<<
>>

Карст и суффозия. 

  Дешифрируют карст и суффозию главным образом по формам их проявления в ландшафтах (по особенностям планового рисунка гидросети, рельефу, структуре ландшафтных комплексов). На аэрофотоснимках значительный объем информации о карсте и суффозии получают на основе выявления форм карстового и суффозионного рельефа и морфометрических показателей каждой конкретной воронки, западины, долины, ниши, котловины, а также изучения характера растительности и ее динамики в зависимости от эволюции провальных форм.

На космических снимках в отличие от аэрофотоматериалов ограничиваются использованием их плановых характеристик и тональных различий. Провальные формы поверхности, сформировавшиеся в результате карета, на космических фотоснимках дешифрируют прямым образом лишь в открытых районах и только в случае их групповой концентрации. Единичные карстовые формы опознаются при их значительных размерах, достигающих в диаметре 20—25 м. Наиболее характерным признаком распознавания карстовых форм является зернистость, создающая точечный характер фотоизображения, как правило, с более темным фототоном внутри зерен по сравнению с окружающей поверхностью. Ошибок в распознавании карстовых и суффозиоино-просадочных явлений на аэрофотоснимках, как правило, не возникает. Карстовые формы, особенно провальные, имеют в плане резко очерченные границы овальных пятен, а суффозионные котловины и западины характеризуются пятнами с.неправильной формой и преобладанием удлиненных, зигзагообразных, звездообразных очертаний (см. рис. 20, 22).

Космические фотоизображения карстовых и суффознонных форм идентичны. За счет оптической генерализации не различаются особенности плановой конфигурации отдельных форм, однако группировки их четко контрастируют с фоновой поверхностью. Отличать карстовые формы от суффозионно-просадоч- ных на космических снимках следует на основе привлечения ландшафтных индикаторов. Например, карст развивается в по- лускальных и скальных карбонатных или гипсангидритовых породах. Характер гидросети в карстующихся породах характеризуется обилием резких коленообразных перегибов и наличием спрямленных участков в продольном профиле, что связано с трещиноватостью горных пород. Помимо этого часто отмечается наличие «слепых» и «полуслепых» долин и суходолов. В областях развития суффознонных явлений, связанных с распространением песчано-глинистых пород, гидросеть имеет другой рисунок, типичный для рыхлых отложений, — перистый, дендритовидный. Густота речной сети в рыхлых отложениях также значительно больше, чем в полускальных и скальных. 

<< | >>
Источник: Ревзон А. Л.. Космическая фотосъемка в транспортном строительстве. 1993

Еще по теме Карст и суффозия. :

  1. Ландшафтная индикация динамики природной среды и антропогенных изменений экологических УСЛОВИЙ
  2. 6.1.10. Преобразование речных долин под действием других природных и техногенных процессов. 
  3. КАРСТ0В0-СУФФ03И0ННЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА (ПОКРЫТЫЙ КАРСТ)
  4. Выявление и инженерная оценка разломов земной коры.
  5. Дешифрирование форм проявления экзогенных геологических процессов
  6. Карст и суффозия. 
  7. Дешифрирование экзодинамических условий
  8. Природа в жизни человека
  9. Геоэкологические аспекты урбанизации
  10. Экологические функции геологической среды