<<
>>

ЛАНДШАФТНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ И ЗОНАЛЬНЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА

В современной полярной, или ледниковой, зоне с нивальным климатом, охватывающей Арктику и Антарктику, основные формы рельефа созданы льдом. Это крупные ледниковые щиты и купола покровного оледенения (Антарктида и Гренландия), с выводными ледниками, спускающимися в море.

Выходы коренных пород разрушаются под действием физического (преимущественно морозного) выветривания. Кроме того, они сглажены и несут следы обработки льдом (штриховку), напоминая «бараньи лбы». С ледниками связаны гряды и холмы морен разного типа — срединные, боковые, поверхностные, конечные. При таянии льда образуются водно-ледниковые формы: долинные и равнинные зандры, озы, камы. В горах в этой зоне ледниковые формы представлены цирками и карами, в которых лежат ледники (каровые). При дальнейшем развитии оледенения образуются долинные, дендритовые, т. е. древовидные ледники, а затем оледенение может стать покровным. Выпаханные льдом плоскодонные долины — троги — заполнены моренами (боковыми, срединными, конечными).

В субполярной зоне — тундре — субарктический климат способствует развитию и существованию постоянной мерзлоты (мощность ее, как указывалось выше, может достигать километра и более), которой обусловлены все экзогенные формы рельефа. Физическое и морозное выветривание здесь происходит с участием льда, расклинивающего трещины в породах и разрушающего их. Здесь широко развиты микроформы рельефа: морозобойные трещины, полигональные грунты, кольца, полосы, а также более крупные формы — блочный рельеф, бугры пучения (гидролакколиты, бул- гунняхи). В долинах рек развиты наледи. В южной части тундры, где происходит деградация или таяние мерзлоты, широко развит термокарстовый рельеф в виде воронок, заполненных водой, озер, обширных плоских котловин — алласов; большие пространства заняты болотами. В горной тундре на пологих склонах под действием солифлюкции образуются натечные формы в виде террасок, потоков и струй — деллей.

Склоны средней крутизны покрыты солифлюкци- онно-гравитационными плащами. В среднегорной тундре на склонах часто развиты нагорные террасы, у подножий склонов — каменные потоки или курумы. Если зона тундры сменяет ледниковую, она называется приледниковой, или перигляциальной.

В зонах умеренного, а также субтропического, тропического субэкваториального и экваториального климата, влажных или гумид- ных, которым соответствуют лесные зоны (тайга, смешанные леса джунгли и др.), основные формы рельефа образованы эрозией и аккумуляцией постоянных водных потоков — рек. Главными формами являются речные долины с поймами и террасами. В засушливых или аридных зонах, которым соответствуют пустыни, рельеф формируется или под действием ветра в песчаных пустынях, или под действием временных потоков в глинистых пустынях. Для первых характерны барханы, гряды, дефляционные формы выдувания (котловины, борозды — ярданги и мелкие ячеи и соты), а для вторых — сухие русла рек и временных потоков (вади в Африке, крики в Австралии и др.), солончаки, такыры, суффозионные воронки. В равнинных и горных каменистых пустынях рельеф формируется главным образом под действием временных потоков и ветра. Характерны сухие русла, останцовые возвышенности, причудливые дефляционные формы.

В переходных от влажных к сухим семигумидных и семиаридных зонах, которым соответствуют лесостепные, степные, полупустынные зоны, формы рельефа созданы преимущественно временными потоками. Это овраги и балки; в горах им соответствуют сухие, часто круто наклонные и глубокие долины — саи.

Поскольку климат постоянно изменяется, происходит смещение границ ландшафтных зон то к северу в эпохи потеплений, то к югу в эпохи похолоданий. В результате этого в современном рельефе сохраняются реликтовые формы, существовавшие в прошлом, но не характерные для той или иной современной зоны. Так, в лесной и лесостепной зонах Восточно-Европейской платформы сохранились древние ледниковые формы (моренные, зандровые равнины идр.)— показатели существовавшей здесь полярной или ледниковой зоны, а южнее, в степной зоне, встречаются древние, иногда погребенные формы, характерные для тундры. В пустынных зонах сохранились эрозионные формы — показатели более влажного климата, в настоящее время сухие.

Таким образом, современный экзогенный рельеф образован сочетанием форм, возникших в разных климатических условиях и в разное время.

<< | >>
Источник: Макарова Н. В., Суханова Т. В.. Геоморфология : учебное пособие. 2009

Еще по теме ЛАНДШАФТНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ И ЗОНАЛЬНЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА:

  1. 4.1. Водная и ветровая эрозия почв
  2. Дешифрирование аэрокосмических снимков
  3. Рельеф областей древних оледенений. 
  4. КЛИМАТИЧЕСКАЯ ПОЯСНОСТЬ И ЗОНАЛЬНОСТЬ
  5. ЛАНДШАФТНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ И ЗОНАЛЬНЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА
  6. 16.2.1. Рельеф орогенов, формирующихся в условиях горизонтального сжатия земной коры. Типы орогенов. 
  7. Гл а в а 12 РЕГИОН: РЕАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТ ИЛИ «МУСОРНЫЙ ящик»?
  8. Рельеф и география почв ЦЧО.
  9. Разработка экологических разделов техникоэкономического обоснования градостроительных проектов
  10. Основы рекультивации нарушенных земель
  11. Лекция 2. Основные понятия биогеографии
  12. Словарь терминов по курсу «Биогеография»
  13. 5.1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПТИМАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И МОНИТОРИНГА В ПОЙМАХ РЕК
  14. 5.3. БАССЕЙНОВЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ (НА ПРИМЕРЕ БАССЕЙНА Р. БОЛЬШОЙ САЛЫМ)