<<
>>

О КРУГОВОРОТЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В БИОСФЕРЕ Э.И.Акопов, О.А.Ивашевская, В.П.Корженко

  Институт агрохимии и почвоведения АН СССР, Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике

Эксплуатация естественных экологических систем насчитывает столько же миллионов лет, сколько существует Homo Sapiens.

Вторжение человека в отлаженный природой саморегулирующийся механизм биогеоценоза началось еще с палеолита. Сопровождаемое, зачастую, безвозвратным отчуждением ряда важнейших компонентов и другими драматическими последствиями, оно продолжается по сей день. Загрязнение планеты токсичными химическими веществами является наихудшей формой истощения и деградации естественных экосистем и, на наш взгляд, главным среди отрицательных результатов воздействия человека на окружающую среду . Химические загрязнители попадают в окружающую среду во все увеличивающихся количествах. *Лик планеты - биосфера - писал В.И.Вернадский в 1944г. - химически резко меняется человеком сознательно и, главным образом бессознательно*.

Современные промышленные процессы связаны с выбросом в атмосферу, почву и воду огромных количеств токсичных веществ. Одни из них, например, биоциды прямо попадают в окружающую среду при сельскохозяйственном использовании. Другие - тяжелые металлы, нефть и продукты сгорания нефтепродуктов, окислы азота, серы, углерода - входят в биосферу в виде отходов машиностроения, транспорта, теплофикации, энергетики, строительства и других видов человеческой деятельности. Многие из этих токсикантов различными путями попадают в пищевые цепи экосистем, конечным звеном которых является человек. Концентрация того или иного токсиканта доходит до уровня, приводящего к заболеваниям населения, а нередко, и к летальным исходам.

Таким образом, в связи с возникновением проблемы загрязнения, объем валового национального продукта уже не всегда является показателем прогресса нации.

По заключению экспертов из разных стран и в рекомендациях SCOPE указано, что мониторинг загрязнения необходимо начать с критической группы веществ-индикаторов стресса окружающей среды (Ананичев, 1974;

Global environmental monitoring, 1971; Hasler, 1971; Munn, 1973).

В числе таковых были названы, наряду с другими веществами, тяжелые металлы - ртуть, свинец и кадмий - приоритетные загрязнители биосферы, увеличение концентрации которых в воде, в почве, в воздухе и биоте является прямым показателем опасности для животных и человека.

Рассмотрим кратко причины возникновения проблемы загрязнения биосферы тяжелыми металлами.

Поводом усиления внимания к явлению меркуриализма - хронического отравления ртутью - послужили трагические события в Японии, Ираке, Гватемале, Гане, Пакистане и др. странах, наблюдавшиеся начиная с 1953 года. В заливе Минамата в Японии были зарегистрированы заболевания из-за потребления в пищу рыбы, выловленной из водоемов, отравленных промышленными стоками предприятий по производству пластмасс. Была создана

Наряду с загрязнением имеются в виду потенциально вредные изменения климата и снижение биопродуктивности из-за неправильной эксплу*- атации земельных и других природных ресурсов.

специальная группа по изучению "болезни Минамата" при университете Кумамото. Ко времени издания первого отчета группы (1968 г.) 29 взрослых и 10 детей скончались. Другие случаи меркуриализма включают отравление зерновыми продуктами, обработанными фунгицидами, содержащими ал- килртутные соединения (метилртуть), и мясом животных, питавшихся теми же зерновыми кормами. Итого с 1960 года в различных странах зарегистрировано около 450 отравлений с большим числом летальных исходов (более 120). Действительное число заболеваний и смертей в развивающихся странах намного превышает зарегистрированное, т.к. госпитализации были подвергнуты далеко не все больные (Трахтенберг, 1974; Roberts, 1972).

Период биологического полураспада свинца в геле человека составляет несколько лет. Основными источниками поступления свинца в окружающую среду являются отходы металлургической промышленности, продукты сгорания угля и плавок и выхлопные газы автомобильных двигателей после сгорания бензина, содержащего тетраэтилсвинец.

Хотя мировое производство кадмия не превышает 14000 т. в год, этот металл также прочно вошел в число опасных загрязнителей биосферы в связи с еще более высоким коэффициентом кумуляции в человеческом организме. Отравление кадмием наблюдалось в Японии (болезнь "итаи-итаи") и в ряде других стран. 

<< | >>
Источник: Ковда.В.А. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ В БИОСФЕРЕ. 1976

Еще по теме О КРУГОВОРОТЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В БИОСФЕРЕ Э.И.Акопов, О.А.Ивашевская, В.П.Корженко:

  1. О КРУГОВОРОТЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В БИОСФЕРЕ Э.И.Акопов, О.А.Ивашевская, В.П.Корженко