<<
>>

Ландшафтно-геохимическое районирование территории СССР для целей прогноза влияния техногенеза

  На основании анализа и сопоставления всей совокупности типологических группировок гехнобиогеом и их террирориальной дифференциации на территории СССР был составлен ряд прогнозных карг ландшафтно-геохимического районирования; в основу районирования положен типологический принцип, т.е.
на картах выделены определенные типы районов, характеризующихся определениями типами гехнобиогеом. Карты составлялись в различных вариантах, некоторые из них опубликованы (Глазовская, 1972). Эго схематические карты типологических групп гехнобиогеом сходных: 1- по вероятной интенсивности разложения продуктов гехногенеза в почвах и в атмосфере; 2-по вероятности растворения продуктов техногенеза и их испарительной концентрации и осаждения на восстановительных барьерах; 3 - по вероятности очистки от продуктов техногенеза путем рассеяния возными и вохдушными потоками.

Представляется возможным дать и гесколько иное картографическое обобщение изложенного вьше материала, выдвинув на первый план ту среду загрязнения, по отношению к которой дается ландшафтно-геохимический прогноз - : атмосфера, почвы, природные воды. В качестве примера приводим три подобных схематических карты частного прогнозного ландшафтно-геохимического районирования по отношению к различные средам загрязнения.

(рис. 3,4, 5).

На основании синтеза этих трех схем частного ландшафтно-геохимического районирования, и некоторой генерализации и обобщения контуров была составлена схема ландшафтно-геохимического районирования СССР для целей прогноза влияния гехногенеза на природные ландшафтно-геохимические системы в целом (рис.6). Выделенные на карге типы районов могут рассматриваться как объекты ландшафтно-геохимического прогнозирования по отношению к достаточно многообразным формам гехногенеза.

Прогнозные обзорные ландшафтно-геохимические карты обширных территорий и более детальные карты отдельных типов районов являются основой для выбора объектов детальных ландшафтно-геохимических исследований влияния гехногенеза на природную среду, изучения техногенных геохимичес-


Рис. в.

Схема районирования территории СССР по вероятной интенсивности самоочищения территории от продуктов

техногенеза путем рассеяния с воздушными потоками. Значения индексов условных знаков см. табл. 5.

alt="" />

0^гг

Рис. 7. Схема районирования территории СССР по вероятной интенсивности самоочищения от твердых, жидких и газообразных продуктов техногенеза.

ких аномалий. Анализ типов технобиогеом, характерных для того или иного региона, и их сопряжения в пространстве является методологической основой для организации новых исследований и обобщения уже имеющихся многочисленных материалов, касающихся химического загрязнения различных компонентов природной среды.

Наряду с постановкой детальных исследований влияния техногенеза на различные природные ландшафтно-геохимические системы и изучением природных аппаратов саморегулирования геохимических процессов, как факторов устойчивости и самоочищения природных систем, необходимо создание обзорных карт типов технобиогеом и прогнозных карг ландшафтно-геохимического районирования целых континентов и акваторий (рис. 7). Такого рода обзорные карты будут служить основой для анализа и прогноза влияния гехноге- неза как в глобальном масштабе, так и по отдельным регионам, с учетом уже действующих и проектируемых в будущем форм гехногенеза.

Белинский В.А., Гараджа М.П. и др. Ультрафиолетовая радиация солнца и неба. М., 1968.

Глазовская М. А. Т ехнобиогеомы - исходные физико - географические объекты ландшафтно-геохимического прогноза. Весгн. Моек. Ун-та, сер. географ., 1972, №6.

Глазовская М.А. Геохимические основы типологии и методики исследования природных ландшафтов. М. Изд-во МГУ, 1964.

Перельман А.И. Геохимия ландшафта. М., Географгиз, 1961.

Родин Л.Е., Базилевич Н.И. Динамика органического вешества и биологического круговорота веществ в основных типах растительности. М., -Л., 'Наука? 1965.

Смирнов М.П., Тарасов М.Н. Гидрохимическая карга окисляемости воды рек Азиатской территории СССР. Гидрохимические материалы, т. 50. Л, Гидрометеоиадат, 1971.

<< | >>
Источник: Ковда.В.А. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ В БИОСФЕРЕ. 1976

Еще по теме Ландшафтно-геохимическое районирование территории СССР для целей прогноза влияния техногенеза:

  1. Ландшафтно-геохимическое районирование территории СССР для целей прогноза влияния техногенеза