<<
>>

Изучение ледовой обстановки в водоемах и горах. 

  Изучение ледовой обстановки на реках наиболее эффективно по МКФС весенних залетов, поскольку использование снимков, полученных в зимний период съемки, затруднено в связи с маскирующей ролью снежного покрова.
Использование мелкомасштабных снимков со средним и низким разрешением позволяет получать информацию лишь по наиболее крупным рекам и озерам, в частности судить о датах вскрытия рек. Использование снимков высокого разрешения значительно увеличивает объем получаемой информации. Их дешифрирование позволяет выделять на крупных реках с шириной русла менее 20 м участки с различным состоянием ледовой обстановки: колотый лед, трещины и разводья, места, свободные от льда. Примеры таких исследований приводятся в ряде работ [3, 32, 43].

Многократные съемки дают представление о динамике ледового покрытия водоемов путем определения изменения площадей, покрытых льдом. Вместе с тем использование космических снимков не позволяет определять ряд важных характерис

тик ледовой обстановки, которые необходимы при инженерно- гидрологических изысканиях, в частности толщину льда. Использование для этих целей тепловой инфракрасной съемки дает положительные результаты. Изучение ледовой обстановки по космофотоматериалам более перспективно в горах при оценке современного состояния, динамики ледников и различных других форм горного оледенения. Результаты таких исследований используются в гляциологическом картографировании. На снимках из космоса четко прослеживаются границы массивов оледенения, при этом дешифрируются отдельные долинные и каровые ледники, хорошо определяются границы ледников и различаются типы и источники их питания, в частности лавинное питание ледников. Кроме -границ ледников, космические снимки позволяют провести границы распространения ледниковых морей последней стадии оледенения и существенно дополнить топографические карты обзорного типа, на которых границы ледников и ледниковых морей в ряде случаев показаны неточно [42].

Для инженерно-гидрологических изысканий из перечисленного комплекса решаемых о помощью космофотосъемки гляциологических задач представляет интерес лишь изучение ла.вин, возможности которого по данным съемки из космоса многогранны, поэтому данный вопрос будет более детально рассмотрен в специальном разделе.

<< | >>
Источник: Ревзон А. Л.. Космическая фотосъемка в транспортном строительстве. 1993

Еще по теме Изучение ледовой обстановки в водоемах и горах. :

  1. Инженерно-гидрологические изыскания
  2. Изучение ледовой обстановки в водоемах и горах.