<<
>>

Инженерно-гидрологические изыскания

Гидрология относится к комплексу наук, изучающих физические и географические свойства Земли и, в частности, ее гидросферы, т. е. природных вод, явлений и процессов, в них протекающих, а также определяющих распространение вод по земной поверхности и в толще почвогрунтов.

Важнейшими разделами 'гидрологии являются водный баланс, гидрометрия, гидрология рек, гидрология озер и водохранилищ, термический и ледовый режимы водных объектов, гидрология болот, гидрология почв, гидрологические прогнозы и др.

В отличие от инженерной -геологии гидрология находится в более выгодном положении с точки зрения дистанционного изучения, поскольку основной объект изучения гидрологии — поверхностные воды — весьма физиономичны, являются легко- наблюдаемыми и контрастными по сравнению с окружающей фоновой поверхностью, создаваемой другими компонентами ландшафта: растительностью, рельефом, горными породами и т. д. Более того, дешифрирование водных объектов па материалах аэро- и космофотосъемки создает индикационную основу для решения задач инженерной геологии, гидрогеологии и топографии и применительно к некоторым задачам этих наук является составной частью дешифрирования. Например, неотъемлемой частью топографического и инженерно-геологического дешифрирования является получение информации о водных объектах: наличии гидрографической сети, ее извилистости, густоте, водности, глубинах эрозионного вреза, характере и строении русел рек и пойм (наличии плесов, перекатов, стариц, меандр, высоте и ширине заливаемых пойм), положении снеговой линии в горах и уровней воды в реках и водоемах, выходах подземных вод на поверхность и характере их связи с поверхностными водами, данных о характере развития, пространственном положении и динамике лавин, селей, заболачивания, наледеобразо- вания.

В связи с этим можно заключить, что задачи, решаемые гидрологией, представляют значительный интерес не только для инженерно-геологических, но и для инженерно-геодезических изысканий.

В последние -годы в нашей стране и за рубежом опубликован ряд монографий, в которых освещены возможности применения космической информации для решения задач гидрологии, проведен анализ преимуществ и недостатков современных МКФ'С в гидрологической сфере, рассматриваются результаты экспериментальных работ в данном направлении.

Наиболее целенаправленно и объективно эти вопросы рассмотрены в монографии [55] и ряде других работ, опубликованных в 1977— 1982 гг. [3, 19, 32, 44, 77]. Большинством специалистов в данном направлении выделяется следующий перечень задач, наиболее удовлетворительно решаемых с помощью космической информации:

изучение гидрографической сети и водосборных бассейнов;

картографирование границ снежного покрова и его распространения;

изучение затопляемых участков пойм;

изучение ледовой обстановки в -водоемах и горах;

изучение природных процессов, связанных с деятельностью поверхностных вод.

В настоящий перечень не включен ряд гидрологических задач, решение которых не получило достаточно широкой освещенности в литературе, в частности возможность оценки мутности и загрязненности вод рек и водоемов. В отдельных работах приводятся соображения о возможности применения космофотосъемки при решении этой задачи, но практические результаты получены в отношении лишь изучения загрязнения морей и океанов нефтеп роду кта м и.

Ниже на основе обобщения опубликованных работ и исследований автора рассмотрены возможности и современные достижения в решении задач, данных в перечне, с помощью МКФС, при этом большое внимание уделено тем вопросам, которые могут найти применение при инженерно-гидрологических изысканиях в транспортном строительстве. 

<< | >>
Источник: Ревзон А. Л.. Космическая фотосъемка в транспортном строительстве. 1993

Еще по теме Инженерно-гидрологические изыскания:

  1. Организация мониторинга
  2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОСМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В ИНТЕРЕСАХ НАУКИ И ПРАКТИКИ
  3. ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОСМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В ТРАНСПОРТНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
  4. Выявление и инженерная оценка разломов земной коры.
  5. Инженерно-гидрологические изыскания
  6. Изучение ледовой обстановки в водоемах и горах. 
  7. Изучение природных процессов, связанных с деятельностью поверхностных вод. 
  8. Пути применения космической информации при инженерногидрологических изысканиях. 
  9. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ ПРИ ИЗЫСКАНИЯХ, СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СООРУЖЕНИЙ
  10. 2.33. Пространственное планирование как средствоэкологического обеспечения проектов
  11. Лицензирование
  12. Подготовка материалов для оценки воздействия на окружающую среду
  13. Экологическая оценка и принятие решений
  14. 4.1 Основные принципы и определенияпроцедуры ОВОС
  15. 5  .1. Основные направления реализации общественно-географических идей