<<
>>

Картографирование границ снежного покрова и его распространения. 

  Дешифрирование снежного покрова наиболее эффективно в горах и сопровождается определением: высоты снеговой линии с помощью карты, на которую нанесены изогипсы площадей, занятых снегом; динамики состояния снежного покрова и прогнозных характеристик по объему воды в снеге и объему стока горных рек.
Площади, занятые снежным покровом, хорошо выделяются на снимках по характерному белому или светло-серому цвету фотоизображений и специфическому рисунку контуров, обусловленному рельефом гор, что позволяет отличить снег от облаков (рис. 30).

Важнейшей характеристикой снежного покрова является его высота. Сведения о высоте снежного покрова необходимы для определения запасов воды в снежной толще и объема стока талых вод. По М'КФС получают данные о степени покрытия снегом и средней для бассейна реки высоте снеговой линии. В работе [19] предложена следующая методика. Дешифрирование осуществляется путем перенесения контуров заснеженной площади на топографическую карту.

Степень заснеженности определяется следующим образом. Размер площади водосбора, занятой светлым фототоном перед началом снеготаяния, принимался за 100%. Дата начала снеготаяния рассчитывалась по средней суточной температуре воздуха. В период снеготаяния заснеженность бассейна определялась как процентное отношение площади светлого фототона на определенную дату к общей площади светлого фототона в бассейне перед началом снеготаяния. Далее по гипсографической кривой данного водосбора определялась средняя высота снеговой границы. В горных районах вследствие неравномерного залегания снежного покрова его гранита представляет собой не линию, а зону несплошного залегания снега. Снеговая линия ниже на северных и восточных склонах и выше на западных и южных. Поэтому в гидрологических расчетах и прогнозах принимается средняя для бассейна высота снеговой линии. Высота снеговой линии и степень заснеженности могут рассматриваться в качестве показателей аккумулированных в бассейне реки запасов воды, которые могут поступить в речную сеть в период половодья. Данные о высоте снеговой линии и степени заснеженности являются исходными при расчетах и прогнозах весеннего половодья. Динамика сезонной снеговой линии легко может быть определена по данным повторных космофотосъемок, выполненных 3—4 раза за весенне-летний период. Таким образом, можно по снимкам определить изменение величины снегозапасов с высотой и скоростью подъема снеговой линии как показателя интенсивности снеготаяния. Руководствуясь этими соображениями, рассчитан предполагаемый объем стока в период половодья для рек Алтая [19]. При использовании МКФ‘С в тепловом инфракрасном диапазоне электромагнитного спектра возможно получение по снимкам информации о площадях тающего снега и их динамике.

<< | >>
Источник: Ревзон А. Л.. Космическая фотосъемка в транспортном строительстве. 1993

Еще по теме Картографирование границ снежного покрова и его распространения. :

  1. тельствами. Примечание 2 Цель дифференциального исчисления, вытекающая из его применения
  2. Глубинные движения троцкистов
  3. § 3 . Формирование границы в исторической ретроспективе
  4. Индикаторы глубины залегания и минерализации грунтовых вод, снежного покрова, вечной мерзлоты
  5. Урбанизация в России. Сущность урбанизации. Закономерности и процессы развития городского расселения
  6. Условия развития хозяйства
  7. Наблюдательные сети и объём работ
  8. ГААВА 14 ВЛИЯНИЕ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  9. Тема № 1. Наблюдение явлений и процессов в природном комплексезаповедника и их изучение по программе Летописи природы
  10. Поиск идей пространственного развития современной России.
  11. Выявление и инженерная оценка разломов земной коры.
  12. Инженерно-гидрологические изыскания
  13. Картографирование границ снежного покрова и его распространения. 
  14. Изучение ледовой обстановки в водоемах и горах. 
  15. Изучение природных процессов, связанных с деятельностью поверхностных вод. 
  16. Пути применения космической информации при инженерногидрологических изысканиях. 
  17. РАЙОНЫ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ