<<
>>

ЛАНДШАФТНО-ИНДИКАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ АЭРОФОТОСНИМКОВ

Основные идеи, положенные в основу ландшафтной индикации, связаны с трудами С. В. Викторова и Е. А. Востоковой [10—12, 16, 17]. Ее стержневой основой является положение о том, что (внешние, легко наблюдаемые компоненты ландшафта связаны с внутренними и поэтому могут рассматриваться в качестве их индикаторов.

С точки зрения доступности для наземного и дистанционного исследования С. В. Викторов разделил все компоненты ландшафта на физиономические и деципиент- ные. Физиономическими, т. е. легко наблюдаемыми компонентами (индикаторами) являются рельеф, растительность, гидросеть, антропогенные объекты. К ,числу деципиентных, т. е. трудно наблюдаемых компонентов (объектов индикации), относятся очень часто почвы (хотя в ряде случаев они могут выступать и в качестве индикаторов, особенно в открытых районах), горные

породы, их состав и генезис, -содержащиеся в них подземные воды и протекающие в этих породах процессы как экзогенные, так и эндогенные.

Основной задачей индикационного анализа является определение (индикация) труднонаблюдасмых компонентов по физиономическим. Эти представления явились предпосылкой формирования таких понятий, как индикатор и объект индикации. Между индикаторами и индикатами существуют так называемые индикационные связи. Е. А. |Востокова выделила прямые и косвенные связи. Прямые связи проявляются непосредственно между индикаторами и индикатами, например между влаголюбивыми растениями (фреатофитами) и грунтовыми водами, а косвенные осуществляются через какое-либо промежуточное звено, как, например, растения или формы рельефа, указывающие на повышенную увлажненность грунтов, связанную с близким залеганием грунтовых вод. Они позволяют лишь предполагать их неглубокое залегание, но не дают представления о точной глубине.

Система понятий об индикаторах, индикатах и существующих между ними индикационных связях составляет стержень индикационного анализа — его теоретическую основу.

Применительно -к задачам индикационного анализа С. В. Викторовым введено понятие об эктоярусе ландшафта, согласно которому внешний облик ландшафта, наблюдаемый непосредственно, представляющий собой сочетание разнообразных индикаторов (геоморфологических, геоботанических, антропогенных, гидрологических), рассматривается в качестве верхнего яруса. Он является комплексным индикатором условий, существующих в нижележащих структурных ярусах ландшафта.

На первом этапе своего развития, т. е. в 50-е годы, индикационные исследования развивались по двум самостоятельным направлениям, которые получили название индикационная геоботаника и индикационная геоморфология. Индикационные гео- ботанические исследования основаны на возможности использования -растений и растительных сообществ в качестве показателя различных природных условий и прежде всего литогенной основы ландшафта. Как направление в индикационном анализе она обособилась благодаря трудам С. В. Викторова, Б. В. Виноградова, Е. А. Востоковой, Д. Д. Вышивкипа. Использование растительности в качестве индикатора трудно наблюдаемых компонентов ландшафта обусловлено ее тесной связью с климатическими, почвенными и геолого-гидрогеологическими условиями. Эта связь наиболее отчетливо проявляется в системе подземные воды — корнеобитаемый слой — атмосфера. Поэтому распределение по площади растительных сообществ предопределено закономерностями, обусловленными существующими взаимосвязями в структуре ландшафта. Благодаря этому растительные сообщества часто являются надежными индикаторами почв, литологического и механического состава покровных отложений, грунтовых вод и ранних стадий развития некоторых экзогенных процессов.

Индикационная геоморфология приобрела самостоятельное значение несколько позже благодаря работам А. И. Спиридонова. В основу индикационной геоморфологии был положен принцип использования внешних черт современного рельефа, с одной стороны, как показателя его происхождения, развития, динамики и возраста, а с другой — «как индикатора геолого- тектонических, гидрогеологических и инженерно-геологических условий.

Эти два направления продолжают развиваться и не теряют своего значения и «в 80-е годы. Однако наибольший эффект индикационные географические исследования дали после перехода на ландшафтный уровень, т. е. уровень ландшафтной индикации, с которым связывается второй этап развития индикационных исследований, синтезирующий в себе геоботаническую и геоморфологическую индикацию.

В начале 70-х годов был разработан ряд ключевых теоретико-методических концепций индикационного анализа, позволивших с большой перспективой использовать аэрометоды для изучения динамики экзогенных процессов, основываясь не только на инструментальных фотограмметрических методах, но и на методах ландшафтной индикации. В первую очередь здесь следует упомянуть положение С. В. Викторова о разделении индикации процессов на три основные формы — прогнозную, стадийно-синхронную и ретроспективную, а также морфологическую классификацию процессов как объектов индикации (очаговые, диффузные и эквипотенциальные). Разработка этих положений в значительной мере оказалась возможной благодаря концепции С. В. Викторова о ландшафтно-генетических рядах, сформулированной с использованием элементов учения об эколого-генетических рядах растительных сообществ, сложившегося в геоботанике под влиянием идей В. Н. Сукачева о сукцессиях растительного покрова. Под ландшафтно-генетическими рядами понимаются ряды природно-территориальных комплексов (ПТК), расположенных в пространстве в той последовательности, в которой они сменяются друг другом во времени.

Возможность индикации процесса по ландшафтно-генетическому ряду и его элементам обосновывается тем, что элементы ландшафтно-генетического ряда представляют собой последовательное эволюционное проявление того или иного природного процесса в виде стадий цикла его развития. Это создает возможности изучения динамики природных процессов, в том числе и экзогенных геологических, ретроспективно, т. е. на основе выявления в пространстве различных, уже проявившихся в ландшафте их стадий.

В дальнейшем путем их сопоставления реально построение ландшафтно-генетического ряда, который позволяет определить ход эволюции процесса и прогнозировать его развитие.

Иные теоретические подходы требуются при дешифрировании космических фотоматериалов. Последнее связано со следующими обстоятельствами. В настоящее время в практике используются МКФС нескольких уровней, масштабные диапазоны которых обеспечивают различную степень естественной оптической генерализации ландшафтов Земли от уровня, обеспечиваемого обычной аэрофотосъемкой до уровня сверхмелкомасштабных изображений. Рисунок и структура мелкомасштабных космических снимков формируются под влиянием тех закономерностей в развитии Земли и ее ландшафтной дифференциации, которые на уровне аэроландшафтной индикации выявлены быть не могут.

Это объясняется тем, что физиономичные на аэрофотоснимках компоненты ландшафта при ревком изменении масштаба съемки до уровня космической (даже крупных масштабов) генерализуются в такой степени, что не несут lt;в себе того объема и содержания индикационной информации, который мог быть получен при аэрофотодешифрировании. В свою очередь, космические фотоснимки на различных масштабных уровнях имеют широкие диапазоны, что приводит к участию в формировании рисунков фотоизображений категорий, различающихся не только по рангу и объему, но и по генезису. 

<< | >>
Источник: Ревзон А. Л.. Космическая фотосъемка в транспортном строительстве. 1993

Еще по теме ЛАНДШАФТНО-ИНДИКАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ АЭРОФОТОСНИМКОВ:

  1. Виды дистанционных Фотосъемок и их назначение
  2. Выявление и инженерная оценка разломов земной коры.
  3. Глава 3 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА МАТЕРИАЛОВКОСМИЧЕСКОЙ ФОТОСЪЕМКИ В ИНЖЕНЕРНЫХ ЦЕЛЯХ
  4. ЛАНДШАФТНО-ИНДИКАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ АЭРОФОТОСНИМКОВ
  5. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ИНДИКАЦИОННОМ ДЕШИФРИРОВАНИИ КОСМИЧЕСКИХ ФОТОСНИМКОВ
  6. КОСМОФОТОИНДИКАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ И ЕГО СТРУКТУРА
  7. ФИТОЭКЗОМОРФОГЕННЫЙ АНАЛИЗ
  8. Дешифрирование экзодинамических условий
  9. Структура наземного обоснования различных видоваэрокосмического зондирования
  10. Методы оценки интенсивности техногенных нагрузок на окружающую среду