<<
>>

Континентальный (материковый) склон

  расположен в интервале глубин от 200-1500 до 3000-3500 м. Реже он опускается еще глубже. Так, у Австралии его глубина достигает почти 5000 м. Ширина склона — не более 200 км. Он связывает два главных гипсометрических уровня Земли — поверхность континентов и дно океанов.
По нему идет массовое перемещение материала в океанические глубины. Его верхняя граница обычно четкая — это бровка шельфа, нижняя граница с ложем океана менее отчетливая из-за мощного шлейфа осадков в основании склона. Иногда граница проводится по геофизическим данным там, где выклинивается гранитно-метаморфический фундамент и резко утоняется до 5-7 км земная кора (см. рис. 17.1).

Крутизна континентального склона зависит от его геологического и тектонического строения. Обычно средний уклон склона не превышает 4-7°, но может достигать 30° и более. Продольные разломы обусловливают ступенчатое его строение, что наблюдается вдоль восточного побережья Южной Америки, Южной Африки и др. Местами континентальный склон осложнен тектоническими поднятиями — хребтами, возвышенностями или аккумулятивными валами.

Выделяют аккумулятивный, денудационный типы склона и промежуточный между ними денудационно-аккумулятивный. Аккумулятивный склон в большинстве случаев слагается терри- генными осадками, представленными илами с примесью песков. Эти осадки поступают с шельфа течениями, сбрасываются за его пределы, наращивая его в виде последовательно наслаивающихся друг на друга клиноформ (рис. 17.5).

Рис. 17.5. Клиноформы на пассивной окраине Западной Флориды (по Р. Пратту). Разновозрастные формации, возраст которых колеблется от раннего мела до четвертичного:

1 — шельфовые; 2 — океанские

С формированием аккумулятивного склона шельф продвигается дальше от берега .Денудационный склон сложен коренными породами или совпадает со склонами барьерных рифов, соляных куполов или вулканов (см.

рис. 17.2 В). Из-за неравномерного погружения отдельных блоков земной коры, на склоне образуются ступени (Сев. Америка), грабены или горсты (Австралия).

Основные формы рельефа склонов имеют эрозионный генезис. Они изрезаны многочисленными разной глубины, прямыми или извилистыми, короткими или длинными ложбинами, руслами, желобами, образованными суспензионными потоками, сносящими материал с шельфа. На крутых склонах развиты обвалы, а на пологих склонах и у их подножия — оползни, имеющие бугристый рельеф (рис. 17.6).

Рис. 17.6. Оползни на континентальном склоне и у его подножия (побережье Новой Шотландии) (по К. Эмери и др.)

Наиболее крупными формами рельефа континентальных склонов являются каньоны. Большая их часть находится на продолжении подводных долин как крупных рек (Инд, Брахмапутра, Конго, Амазонка и др.), так и менее значительных. Некоторые каньоны не связаны с речными долинами, как, например, каньон Акула в Черном море у мыса Пицунда. Форма каньонов в поперечном сечении различная, иногда представляет собой ущелье. Ширина каньонов — 10-15 км, глубина — до 1000 м, реже больше, уклоны дна — 10-12°. На склонах развиты оползни (рис. 17.7).

Многие каньоны имеют разветвленные верховья. На дне прослеживаются уступы, образованные поперечными по отношению к простиранию каньонов сбросами или сдвигами. По каньонам выносятся на континентальное подножие грубые и тонкие наносы. Со скоростью до 100 м/сек проносятся турбидитовые (мутьевые) потоки. С течением времени каньоны заполняются тонкими осадками.

Рис. 17.7. Оползни на склоне каньона Жемчуг (Берингово море) (по Ф. Шепарду)

Каньоны имеют эрозионное и тектоническое происхождение. Об этом свидетельствует их форма в плане: извилистая, созданная эрозией, и прямолинейная, возможно, связанная с радиальными разломами. Образование последних объясняют напряжениями, возникающими в пределах склона в результате противоположно направленных движений — медленного поднятия материковых платформ и медленного опускания ложа океанов (Р. К. Книге, О. К. Леонтьев и др.). Некоторые каньоны стали образовываться, по всей вероятности, еще в неогене, а возможно, и раньше, судя по возрасту осадков конусов выноса, развитых в их устьях. Но интенсивное врезание рек, вынос с шельфа большой массы взвесей терригенного материала мутьевыми потоками и углубление ими каньонов происходило в четвертичное время в периоды низких положений уровня Мирового океана во время оледенений (Г. Г. Ма- тишов). На Антарктическом шельфе в образовании каньонов принимали участие переохлажденные воды, стекающие по склону и производящие эрозию. 

<< | >>
Источник: Макарова Н. В., Суханова Т. В.. Геоморфология : учебное пособие. 2009

Еще по теме Континентальный (материковый) склон:

  1. 11.3. География сельского хозяйства России
  2. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  3. ГЛАВА I ГОЛ 1917-й. Интервенция. Приморье. Приамурье. Забайкалье
  4. Средняя пора
  5. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  6. Геоморфологические особенности шельфа. 
  7. Континентальный (материковый) склон
  8. РЕЛЬЕФ ЛОЖА ОКЕАНОВ
  9. К ФАУНЕ ЛИСТОЕДОВ (COLEOPTERA, CHRYSOMELIDAE) СУРГУТСКОГО РАЙОНА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
  10. Накоплениекремнезема в озерах
  11. Лекция 17. География мировых природных ресурсов:ресурсы Мирового океана, климатические и космические,рекреационные ресурсы
  12. Гл а в а 12 РЕГИОН: РЕАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТ ИЛИ «МУСОРНЫЙ ящик»?