<<
>>

Инженерно-геодезические изыскания

Одной из основных задач инженерно-геодезических изысканий, выполняемых на любой стадии проектирования, является получение топографо-геодезических материалов и данных, обеспечивающих проектирование дороги и сооружений па пей, оценку и сравнение принимаемых проектных решений.

При этом использование МКФС может идти в двух направлениях:

снижение трудоемкости получения топографо-геодезической информации о районе изысканий, необходимой для принятия и оценки проектных решений, путем исключения части камеральных работ, выполняемых по традиционной технологии;

lt;

той сетью надземных и подземных коммуникаций; 7 — заводские постройки, вспомогательные службы (склады, гаражи и т. д.); 8 — водохранилища, пруды; 9 — оросительные и водоподводящие каналы; 10 — автомобильные дороги (многополоспые автомагистрали) с бетонным и асфальтобетонным покрытием; 11 — железные дороги; 12 — трубопроводы; 13 — ЛЭП; 14 — естественные дубово-буковые с примесью граба леса, подвергающиеся санитарным рубкам; 15 — заросли дубово-грабово-шиповникового шиб- ляка; 16 -- разнотравно-злаковые степи с защитными лесополосами; 17 — карьеры действующие и заброшенные; 18 — свалки промышленно-бытовых отходов

'Источники социально-экологической напряженности:

19 — осыпи; 20 — оползни; 21 — глубинная эрозия в днищах долин и балок; 22 — боковая эрозия; 23 — просадки; 24 — карст; 25 — повышение уровня грунтовых вод; 26 — выбросы промышленных предприятий; 27 — воздействие автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта (шум, выхлопные газы, пыль и т. д.); 28 — промышленные и бытовые стоки; 29 — ливневые стоки с застроенных территорий

Формы и очаги возможного проявления социально-экологического

дискомфорта:

30 -- деформации и разрушение инженерных сооружений; 31 — загрязнение рек; 32 — застаивание и загрязнение воздуха на территориях жилой и промышленной застройки; 33 — загрязнение почв и растительности; 34 — снижение урожайности сельскохозяйственных культур; 35 — подтопление инженерных сооружений и сельскохозяйственных угодий; 36 — ухудшение условий жизни и рост заболеваемости населения

Прочие знаки:

37 — реки

повышение качества и надежности принимаемых проектных решений и их оценки.

В этом случае космическая информация дополнит и уточнит топографо-геодезические данные, получаемые при традиционной технологии изысканий.

Наименьшие требования к полноте и детальности информации предъявляются при проведении изысканий для разработки материалов с необходимыми расчетами, обосновывающими целесообразность проектирования и строительства, определения .расчетной стоимости строительства (реконструкции) и других основных технико-экономических показателей в составе схем развития и размещения транспортной сети.

МКФС по своим возможностям не могут пока обеспечить составление крупномасштабных топографических планов и тем самым заменить аэрофотосъемку, поэтому основным направлением их использования при инженерно-геодезических изысканиях в настоящее время является дополнение государственных топографических карт объективной информацией о природных условиях и результатах хозяйственной деятельности человека в районе изысканий на момент съемки.

Это, как уже отмечалось выше, наиболее целесообразно при проведении предпроектных разработок по комплексной оценке природных условий районов предполагаемого строительства.

При выборе направления новых. магистралей топографогеодезические работы выполняются главным образом камераль- но. При этом использование государственных топографических карт масштабов 1:500 000 -1:1 000 000 совместно с МКФС масштабов 1:200 000—1:1 000 000 позволит повысить надежность принимаемых решений и более правильно выбрать эталонные участки.

В дальнейшем при отборе конкурентоспособных вариантов трассы инженерно-геодезические изыскания выполняются на базе широко используемой аэрофотосъемки и топографических карт масштабов 1:500000—1:1 000000 совместно с МКФС мае- информации масштабов 1:70 000—1:125 000 позволит более обоснованно оценить возможные варианты и выбрать наиболее оптимальный. При этом полезную информацию с МКФС можно получить о геоморфологических и ландшафтных особенностях территорий и прежде всего с точки зрения обновления старых топографических карт информацией о произошедших на территориях изменениях ландшафта, связанных с хозяйственной деятельностью человека.

Особенно это актуально в районах развития городских агломераций, горнодобывающей деятельности и мелиоративного воздействия на естественные ландшафты.

В этом направлении интересен опыт французских специалистов, использовавших снимки с ИСЗ «SPOT». В частности, на участке государственной дороги № 9 протяженностью 40 км в районе г. Лодев по космическим снимкам была построена цифровая модель местности. Точность альтиметрии составила примерно 7 м. Построены карты масштаба 1:50 000 с сечением

горизонталей 40 и 20 м, карта уклонов местности и геоморфологическая карта. На основе этих материалов осуществлено сравнение различных вариантов профилей дорог по комплексу, параметров (почвы, гидрология, рельеф). Сделан вывод о целесообразности использования изображений с ИСЗ «SPOT» для предварительного трассирования дорог [88]. Сходные выводы были сделаны и в России в 1982 г. на основе результатов предварительного выбора направления автомобильной дороги Ток- симо—Бодайбо—Ленек, когда по данным дешифрирования крупномасштабных МКФС осуществлялось предварительное сравнение различных направлений дороги по комплексу ландшафтных и топографических признаков.

В дальнейшем при трассировании конкурентоспособных вариантов трассы используются имеющиеся топографические карты масштаба 1:25 000. Полевые топографо-геодезические работы на этом этапе выполняются только по новым железнодорожным линиям, проходящим в сложных природных условиях. Изыскательские работы осуществляются выборочно на эталонных и сложных (барьерных) участках. Для камерального трассирования на эталонных и сложных участках составляют топопла- ны масштабов 1:2000—1:5000, как правило, аэрофотографиче- ским способом. При решении задач трассирования дорог космические фотоматериалы на современном уровне их пространственного разрешения неприменимы, поскольку не могут o6eq- печить необходимого объема информации.

Резюмируя вышеизложенное, необходимо отметить, что пути использования космической информации при инженерно-геодезических изысканиях в настоящее время ограничиваются возможностью их применения для топографического обоснования предпроектных разработок, главным образом в целях обобщения имеющихся материалов, оценки изменений ситуации местности, произошедших в результате хозяйственного освоения территорий, и более рационального планирования изыскательских работ для обоснования проектов. 

<< | >>
Источник: Ревзон А. Л.. Космическая фотосъемка в транспортном строительстве. 1993

Еще по теме Инженерно-геодезические изыскания:

  1. НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА
  2. Глава VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОСМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В ТРАНСПОРТНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
  4. Инженерно-геодезические изыскания
  5. Инженерно-гидрологические изыскания
  6. Высокоэффективные технологические схемы и интеграция - основа повышения качества прокатаответственного назначения
  7. ТРУДЫ ЭЙЛЕРА ПО МЕХАНИКЕ ТОЧКИИ ТВЕРДОГО ТЕЛА
  8. § 1.3. Модель профессиональной подготовки студентов архитектурно-строительных направлений в процессе использования интерактивных электронных образовательных ресурсов
  9. § 2.3. Обработка и интерпретация результатов педагогического эксперимента
  10. Приложение 4 Фрагменты входного и выходного опросов, использовавшихся в процессе педагогического эксперимента для оценки мотивационно-рефлексивного компонента