<<
>>

Формы рельефа приливно-отливных побережий. 

  Приливно-отливные движения воды вызываются гравитационным воздействием (притяжением) Луны и Солнца на вращающуюся Землю. При этом приливообразующая сила Луны из-за близости ее к Земле более чем в два раза сильнее солнечной.
Большая часть побережий (за исключением внутренних морей) дважды в сутки затопляется и осушается в результате приливов и отливов. На побережьях разных морей и океанов обычная их скорость колеблется от 3-4 до 10-18 км/ч, а высота подъема воды также различна: от нескольких сантиметров до первых (реже 10-15) метров. Наиболее высокие подъемы происходят дважды в месяц в сизигии (от греч. syzygia — сопряжение) — периоды, когда Луна и Солнце находятся на одной линии с Землей, и их силы тяготения складываются. Самые низкие приливы происходят в периоды, когда орбиты Луны и Земли находятся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Тогда влияние Луны ослабляется действием солнечной приливообразующей силы.

Ватты и марши. На побережьях, подверженных приливно-отливным течениям, перенос наносов к берегу происходит во время приливов. Во время отливов, скорость которых, как правило, меньше скорости приливных течений, не вся масса принесенного ранее материала возвращается обратно в море. В результате в приливно-отливной полосе происходит постоянное накопление материала, что ведет к образованию специфической аккумулятивной формы — осушки, или ватта (от нем. Watten и голл. wadden—прибрежные отмели) (рис. 7.10 Л).

На отмелых берегах осушка сложена ритмично слоистым песчано-илистым материалом (представляющим иногда зыбучий грунт), отражающим ритмичность осадконакопления (во время приливов


Рис. 7.10. Типы побережий приливных морей

(по О. К. Леонтьеву, Л. Г. Никифорову, Г. А. Сафьянову):

А Б — отмелые, В, Г, Д — приглубые; 1 — илистые наносы; 2 — песчаные наносы;

3 — гравийно-галечные наносы; 4 — коренные породы; 5 — маршевые луга

отлагается песок, во время отливов — ил). Скорость осадконакопле- ния на осушках составляет сантиметры в год.

С течением времени в результате постоянной аккумуляции осадков поверхность осущКи приподнимается. Она начинает заливаться только во время высоких сизигийных приливов, превращаясь в марши (от нем. Marsch — низ- менное место) — низменные покрытые лугами или болотистые берега Осушки и марши часто разделены береговым валом (рис. 7.10 ?).

На абразионных побережьях, имеющих бенчи, образуется каме- нистая осушка. У подножия клифа иногда развит пляж (рис. 7.10 В\ а на уровне отлива формируется береговой вал (рис. 7.10/). Береговой вал формируется и во время прилива на поверхности клифа, если он оказывается под водой (рис. 7.10 Д).

Деятельностью приливных течений объясняется образование крупных донных песчаных гряд, ориентированных по течению, разделенных ложбинами. Они протягиваются на десятки километров, образуя обширные поля. Менее крупные формы — песчаные волны — ориентированы перпендикулярно течениям.

Сходные по морфологии с ваттами и маршами береговые формы образуются при сгонно-нагонных течениях, вызываемых сильными ветрами. Это явление характерно для низменных, ровных субгоризонтальных побережий, например, Каспийского моря. Образующиеся аккумулятивные участки называются ветровыми осушками. Самые высокие из них, напоминающие марши, образуются во время штормовых нагонных течений.

Эстуарии (от лат. aestuarium — затопляемое устье реки) — воронкообразные глубокие заливы в устьях некоторых рек на побережьях, где действуют приливно-отливные течения. Приливный поток, встречаясь с направленным навстречу ему течением реки, тормозится, теряет скорость, вследствие чего происходит аккумуляция осадков, как аллювиальных, так и морских, принесенных приливным потоком. Отливный поток, суммируясь с речным, наоборот, приобретает значительную скорость и энергию и не только выносит отложенный материал обратно в море, но и эродирует дно реки и ее берега. В результате образуются эстуарии. 

<< | >>
Источник: Макарова Н. В., Суханова Т. В.. Геоморфология : учебное пособие. 2009

Еще по теме Формы рельефа приливно-отливных побережий. :

  1. ФОРМЫ РЕЛЬЕФА МОРСКИХ ПОБЕРЕЖИЙ
  2. ГЛАВА 7 РЕЛЬЕФ МОРСКИХ И ОКЕАНСКИХ ПОБЕРЕЖИЙ
  3. ЧАСТЬ V ОБЩИЕ ЧЕРТЫ РЕЛЬЕФА ЗЕМЛИ(ПЛАНЕТАРНЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА)
  4. ФОРМЫ КАРСТОВОГО РЕЛЬЕФА
  5. Солифлюкционные формы рельефа. 
  6. ГЛАВА 11 КАРСТОВЫЕ И СУФФОЗИОННЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА
  7. 30Л0ВЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА ВНЕПУСТЫННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  8. 6.2.3. Селевые формы рельефа. 
  9. Абразионные формы рельефа. 
  10. ЗОЛОВЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА ПУСТЫНЬ
  11. ЛАНДШАФТНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ И ЗОНАЛЬНЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА
  12. Формы рельефа, связанные с вытаиванием мерзлоты, 
  13. КАРСТ0В0-СУФФ03И0ННЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА (ПОКРЫТЫЙ КАРСТ)
  14. Формы рельефа, связанные с морозным выветриванием. 
  15. 9.3.1. Формы рельефа, связанные с морозобойным трещи- нообразованием и морозной сортировкой материала. 
  16. Код Восточного побережья и код Западного побережья
  17. ГЛАВА 9 КРИОГЕННЫЙ РЕЛЬЕФ (РЕЛЬЕФ ЗОНЫ РАЗВИТИЯ ПОСТОЯННОЙ МЕРЗЛОТЫ)
  18. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ МОРСКИХ ПОБЕРЕЖИЙ