<<
>>

Гравиметрическая изученность Земли

В.А. Таранов

Гравиметрические съемки земной поверхности и акваторий морей и океанов дают необходимую исходную информацию как для решения научных задач физической геодезии (изучение гравитационного поля, фигуры и размеров Земли), так и для решения других задач геодезического производства (редукция геодезических измерений на эллипсоид, обработка высокоточного нивелирования и др.), научных и прикладных задач геофизики (разведка полезных ископаемых, изучение строения литосферы), а также различных специальных прикладных задач.

До недавнего времени (до появления искусственных спутников Земли)

К настоящему времени гравиметрическими съемками покрыты большие площади как на континентах, так и в морях и океанах. На рис. 6.8.1 показана гравиметрическая изученность различных районов земной поверхности по трапециям 1хГ по данным, собранным в Международном гравиметрическом бюро (г. Тулуза, Франция) по состоянию на 1986 г. Показанная на рисунке изученность включает 3 362 575 гравиметрических пунктов, взятых из 2584 источников гравиметрической информации. Представленные на рис. 6.8.1 сведения об изученности охватывают лишь данные, занесенные на машинные носители и включенные в базу данных этого центра. Сюда не вошли материалы гравиметрических измерений, представленных только на гравиметрических картах и не включенных в каталоги на технических носителях, а также материалы отечественных измерений и материалы, собранные в других центрах данных, в частности в США.

Гравиметрическая изученность Мира по наземным и морским гравиметрическим съемкам до середины 80-х годов была весьма неравномерной, однако за последние десятилетия степень изученности земной поверхности существенно выравнялась.

На рис. 6.8.2 показан фрагмент схемы гравиметрической изученности района Карибского моря по материалам Международного гравиметрического бюро.

Характеризуя исторически, в общих чертах, гравиметрическую изученность отдельных континентов и Мирового океана, не обращаясь к перечню первоисточников, отметим лишь основные сводные источники гравиметрической информации и приведем обобщенные сведения, отражающие общую картину гравиметрической изученности. 

<< | >>
Источник: Бровар B.В.. ГРАВИМЕТРИЯ И ГЕОДЕЗИЯ. 2010

Еще по теме Гравиметрическая изученность Земли:

  1. Методологические аспекты изучения поля земной силы тяжести
  2. Приливы, нутация и внутреннее строение Земли
  3. 3.7 Дополнительные замечания о связи координатной системы с Землей
  4. Отечественные маятниковые приборы
  5. Развитие средств и методов космической геодезии
  6. Системы геодезических параметров Земли
  7. Теоретические основы обработки нивелирования в гравитационном поле Земли
  8. Об установлении единой общеземной системы нормальных высот
  9. Создание сети 1979-1986 годов
  10. Гравиметрическая изученность Земли
  11. Гравиметрическая изученность континентов
  12. Гравиметрическая изученность территории СССР. Отечественные гравиметрические съемки в Мировом океане
  13. Банки гравиметрических данных