Корразионно-дефляционные формы. 

  Корразия (от лат. c0rradio — скоблю, соскребаю) — это разрушение породы путем механических ударов самого ветра и путем ударов обломками горных пород, переносимых ветром. Одновременно с корразией действует дефляция (от лат.
deflation — выдувание, сдувание). Результаты корразии и дефляции особенно проявляются в денудационных пустынях, как горных, так и равнинных. Ветер выдувает и уносит продукты выветривания и разрушения горных пород (песок, пыль и др.). В результате корразии и дефляции в массивах горных пород образуются ниши выдувания разных размеров и более мелкие каверны, ячеи, соты, решетки.
Следы ударов ветра в виде мелких борозд и ячеек заметны на поверхностях выходов горных пород, а также на небольших их обломках. Шлифовка отдельных граней обломков (например, галек или валунов) превращает их в ветрогранники, являющиеся показателями корразионной работы ветра. Такие ветрогранники, встречаемые в древних отложениях, свидетельствуют об аридных условиях прошлых эпох. Остроугольная форма характерна для песчаных зерен, что отличает эоловые пески от аллювиальных, в которых песчаные зерна окатаны. Под действием корразии и дефляции, действующих вместе с физическим выветриванием пород, создаются причудливые формы рельефа (рис. 10.2).
Одним из известных примеров является «эоловый город», описанный В. А. Обручевым в 1907 г. в пустыне Китайской Джунгарии, в котором созданы многообразные скульптурные формы, напоминающие замки, башни, обелиски, фигуры животных и др. (рис. 10.3).
Размеры и очертания дефляционных форм, или форм выдувания, помимо силы ветра, зависят от строения и твердости геологического субстрата. На рыхлых песках образуются котловины выдувания, имеющие овально-удлиненную форму в плане, вытянутую вдоль преобладающих ветров. Глубина котловин достигает 3-15 м, а длина — 30-100 м. Дефляционные впадины образуются на месте солончаков. Рыхлый поверхностный слой соли ветер легко развевает и переносит на большие расстояния. На плотных суглинистых и глинистых поверхностях на дне высохших озерных котловин или аллювиальных равнин образуются небольшие дефляционные борозды и рытвины.
Более крупные формы — ярданги (тюрк. — об-

Рис. 10.2. Причудливые формы выветривания на п-ве Мангышлак (восток Каспийского побережья) (фото А. А. Шаркова из журн. «Природа», 2006, № 1)



Рис. 10.3. Форма выветривания «Птица» в «эоловом городе» в пустыне Китайской Джунгарии (фото В. А. Обручева)



219
рыв, крутая гряда) — представляют собой желоба или коридоры с разделяющими их грядами. Они прямолинейны, крутосклонны, параллельны направлению ветра и протягиваются на километры при ширине несколько десятков метров и глубине до 10-12 м.
Еще к дефляционным относится ряд более крупных форм. Ветер выдувает песчано-алевритовый и глинистый материал из отрицательных структур (синклиналей, грабенов), углубляет их, вследствие чего образуются структурно-дефляционные котловины, дно которых может лежать на отрицательных отметках (например, некоторые впадины на плато Устюрт восточнее Каспийского моря). Многие из них являются замкнутыми и бессточными, линейно вытянутыми или овальными. Глубина и крутизна склонов впадин также различна. Скорость дефляционного углубления зависит от скорости ветра, интенсивности процессов выветривания и крепости пород субстрата. В Закаспийских пустынях, по данным В. В. Шолохова, она оценивается в 30 мм/год. Обширнейшей котловиной выдувания в настоящее время является впадина Аральского моря. С осушенной части его дна в последние десятилетия ветром выносится тонкодисперсный материал, в том числе соль. Она осаждается на прилежащих равнинах и смежных территориях Южного Урала и Заволжья. Меньшие по размерам дефляционные впадины образуются в сводовых частях некоторых антиклиналей, особенно раздробленных трещинами и карстом. 
<< | >>
Источник: Макарова Н. В., Суханова Т. В.. Геоморфология : учебное пособие. 2009

Еще по теме Корразионно-дефляционные формы. :

  1. 10.3 Дефляционная теория истины
  2. ЛАНДШАФТНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ И ЗОНАЛЬНЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА
  3. ПСЕВДОКАРСТОВЫЕ ФОРМЫ
  4. 13.5. КВАДРАТИЧНЫЕ ФОРМЫ
  5. ===== Глава V == ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА
  6. Глава 12 ФОРМЫ ВОСПИТАНИЯ
  7. Глава 14. Формы государства
  8. Глава 2. Формы эволюции
  9. ФОРМЫ КАРСТОВОГО РЕЛЬЕФА
  10. 2.7. Построение формы
  11. 2. Формы государства
  12. 11.3.2. Подземные формы.