<<
>>

Изучение гидрографической сети и водосборных бассейнов. 

  Возможность выявления элементов гидрографии зависит от степени пространственного разрешения используемых космических снимков. Гидрографическая информативность космических снимков масштаба 1:100 000—1:200 000 и топографических карт того же масштаба приблизительно равна.
Отличия заключаются в том, что на карту реки наносятся в зависимости от их водного режима, а на снимках они изображаются в зависимости от разработанности долины и наличия пойм. Информативность снимков высокого пространственного разрешения по отношению к водным объектам достаточно велика, что выражается в возможности получения достоверной информации по следующим направлениям: учет количества водных объектов на территории; оценка состояния и изменения во времени водосборных бассейнов; изучение эрозионных процессов; оценка водного режима гидрографической сети.

Минимальные размеры русел, различимые на снимках, выполненных летательными аппаратами: ИСЗ «Метеор» — 800 м; ИСЗ «Ландсат» — 10 м; ПОС и /ПКК — 10 м; ресурсные ИСЗ серии «Космос» — 3 м.

Столь широкий диапазон возможностей космофотоматериалов в отношении изучения полноты гидрографической сети на различных уровнях позволяет решать вопросы по составлению мелко- и среднемасштабных гидрологических карт, однако при этом все же исключает возможность крупномасштабного картографирования.

Гидрологические карты отражают как индивидуальные особенности отдельных объектов, так и общие черты режима рек и озер картографируемой территории.

Созданию гидрологических карт предшествует детальное изучение гидрографии района исследований:              выявляются общие

закономерности строения речной и озерной сети, их связь с другими компонентами ландшафта, а также индивидуальные

особенности отдельных водных объектов. Такое изучение трудно осуществить по топографическим картам как мелко-, так и крупномасштабным.

Первые изображают реки и озера в сильно обобщенном виде, на .вторых плохо .просматриваются общие закономерности, необходимые для экстраполяции гидрологических данных на территории. Отсюда можно заключить, что использование данных гидрографического дешифрирования наиболее эффективно при составлении гидрологических карт масштабов 1:50 000—1:400 000. При этом вся информация, которая отражается на этих картах в отношении гидрографической сети и водосборных бассейнов, может быть получена с МКФС.

Опыт дешифрирования гидрографической сети, изложенный .в ряде работ [28, 43, 55, 74], показывает, что речные долины весьма физиономичны на космофотоснимках, полученных в весенние залеты, когда снег уже растаял, а лед на реке еще сохранился. На летних снимках русла рек также отчетливо выделяются темными полосами на светло-сером фоне окружающих поверхностей. По космическим снимкам 'можно определить длину водотока, его извилистость, коэффициент густоты речной сети для разных времен года. Хорошо просматриваются на снимках особенности, отражающие водный режим рек. При этом отчетливо выделяются реки с постоянным стоком, даже при незначительной длине рек (менее 10 км), пересыхающие реки с выработанным руслом, временные водотоки. Характер планового рисунка гидрографической сети позволяет получать информацию об особенностях водораздельных пространств и водосборов.

Легко устанавливаются границы водосборных бассейнов. Это особенно «важно для районов недостаточного увлажнения, где размеры водосборных бассейнов изменяются из года в год и в течение года, а необходимость кадастра местных водных ресурсов требует их оперативного определения. Точность определения водораздельных линий и границ водосборов по космическим снимкам не ниже, чем решение этой задачи с помощью топографических карт [41, 43]. Особенно большие возможности открывает космическая съемка для исследования озер. В процессе их изучения осуществляют инвентаризацию и типизацию по размерам, конфигурации, приуроченности к элементам рельефа, водному режиму и степени зарастания [3, 32].

По особенностям водного режима на космоснимках можно выделять озера с постоянным зеркалом воды, переменным зеркалом воды и пересыхающие (с указанием периода отсутствия воды). Привлекая для дешифрирования озер данные о растительности, в ряде случаев можно классифицировать их не только по степени зарастания, но и по глубине. Так, в работе [77] приводятся результаты подобного дешифрирования и выделены озера с различной глубиной: глубокие .'(более 2 м) с погруженной растительностью, сравнительно глубокие (1,0—1,5 м) с полупогружен- ной растительностью, мелкие (до 0,5 м) заросшие.

5*

80

В районах со слабым растительным покровом, в частности в пустынях, о глубине можно судить по характеру просвечивающего рельефа дна. Эти данные приводятся в работе [32]. В частности, по МКФС выделены озера: мелкие (1,0—1,5 м),

Рис. 30. Фрагмент крупномасштабного космического снимка высокого разрешения высокогорного участка Заилийского Алатау (с коэффициентом увеличения 3). Фотоизображение очагов формирования лавин и селей:

1 — сползающие каменные глетчеры — источники пополнения твердой составляющей селевых потоков; 2 — снежники в каровых цирках; 3 — следы схода лавин (лавинные лотки) и лавинные прочесы

имеющие ровное илистое дно; мелкие (до 1,0 м), имеющие ровное дно, покрытое коркой соли; глубокие (более 2 м) с котловинами на дне. Основными дешифровочными признаками при этом являются фототон и структура фотоизображения, определяемая рисунком рельефа дна озер. Определив по космоснимкам площади и глубины озер, легко рассчитать объем содержащейся в них воды. Использование растительного покрова в качестве индикаторов позволяет уверенно выделять среди озер пресные, солоноватые и горько-соленые, используя для этого разработки Е. А. Востоковой [17].

<< | >>
Источник: Ревзон А. Л.. Космическая фотосъемка в транспортном строительстве. 1993

Еще по теме Изучение гидрографической сети и водосборных бассейнов. :

  1. Инженерно-гидрологические изыскания
  2. Изучение гидрографической сети и водосборных бассейнов. 
  3. Пути применения космической информации при инженерногидрологических изысканиях. 
  4. Дешифрирование разрывных нарушений
  5. Экологические основы в природоохранном обустройстве территорий
  6. ТЕХНОГЕННЫЕ КОМПОНЕНТЫ
  7. Обустройство территорий в целях защиты и снижения ущербов от наводнений