<<
>>

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПО ИССЛЕДОВАНИЮ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ УГЛЕРОДА, АЗОТА, ФОСФОРА, КАЛЬЦИЯ И СЕРЫ

  Темы первоочередного исследования, перечисленные для азота, фосфора и серы дожны быть немедленно рассмотрены, причем не обязательно самим СКОПЕ. В некоторых случаях прочие организации лучше подходят для осуществления намеченных проектов, в других - следует собрать более полные сведения об известных фактах до того, как будут предприниматься дальнейшие действия.

Вследствие сказанного СКОПЕ рекомедуется в процессе осуществления программы рассмотреть возможность учреждения информационного центра для исследования биогеохимических циклов.

Предполагается, что СКОПЕ создаст информационный центр по исследованию биогеохимических циклов углерода, кислорода, азота, фосфора, кальция и серы со следующими задачами: Составить подробную запись всех имеющихся в настоящее время сведений относительно биогеохимических циклов углерода, кислорода, азота, фосфора, кальция и серы. Не исключено исследование и прочих циклов, однако во избежание обременения проекта непосильной задачей, были выбраны упомянутые циклы как представляющие наибольшую важность на первом этапе осуществления проекта. Из этой записи произвести критичесий отбор данных о количестве запасов указанных веществ и их перемещений в природе; систематизировать полученную информацию в таблицы и карты таким образом, чтобы сделать возможным постоянное их уточнение. Составить список неизвестных проблем и пунктов разногласия и вытекающий из него список конкретных предложений по проекту, расположенный в порядке первоочередности и возможности осуществления. При этом особое внимание следует уделить предложениям, касающимися систем дозиметрического контроля и имитационного моделирования.

Информационный центр следует расположить в институте, обладающем средствами геохимического, микробиологического, метеорологического, географического и других подобных исследований. Штат его должен состоять из двух-трех старших научных сотрудников, чью деятельность будет контролировать международный консультативный комитет, назначенный СКОПЕ.

Контроль необходимо осуществлять с помощью периодически созываемых рабочих сессий, на которых накопленная информация будет подвергаться критической оценке. Между соответствующими проектами СКОПЕ и фазой окончательного оформления МБП должно быть достигнуто полное взаимодействие.

Окончательный отчет следует представить в 1976 г.

Цеди: см. проект программы СКОПЕ №1.

Логическое обоснование: см. проект программы СКОПЕ N° 1.

Предложения относительно материально-технического снабжения: очевидно, что университет г. Уппслы осуществляет контроль над большой частью требуемых замеров и что отобранные для участия в работе группы различные шведские Специалисты могли бы положительно рассмотреть запрос СКОПЕ, если бы СКОПЕ этого пожелал.

Возможные расходы: зарплата двух-трех старших научных сотрудников и одного секретаря на два года.

Расходы на проведение двух-четырех рабочих сессий консультативного комитета (прибл. 200 тыс. долларов США).

Финансирование: следует выяснить возможности финансирования проекта с помощью совместной деятельности СКОПЕ и правительства Швеции.              327

ПРЕДЛОЖЕНИЯ СОВЕТСКИХ УЧАСТНИКОВ К СРЕДНЕСРОЧНОЙ

ПРОГРАММЕ СКОПЕ ПРОЕКТА №6 'МОНИТОРИНГ ОКРУЖАЮЩЕЙ

СРЕДЫ'

1.Экспертиза и научные консультации по списку контролируемых приоритетных загрязнителей. Экспертиза и научная консультация по пространственным и временным параметрам глобальной сети мониторинга и стандартизации метода контроля. Разработка методологических подходов к выделению ключевых параметров и видов, определяющих состояние популяции, экосистемы (биогеоценоза), биосферы в целом. Разработка методологических принципов установления критериев оценки воздействия загрязнителей и связанных с ними факторов окружающей среды, а также ответа биоты на это воздействие. Разработка методологических принципов спутникового и самолетного мониторинга. Координация исследований в разработке научных основ мониторинга с проектом № 5 СКОПЕ 'Имитационное моделирование'.

Организациями - участниками от СССР в проекте № 6 СКОПЕ, предусматривается: Академия наук СССР Институт космических исследований АН СССР Институт агрохимии и почвоведения АН СССР, который организует биосферную станцию наблюдения в Пущино. Гидрометеослужба (в целом) Институт прикладной геофизики (координатор) Московский государственный университет Академия наук Эстонской ССР Таллинский ботанический сад

В Международную рабочую группу по мониторингу рекомендованы:

Национальные представители в Руководящем Комитете (Совете) академик Р.З. Сагдеев (АН СССР) член-корреспондент АН СССР Ю.А. Израэль (Гидрометслужба)

Члены Рабочей группы Л.М.Мухин (ИКИ АН СССР)

А.Г.Назаров (ИАП АН СССР)

Л. М. Филиппова (Гидрометслужба)

Ю.Л.Мартин (Академия наук Эстонской ССР)

<< | >>
Источник: Ковда.В.А. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ В БИОСФЕРЕ. 1976

Еще по теме ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПО ИССЛЕДОВАНИЮ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ УГЛЕРОДА, АЗОТА, ФОСФОРА, КАЛЬЦИЯ И СЕРЫ:

  1. ИТОГИ VII ПЛЕНУМА НАУЧНОГО КОМИТЕТА МЕЖДУНАРОДНОГО СОВЕТА НАУЧНЫХ СОЮЗОВ ПО ПРОБЛЕМАМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (СКОПЕ) А. Г. Назаров
  2. ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПО ИССЛЕДОВАНИЮ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ УГЛЕРОДА, АЗОТА, ФОСФОРА, КАЛЬЦИЯ И СЕРЫ
  3. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ НА ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ В МГУ М.А. Глазовская