<<
>>

Институт агрохимии и почвоведения АН СССР

Определение баланса биогенных компонентов океанов и суши, установление геохимических процессов, возникающих при осуществлении крупных мелиоративных проектов, прогноз воздействия производственно-хозяйственной деятельности на среду - лишь часть проблем геохимии биосферы, решение которых в той или иной степени связано с изучением региональных миграционных потоков, геохимических балансов крупных территорий.

Особенно важное значение это имеет для почвоведения: так как именно в почве встречаются и взаимодействуют различные миграционные потоки. Первые крупные исследования в этом направлении были проведены В.А.Ковдой (1937), Ф, П, Саваренским (1948), Ф, А, Макаренко (1952), Впоследствии расчет солевых балансов получил широкое распространение. Вместе с тем, большинство исследований посвящено лишь отдельным миграционным процессам и элементам солевых балансов, или же эти исследования, затрагивая большую часть миграционных процессов, проводились на относительно небольших площадях. Некоторые из миграционных процессов в настоящее время уже довольно хорошо изучены, другие - значительно слабее, а некоторые практически совсем не изучены. Поэтому представляется полезным обратить внимание на некоторые, наименее изученные особенности каждого из этих процессов и на необходимость их совместного рассмотрения.

Геохимическое развитие и баланс вещества крупных территорий определяются действием следующих основных процессов: поверхностного стока на суше, подземного стока, биогенной миграции, движения воздушных масс, движения водных масс морей и океанов и, наконец, техногенной миграцией.

Перенос вещертва поверхностными водами суши Поверхностный сток, как один из процессов миграции вещества, в настоящее время изучен лучше всего. Для отдельных речных бассейнов и континентов в целом определены величины и показатели ионного и твердого стока. Однако нет общепринятого определения речного бассейна: одни авторы выделяют речные бассейны по орографическому водоразделу, другие - по водоразделу грунтовых вод, хотя эти водоразделы часто не совпадают.

Если же рассматривать и области* на которых формируется глубокий подземный сток в реки, в некоторых случаях имеющий огромное влияние на состав речных вод, то тогда выделение речных бассейнов еще более усложнится, На наш взгляд, выход здесь один: нельзя говорить о бассейне речного стока вообще, а необходимо в каждом конкретном случае уточнять, о каком из процессов формирования речного стока идет речь. Необходимо также учитывать замкнутые области местного стока, как, например, в Казахстане.

В каждом- из бассейнов поверхностного стока следует выделить области преимущественного водно-солевого питания и области сопенакопления, связанного с поступлением поверхностных вод. Такое выделение необходимо, особенно при изучении почвенного засоления, связанного с рассеянием и испарением вод в аридных районах.

Чрезвычайно важно определение стока не только макроэлементов, но и микрокомпонентов (Коновалов, 1959).

Наконец, на современном этапе изучения химического стока необходимо оценивать точность и достоверность рассчетов.

Перенос вещества подземными водами. Несмотря на относительно небольшую скорость переноса вещества подземными водами (за исключением карстовых), этот процесс имеет важнейшее значение в солевых балансах крупных территорий. Прежде всего, подземный сток происходит и на так называемых бессточных областях суши, а также на значительных площадях океанического дна, т. е. охватывает большую, чем поверхностный сток, часть биосферы. Кроме того минерализация подземных вод обычно во много раз превышает минерализацию поверхностных вод, и, наконец, с подземными водами мигрируют такие микроэлементы как йод, бор, бром, литий, и другие,

В бассейнах подземного стока, также как и поверхностного, необходимо выделять области солевого выноса и аккумуляции. В последнее время гидрогеологи признают преобладающую роль разгрузки подземных вод не в региональных дренах, а путем площадного вертикального перетекания через кровлю водовмещающих отложений (Всеволожский, 1973).

В артезианских бассейнах области * такой разгрузки занимают территории большие, чем области питания. В геохимическом аспекте это положение имеет огромное значение, так как на огромных территориях происходит вынос солей глубокими подземными водами в грунтовые воды и почвенно-грунтовую толщу. С другой стороны, в областях питания глубоких водоносных горизонтов происходит вынос солей из почвенно-грунтовой толщи. Так, например, некоторые из песчаных массивов Казахстана содержат пресные воды, другие - более соленые, а третьи - рассолы. Анализ гидрогеологической обстановки показывает, что песчаные массивы с пресными водами по гидрогеологическим условиям представляют собой области питания глубоких водоносных горизонтов и таким образом промываются, в результате засоления не создается. Другие же песчаные массивы залегают на слабопроницаемых глинистых отложениях, поэтому грунтовые воды, образующиеся в этих массивах за счет конденсации влаги или атмосферных осадков, расходуются лишь на испарение, промывной режим отсутствует. За счет этого и возникает засоление песков.

В настоящее время для наиболее изученных бассейнов подземного стока уже возможно определить конкретное распределение солевого выноса или приноса по всей площади бассейна, для менее изученных - определить лишь общий баланс растворенных веществ.

<< | >>
Источник: Ковда.В.А. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ В БИОСФЕРЕ. 1976

Еще по теме Институт агрохимии и почвоведения АН СССР:

  1. Институт агрохимии и почвоведения АН СССР
  2. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ ЭЛЕМЕНТОВ В ПРИРОДНЫХ ЗОНАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ СССР Т.И.Евдокимова, Т.Л. Быстрицкая, В.Д. Васильевская, Л.А. Гришина, Е.М. Самойлова
  3. БИОГЕОХИМИЧЕСКОМ ЦИКЛЕ АЗОТА В.Н.Куд еяров Институт агрохимии и почвоведения АН СССР
  4. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ КРЕМНЕЗЁМА А.Г. Назаров
  5. О БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛАХ ИЗОТОПОВ СЕРЫ В ПОЧВАХ В. В. Буйлов, И. В. Буйлова
  6. О КРУГОВОРОТЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В БИОСФЕРЕ Э.И.Акопов, О.А.Ивашевская, В.П.Корженко
  7. ПРОБЛЕМЫ ЭКОТОКСИКОЛОГИИ И НОРМИРОВАНИЕ В ПОЧВЕ ПЕСТИЦИДОВ И ДРУГИХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ М.С, Соколов, Б.П. Стрекозов
  8. Фосфор
  9. ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПО ИССЛЕДОВАНИЮ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ УГЛЕРОДА, АЗОТА, ФОСФОРА, КАЛЬЦИЯ И СЕРЫ