<<
>>

Формирование побережий при волновых течениях и движениях. 

  Аккумулятивные формы образуются преимущественно на отмелых берегах. В зависимости от угла подхода волны к берегу образуются различные формы рельефа.

При подходе волн к берегу под прямым углом происходит перемещение наносов по пологому дну к берегу.

В зоне забурунивания, где энергия и скорость волн падает, переносимый обломочный материал осаждается, образуя подводный вал. В зависимости от высоты волн опрокидывание их происходит на различной глубине и на разном расстоянии от берега в пределах взморья, в результате чего образуется несколько рядов (3-5) подводных валов (рис. 7.2 А, Б).

В береговой, или надводной, зоне также образуются валы, именуемые береговыми. Они связаны с наиболее сильными волнениями н формируют пляж, который может иметь полный или неполный профиль, в зависимости от наличия свободного пространства. Пляж полного профиля представляет собой серию береговых валов, у которых пологими являются фронтальные, обращенные к морю склоны, а крутыми — тыловые склоны, обращенные к берегу (см. рис. 7.2 А). Валы могут отстоять друг от друга на значительные расстояния или тесно смыкаться и накладываться друг на друга (рис. 7.2 В). Самый дальний от уреза вал образован наиболее высокими штормовыми волнами. Если пространства на побережье мало, то такой пляж имеет не полный профиль, является прислоненным (см. рис. 7.2 Б). Береговой вал прислонен к уступу террасы, обрыву, а иногда к искусственной защитной стене. Высота валов составляет 0,5-2,5 м. Сложены подводные и береговые валы слоистыми (наклон слоев к морю) песками с гравием и галькой, галечником, ракушей, растительными остатками. В результате длительного перемывания и сортировки материала волнами образуются слои, содержащие тяжелые минералы, которые могут сформировать прибрежную россыпь (см. рис. 7.2 В). Известны прибрежно-морские россыпи золота на Аляске и северо-востоке России, касситерита в Индонезии и др.

В аридных районах морская вода часто насыщена солями кальция, что ведет к цементации пляжевых отложений, образованию песчаников и конгломератов.

Пляж все время переформировывается: во время сильных штормов береговые валы разрушаются, затем вновь образуются. В понижениях между валами часто застаивается вода.

Более крупные формы — подводные и береговые бары. Это длинные узкие валы морских наносов, часто выступающие над уровнем моря. Материал, слагающий бары, имеет терригенный (песок, гравий), биогенный (ракуша) или хемогенный (известкови-

Рис. 7.2. Пляж полного (Л) и неполного профиля Б — схема, Б' — фото, Крым, (В) — строение пляжа на одном из океанических побережий России (по 10. А. Павлидису):

1 — коренные породы; 2— песок; 3 — гравий и галька; 4 — концентрат

тяжелых минералов; 5 — ракуша

стые образования) генезис. Источником его являются перемытые и переотложенные аллювиальные, пролювиальные или прибрежноморские отложения, оказавшиеся на дне моря вследствие затопления берега в результате трансгрессии. Подножие баров может находиться на взморье на глубине 10-30 м, а в некоторых случаях и глубже.

Высота баров над уровнем моря обычно достигает 2-5 м, но иногда она увеличивается за счет перевевания песков и образования дюн. Ширина баров небольшая — несколько сот метров, реже первые километры. Бары развиты в прибрежных зонах многих морей и океанов. Они известны на Каспийском побережье, побережьях Камчатки, Сахалина, местами на побережье Северного Ледовитого океана, развиты вдоль Атлантического побережья Франции, Северной и Южной Америки, а также Австралии, Африки и др. Часто они протягиваются параллельно берегу на многие километры в виде единой гряды или цепочки островов. Многие бары отделяют от открытого моря прибрежные мелководья — лагуны, заливы, как, например, Арабатская стрелка на восточном побережье Крымского полуострова (рис.

7.3).

В ряде случаев бары растут на опускающихся берегах. Практически всегда они появляются над перегибом морского дна в виде флексуры, тектонического уступа или неровности дна, образованной растущим поднятием (рис. 7.4).

Поэтому бары служат индикаторами при поисках антиклинальных структур. По данным Л. Г. Никифорова, в зоне побережья Каспийского моря современные или древние бары практически всегда расположены над погребенными структурами. В любом случае волны, несущие обломочный материал, теряют скорость над выступающей неровностью дна, и часть обломочного материала выпадает на дно, давая начало росту аккумулятивной формы.

Если у побережья находится остров, то за ним образуется «волновая тень», в пределах которой скорость и сила волн падают. Здесь начинает расти отмель, или коса, иногда двойная, в конце концов соединяющая берег с островом и превращающая последний в полуостров. Такая отмель называется переймой, или томболо (от итал. tombolo — валик, дюна) (рис. 7.5).

Примером томболо, образовавшегося в позднем плейстоцене — голоцене, является полуостров Казантип, выдающийся в море на севере Керченского полуострова (рис. 7.6).

При косом подходе фронта волны к берегу в условиях отмелого побережья под действием волновых течений происходит вдольбе- реговое перемещение наносов, преимущественно песчаных. Оно охватывает зону шириной в несколько километров и глубиной 20-30 м. Процесс вдольберегового перемещения объясняется тем,

Рис. 7.3. Арабатская стрелка — бар, простирающийся вдоль восточного побережья Крымского п-ва. Его высота достигает 2-3 м над уровнем Азовского моря, а ширина колеблется от 150 до 500 м


рис. 7.4. Рост баров (песчаные холмы) над антиклинальной складкой

и перегибом шельфа

Рис. 7.5. Томболо (по В. Дэвису)

Рис. 7.6. Полуостров Казантип (сев. берег Керченского полуострова) — бывший остров, причлененный к суше томболо. Морские осадки:

1 — современные (m IV), 2 — позднеплейстоценовые (mill),

3 — неогеновые: сарматские (Nts) и мэотические (Npn)

что частица материала или песчинка, перемещаемая к берегу и косо относительно него, затем скатывается вместе с водой под действием силы тяжести по направлению уклона дна. С новой волной она повторяет подобное зигзагообразное перемещение и в целом смещается вдоль берега. Если бы берег был ровный, то частица песка за 2-3 дня перемещалась бы на расстояние от нескольких десятков до сотни километров. Однако конфигурация берега многократно меняется из-за наличия не только естественных форм — мысов заливов, но и техногенных сооружений — волноломов, портов и др Все это влияет на режим перемещения наносов и формирование рельефа берега.

Если берег в плане имеет вогнутую форму, то на участке изгиба в сторону моря (рис. 7.7 А) волны подходят к берегу под углом 90°.

Рис. 7.7. Образование прибрежных аккумулятивных форм при косом подходе волны к берегу (по О. К. Леонтьеву). Большие стрелки — луч волны, маленькие стрелки — направление вдольберегового перемещения наносов, точки — наносы. Формы рельефа: примкнувшая терраса (Л), косы (Б, Л), томболо (Г)

Поскольку в этом случае вдольберегового перемещения наносов не происходит, то здесь осаждается и накапливается материал, поступающий с соседнего участка, где еще идет перемещение наносов. В результате аккумуляции наносов происходит заполнение вогнутого участка побережья с образованием примкнувшей террасы (см. рис. 7.7 А). Перемещение наносов на этом участке вновь возобновится, когда произойдет выравнивание побережья.

Если берег преломляется и отклоняется в сторону суши, т. е. имеет выпуклую форму, то фронт волны на участке его изгиба растягивается в результате дифракции (от лат. diffractus — преломленный). При этом скорость и энергия волны падает, перемещение наносов замедляется или прекращается вовсе, и происходит осаждение материала. Здесь образуется коса, постепенно нарастающая в длину (рис. 7.7 Б). Аналогичные процессы имеют место, если волны входят в бухту (рис. 7.7 В). Здесь также вследствие растяжения фронта волны энергия потока падает и происходит аккумуляция материала с образованием кос с двух сторон. Их разрастание ведет к отшнуровыванию бухты и превращению ее в лагуну.

При косом подходе волны к берегу также может образоваться томболо (рис. 7.7 Г).

<< | >>
Источник: Макарова Н. В., Суханова Т. В.. Геоморфология : учебное пособие. 2009

Еще по теме Формирование побережий при волновых течениях и движениях. :

  1. ВЛИЯНИЕ ЛОКАЛЬНЫХ НОВЕЙШИХ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОБЕРЕЖИЙ
  2. БОРЬБА ТЕЧЕНИЙ В РАБОЧЕМ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ. ОБРАЗОВАНИЕ ФКП
  3. Код Восточного побережья и код Западного побережья
  4. 3.7. Нарушения движений и действий при локальных поражениях мозга
  5. Интегративный и целостный характер формирования личностных качеств. Явление генерализации при формировании личностных качеств
  6. ГЛАВА V ОБ УСКОРЕНИИ ДВИЖЕНИЯ ПРИ ПАДЕНИИ ТЕЛ. ПРОСТРАНСТВО, ПРОЙДЕННОЕ В ПЕРВУЮ СЕКУНДУ
  7. ГЛАВА VII ПРИ ПОМОЩИ КАКИХ НАБЛЮДЕНИЙ И РАССУЖДЕНИЙ УДАЛОСЬ УБЕДИТЬСЯ В ДВИЖЕНИИ ЗЕМЛИ
  8. Формирование чтения и письма при ЗПР.
  9. 7.4.Концепция противоречия интересов при формировании структуры капитала
  10. Формирование основ китайской конфуцианской империи при Хань
  11. ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ НА УРОКАХ РКИ
  12. ГЛАВА 7 РЕЛЬЕФ МОРСКИХ И ОКЕАНСКИХ ПОБЕРЕЖИЙ
  13. 3.2. Динамические принципы насильственного движения. Теория импетуса 3.21. Анализ движения брошенного тела
  14. 3.3.3. ВИДЫ ДВИЖЕНИЯ 333.1. ДВИЖЕНИЕ В ПРОСТРАНСТВЕ 3331.1. Перемещение, покой
  15. ФОРМЫ РЕЛЬЕФА МОРСКИХ ПОБЕРЕЖИЙ
  16. Восточная Африка. Побережье
  17. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ МОРСКИХ ПОБЕРЕЖИЙ
  18. Южное побережье: Кария, Ликия, Памфилия
  19. Формы рельефа приливно-отливных побережий. 
  20. Формирование индивидуального опыта с помощью и без помощи экспериментатора, а также при наблюдении за поведением других