<<
>>

Инженерно-геологические изыскания

Задачей инженерно-геологических изысканий па этапе разработки основных проектных решений для строительства железных и автомобильных дорог является получение достоверной информации об инженерно-геологических условиях районов про- ложения трасс в объеме, необходимом для обоснования их положения.

Инженерно-геологические изыскания выполняются комплексом методов, в состав которых входят АФС и инженерно-геологическое дешифрирование ее материалов, наземные инженерногеологические маршруты, бурение скважин и опробование грунтов в горных выработках, геофизические исследования, опытные

гидрогеологические, режимные, геотермические работы, полевые и лабораторные испытания грунтов и химических свойств подземных вод. Данный комплекс методов на протяжении последних 20 лет успешно применяется геолога ми-изыскателями в практике линейных изысканий.

Однако, несмотря па столь широкий арсенал применяемых методов и технических средств, получаемая при инженерно-геологических изысканиях информация не всегда достоверна и полна, а в ряде случаев ее явно недостаточно для разработки надежных инженерно-геологических прогнозов. Именно по этим причинам определенная часть аварийных ситуаций на объектах линейного строительства связывается с резким изменением инженерно-геологической обстановки, что не предусматривалось имеющимися прогнозами. Наиболее важной задачей ближайших лет в области инженерно-геологических изысканий является поиск путей, направленных на разработку новых высокоэффективных методов, позволяющих повысить полноту и достоверность получаемой геологической информации и, как следствие этого, надежность инженерно-геологических прогнозов.

Дешифрирование МКФС может рассматриваться в качестве одного из новых эффективных методов, позволяющих получать дополнительную информацию об инженерно-геологических условиях территорий. Последнее связывается со свойствами МКФС, отличающими их от обычных ЛФС, в частности с высокой обзорностью, естественной оптической генерализацией и возможностью периодического повторения съемки любого объекта земной поверхности.

Наиболее ярко особенности генерализации космических изображений проявляются при съемках с высоких орбит, когда роль почвенно-растительного покрова как маскирующего элемента снижается настолько, что наиболее отчетливо отображаются геологические объекты.

Однако метод дешифрирования МКФС не универсален и возможности его ограничены. Поэтому он не может и не должен заменить традиционный комплекс методов инженерно-геологических изысканий и даже какой-либо один из этих методов в полном объеме.

Задача его применения состоит в том, чтобы:

получить информацию, которую нс позволяют получить традиционные методы или позволяют, и о с гораздо большими материальными и временными затратами;

уточнить объемы наземных инженерно-геологических изысканий и наиболее рационально разместить их по площади района работ.

МКФС принесет эффект при решении не всех задач инженерно-геологических изысканий, а только тех из них, которые могут быть решены с их помощью. Поэтому было бы большой ошибкой стремление применить МКФС при изучении всех инженерно-геологических условий, определяющих требования, предъявляемые нормативными документами.

В частности, использование даже крупномасштабных материалов не сможет обеспечить получения кондиционной информации для составления инженерно-геологических карт в масштабе 1:25 000, особенно в отношении данных о границах распространения видов и разновидностей горных пород и их инженерно-геологических групп. Самой крупной по масштабу пространственно-геологической единицей, которую можно выделить на МКФС, являются стратиграфо-генетические комплексы — поля горных пород, объединенные единством возраста и генезиса, сформировавшиеся в единой физико-географической и структурно-тектонической обстановке. Литолого-петрографический состав стратиграфо-генетических комплексов сильно изменчив, они могут объединять в себе целый ряд инженерно-геологических видов и разновидностей горных пород.

Стратиграфо-генетические комплексы являются основным объектом, отражаемым на инженерно-геологических картах масштабов 1:100 000—1:500 000 — сфере регионального инженерно-геологического картирования.

Поэтому использование МКФС для составления инженерно-геологических карт в масштабах, предусмотренных задачами транспортных изысканий, нецелесообразно. Для этой цели были и будут весьма эффективны аэрофотоснимки. Вместе с тем необходимо отметить, что составление карт масштабов 1:100 000—1:200 000 хотя и не является задачей инженерно-геологических изысканий железных и автомобильных дорог, но очень часто крайне необходимо именно силами геологов-изыскателей. Эта необходимость возникает при трассировании дорог большой протяженности в сложных геологических условиях Севера и Сибири, высокогорных условиях, где инженерно-геологическая съемка еще не проведена. Наличие на всю территорию страны геологических карт средних масштабов и МКФС с высоким пространственным разрешением позволяет при необходимости в сжатые сроки осуществить составление среднемасштабных инженерно-геологических карт.

Еще одним обстоятельством, существенно ограничивающим возможности космофотосъемки, как и аэрофотосъемки, является невозможность получения геологической информации в разрезе как в отношении состава и мощности горных пород, так и в отношении их свойств и состояния. Фотоснимок (аэро- и космический) представляет собой плановую модель ландшафта, поэтому большая часть получаемой информации характеризует площадные и граничные особенности территорий. Получаемая же при дешифрировании информация, отражающая состояние или свойства геологических тел на глубине, является косвенной и нуждается в подтверждении наземными методами.

Наряду с указанными недостатками космическая фотоинформация обладает рядом преимуществ перед возможностями других методов изысканий, что делает ее уникальной.

<< | >>
Источник: Ревзон А. Л.. Космическая фотосъемка в транспортном строительстве. 1993

Еще по теме Инженерно-геологические изыскания:

  1. 11.1 ИЗЫСКАНИЯ ТРАССЫ
  2. Наблюдательная сеть в системе мониторинга экзогенных геологических процессов
  3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОСМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В ИНТЕРЕСАХ НАУКИ И ПРАКТИКИ
  4. ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОСМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В ТРАНСПОРТНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
  5. Обоснование схем развития транспортной сети
  6. Инженерно-геологические изыскания
  7. Выявление и инженерная оценка разломов земной коры.
  8. Инженерно-гидрологические изыскания
  9. Строительство и эксплуатация транспортных сооружений
  10. КОСМОФОТОИНДИКАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ И ЕГО СТРУКТУРА
  11. Глава 4 СПОСОБЫ И ТЕХНОЛОГИЯ АНАЛИЗА МАТЕРИАЛОВКОСМИЧЕСКОЙ ФОТОСЪЕМКИ В ИНЖЕНЕРНЫХ ЦЕЛЯХ
  12. Индикационная интерпретация дешифровочной информациии результатов ее статистической обработки
  13. Индикационная роль пространственной локализацииэкзогенных форм рельефа
  14. Инженерная оценка разломов земной коры
  15. Дешифрирование экзодинамических условий
  16. ГОРНЫЕ РАЙОНЫ
  17. РАЙОНЫ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ