<<
>>

О КРУГОВОРОТЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В БИОСФЕРЕ Э.И.Акопов, О.А.Ивашевская, В.П.Корженко

  Институт агрохимии и почвоведения АН СССР, Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике

Эксплуатация естественных экологических систем насчитывает столько же миллионов лет, сколько существует Homo Sapiens.

Вторжение человека в отлаженный природой саморегулирующийся механизм биогеоценоза началось еще с палеолита. Сопровождаемое, зачастую, безвозвратным отчуждением ряда важнейших компонентов и другими драматическими последствиями, оно продолжается по сей день. Загрязнение планеты токсичными химическими веществами является наихудшей формой истощения и деградации естественных экосистем и, на наш взгляд, главным среди отрицательных результатов воздействия человека на окружающую среду . Химические загрязнители попадают в окружающую среду во все увеличивающихся количествах. *Лик планеты - биосфера - писал В.И.Вернадский в 1944г. - химически резко меняется человеком сознательно и, главным образом бессознательно*.

Современные промышленные процессы связаны с выбросом в атмосферу, почву и воду огромных количеств токсичных веществ. Одни из них, например, биоциды прямо попадают в окружающую среду при сельскохозяйственном использовании. Другие - тяжелые металлы, нефть и продукты сгорания нефтепродуктов, окислы азота, серы, углерода - входят в биосферу в виде отходов машиностроения, транспорта, теплофикации, энергетики, строительства и других видов человеческой деятельности. Многие из этих токсикантов различными путями попадают в пищевые цепи экосистем, конечным звеном которых является человек. Концентрация того или иного токсиканта доходит до уровня, приводящего к заболеваниям населения, а нередко, и к летальным исходам.

Таким образом, в связи с возникновением проблемы загрязнения, объем валового национального продукта уже не всегда является показателем прогресса нации.

По заключению экспертов из разных стран и в рекомендациях SCOPE указано, что мониторинг загрязнения необходимо начать с критической группы веществ-индикаторов стресса окружающей среды (Ананичев, 1974;

Global environmental monitoring, 1971; Hasler, 1971; Munn, 1973).

В числе таковых были названы, наряду с другими веществами, тяжелые металлы - ртуть, свинец и кадмий - приоритетные загрязнители биосферы, увеличение концентрации которых в воде, в почве, в воздухе и биоте является прямым показателем опасности для животных и человека.

Рассмотрим кратко причины возникновения проблемы загрязнения биосферы тяжелыми металлами.

Поводом усиления внимания к явлению меркуриализма - хронического отравления ртутью - послужили трагические события в Японии, Ираке, Гватемале, Гане, Пакистане и др. странах, наблюдавшиеся начиная с 1953 года. В заливе Минамата в Японии были зарегистрированы заболевания из-за потребления в пищу рыбы, выловленной из водоемов, отравленных промышленными стоками предприятий по производству пластмасс. Была создана

Наряду с загрязнением имеются в виду потенциально вредные изменения климата и снижение биопродуктивности из-за неправильной эксплу*- атации земельных и других природных ресурсов.

специальная группа по изучению "болезни Минамата" при университете Кумамото. Ко времени издания первого отчета группы (1968 г.) 29 взрослых и 10 детей скончались. Другие случаи меркуриализма включают отравление зерновыми продуктами, обработанными фунгицидами, содержащими ал- килртутные соединения (метилртуть), и мясом животных, питавшихся теми же зерновыми кормами. Итого с 1960 года в различных странах зарегистрировано около 450 отравлений с большим числом летальных исходов (более 120). Действительное число заболеваний и смертей в развивающихся странах намного превышает зарегистрированное, т.к. госпитализации были подвергнуты далеко не все больные (Трахтенберг, 1974; Roberts, 1972).

Период биологического полураспада свинца в геле человека составляет несколько лет. Основными источниками поступления свинца в окружающую среду являются отходы металлургической промышленности, продукты сгорания угля и плавок и выхлопные газы автомобильных двигателей после сгорания бензина, содержащего тетраэтилсвинец.

Хотя мировое производство кадмия не превышает 14000 т. в год, этот металл также прочно вошел в число опасных загрязнителей биосферы в связи с еще более высоким коэффициентом кумуляции в человеческом организме. Отравление кадмием наблюдалось в Японии (болезнь "итаи-итаи") и в ряде других стран. 

<< | >>
Источник: Ковда.В.А. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ В БИОСФЕРЕ. 1976

Еще по теме О КРУГОВОРОТЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В БИОСФЕРЕ Э.И.Акопов, О.А.Ивашевская, В.П.Корженко:

  1. Моделирование процессов миграции тяжелых металлов в биосфере
  2. Вода, ее круговорот и роль в биосфере. 
  3. Нарушения в балансе и круговороте углерода и кислорода в биосфере
  4. Регионы биосферы и исследованные биогеохимические провинции СССР, входящие в состав некоторых регионов биосферы
  5. Круговорот ртути, свинца и кадмия
  6. Единый глобальный биогеохимический круговорот элементов. 
  7. Некоторые изменения в биогеохимических круговоротах
  8.     Круговорот слов в природе
  9. Элементы и особенности биогеохимического круговорота веществ в природе
  10. ТЯЖЕЛЫЙ ДИАГНО
  11. Тяжелое воспоминание
  12. Тяжелая командировка
  13. Гибель биосферы.
  14. Нарушение человеком биогеохимического круговорота азота 
  15. Глава IV. ТЯЖЁЛОЕ БРЕМЯ гонки вооружений
  16. 2. Большой круговорот вещества и роль в нем человека