛЬНОСТИ ЗОЛОТОРУДНЫХ ПОЛЕЙ И МЕСТОРОЖДЕНИИ
  8. Типовые мантийно-коровые модели рудообразующих систем золоторудных полей и месторождений
  9. МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКЗОГЕННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
  10. МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ И ОРЕОЛОВ
  11. золоторудных полей и месторождений
  12. Физико-геологическое моделирование железорудных объектов
  13. Характеристики геологических моделей различного типа
  14. Назначение и виды моделей рудных объектов