<<
>>

Лабораторные исследования и результаты полевых измерений

При разработке гравиметров для проведения их аттестации использованы специально сконструированные стенды «Орбита», с помощью которых решены следующие задачи: определение в динамическом режиме постоянных времени чувствительных систем (ЧС); подбор гравиметров по величине кросе-каплинг-эффекта; градуировка каналов регистрации маятника, обеспечивающего определение вертикальных возмущающих ускорений и т.

д. Такая аттестация производилась и в заводских условиях при выпуске гравиметров ГМН-К и ГМН-КМ «Флагман». (Всего заводом «Нефтекип» выпущено более 100 комплектов ГМН-К и несколько комплектов ГМН-КМ «Флагман».) Серийные гравиметры ГМН-КМ характеризовались установившимися значениями скорости смещения нуль-пункта от 0,3 до мГал/сут при температуре термостатирования 45°С, а при температуре 20°С смещение не превышает 0,2 мГал/сут. В рейсах продолжительностью до 100 суток единичные наблюдения в портах захода имеют среднее квадратическое отклонение от аппроксимирующей прямой не более ±1-2 мГал.

В гравиметрах ГМН-КМ «Флагман» смещение нуль-пункта в несколько раз меньше, чем в ГМН- К, благодаря, в первую очередь, применению более толстых кварцевых нитей для главной пружины. Гравиметры ГМН-К и ГМН-КМ «Флагман» надежно эталонируются методом наклона на установках УЭГП, причем значения масштабных коэффициентов определяются с относительной погрешностью не более (2-5-4) *10“4 и сохраняются постоянными от рейса к рейсу с погрешностью не более 5 • 10“4. Точностные характеристики гравиметра в полевых условиях исследовались на акваториях, имевших донные измерения. Навигационное обеспечение работ позволило определять местоположение судна с погрешностью не более 50 м, а эффект Этвеша — с погрешностью не более 0,3-0,5 мГал. Результаты выполненных исследований представлены в табл. 5.2.

Результаты испытаний 1973-1975 гг. явились основанием для постановки организациями разных ведомств производственных съемок.

Основными потребителями гравиметров ГМН-К являлись организации Мингео СССР, Мингазпрома СССР, ГУГК при СМ СССР и другие ведомства, которые использовали их как для выполнения программы МГС, так и для решения геолого-геофизических поисковых задач при съемках на нефтегазоперспективных структурах континентального шельфа СССР и ряда зарубежных стран. Гравиметры ГМН-К экспортировались также в некоторые страны СЭВ (Румыния).

Объективным доказательством эффективности разработанных принципов построения аппаратуры и методики измерения с ней, высоких метрологических и эксплуатационных характеристик гравиметров ГМН-К и ГМН-КМ явились выполненные производственными организациями площадные съемки масштаба 1:200000 с погрешностью измерений на уровне 0,3-0,5 мГал на акваториях Балтийского и Баренцева морей.

Данные об объемах выполненных в 1978-1986 гг. съемок с аппаратурой ГМН-К в различных регионах Мирового океана представлены в табл. 5.3.

Существенный скачок в обеспечении высоких точностей измерений на уровне 0,1 —0,2 мГал достигнут в начале 90-х годов с появлением высокоточных спутниковых определений навигационных данных с применением дифференциальных систем GPS с погрешностью определений координат на уровне ±5 м.

Примером таких съемок явились комплексные геофизические исследования, выполненные по инициативе И.Ф. Глумова на НИС «XVII съезд профсоюзов»

(Южморгеология) в 1993 г. на нефтеперспективных площадях Баренцева моря. В качестве набортной гравиметрической аппаратуры использован комплект ГМН-КМ «Флагман». Наблюдения проведены по системе взаимопересекающихся галсов с расстоянием между ними ~1-2 км. Средняя квадратическая ошибка измерений, оцененная по величине невязок в точках пересечения профилей составила ±0,3 мГал.

После уравнивания по методике, разработанной во ВНИИГеофизике (И.А. Смирнова, А.К. Веселов), погрешность съемки составила ±0,08-0,1 мГал. Площадные съемки такого класса позволяют решать разведочные задачи на нефтегазоперспективных участках шельфа, выявлять зоны разуплотнения, трассировать разломные структуры и т. д.

Необходимо отметить, что описанные гравиметры по мировым масштабам цен весьма недороги (на порядок дешевле аналогов) и просты в эксплуатации. 

<< | >>
Источник: Бровар B.В.. ГРАВИМЕТРИЯ И ГЕОДЕЗИЯ. 2010

Еще по теме Лабораторные исследования и результаты полевых измерений:

  1. Эмпирические методы.
  2. 5.4. Развитие социологических исследований аудитории СМИ
  3. План 2: «лаборатория—полевые условия»
  4. Нравственное развитие
  5. I. ПРИЕМЫ ИЗМЕРЕНИЙ И СТАТИСТИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ИХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ
  6. Биотестирование загрязнений воздуха
  7. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  8. Отечественные маятниковые приборы
  9. 5.4.3 Неастазированные гравиметры
  10. Лабораторные исследования и результаты полевых измерений
  11. Работы Аэрогравиметрической экспедиции по созданию сети опорных гравиметрических пунктов и эталонных гравиметрических полигонов