<<
>>

ЛИШАЙНИКИ И КРУГОВОРОТ СЕРЫ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ /Лишайники и качество окружающей среды/ Ю.Л. М а р ти н, Л.Н. М а р ти н

  Таллинский ботанический сад^ АН ЭССР

Многие экологические исследования подтверждают, что распространение э"и- фитных лишайников тесно связано с концентрацией двуокиси серы в атмосферном воздухе.

Имеется много данных о лабораторных исследованиях по выяснению влияния двуокиси серы на растения, но до сих пор сравнительно мало данных о накоплении серы растительными организмами и о влиянии серы на клеточном уровне. Джильберт /Gilbert, 1968/ показал, что Раг- melia saxatilis содержал 2870 ррм серы в условиях, когда годовой средний уровень был 0.02 ррм SO2 в атмосфере, 695 ррм в условиях 0.014 ррм в атмосфере и 225 ррм, когда уровень двуокиси серы был еще ниже.

Это показывает, что Parmelia saxatilis содержит гораздо больше сульфатных ионов, чем это необходимо для метаболизма. Показано также, что концентрация серы в слоевище лишайника зависит от интенсивности и климатических условий. Многие авторы утверждают, что двуокись серы менее токсична при высоких значениях pH /Gilbert, 1968; Hill, 1971; Puckett et al., 197 3/.

В выше указанных работах утверждается также, что двуокись серы поражает как высшие растения, так и лишайники, но указывается, что эпифитные растения, в особенности лишайники, намного чувствительнее. Причиной этого является го обстоятельство, что лишайники поглощают влагу из атмосферного воздуха всем слоевищем. Таким образом, уровень двуокиси серы в лишайниках быстро достигает токсических пределов и вызывает поражение или гибель организма.

Постепенное изменение видового состава и характеристик эпифитных лишайниковых группировок позволяет выделить т. н. лишайниковые зоны в пределах городов. Впервые это было сделано в 1926 году в Стокгольме Р.Сернандером. Обнаружена тесная корреляция между распространением отдельных видов, характером группировок и* концентрацией загрязнителей в атмосферном воздухе. Хотя летальные концентрации SO2или концентрации, вызывающие образование» т.

н. 'лишайниковой пустыни' варьируют, но являются довольно близкими в сходных географических условиях. Это позволяет составить шкалы чувствительности лишайников, картировать это явление и сравнительно точно оценить состояние атмосферного воздуха.

Предложенные Х.Трассом (Trass, 1968), Ф.Лебланом и Ж.Деслувером синтетические индексы лишайниковых группировок позволяют более четко и детально составлять картограммы, которые отражают многолетнее среднее влияние загрязнение атмосферного воздуха.

Х.Трассом /Trass, 1968/ был предложен следующий индекс /1.Р. - индекс полеотолерантности/:

п P. = 2

i=l

где а^ - значение полеотолерантности каждого вида; cj - покрытие каждого вида. Индекс I.A.P. /индекс чистоты атмосферы/, предложенный Ф.Лебланом и Ж.Деслувером, вычисляется на основе экологического индекса каждого вида и комбинированной оценки встречаемости-обилия.

Мы определили степень полеотолерантности видов сопоставлением списков лишайников, полученных при изучении продольных и поперечных трансек- тов в городе Таллине. Виды, встреченные на одинаковом расстоянии от центgt;- ров загрязнения, были соединены в одну группу полеотолерантности. Наиболее резистентными к загрязнению оказались Lecanora hageni, Lepraria aeruqi- nosa, Physcia orbicularis, Xanthoria parietina.^TH же виды, как наиболее устойчивые, приводятся многими другими исследователями.

Результатом настоящего исследования является картографическая модель загрязнения атмосферного воздуха в г. Таллине. Для составления картограммы были использованы наблюдения, проведенные в 1000 точках города.

Приведенная в этой работе картограмма составлена на основе индекса I.P.

Для выделения изогоксических зон были использованы следующие интервалы значений индекса: 1 - 1-2, 9 /естественные ландшафты/; П - 3-6,9 /сравнительно чистые пригороды/; Ш - 7-8,9 /зона среднего загрязнения/ и и 1У - 9-10 /зона значительного загрязнения и "лишайниковая пустыня"/.

На картограмме г. Таллина (рис.) выделились три изотоксические зоны.


Рис. Фитоиндикационные зоны загрязнения воздуха в г. Таллине I - переходная от растительности естественных ландшафтов к городской; П - зона умеренного загрязнения; HI - центральные), с наибольшим загрязнением воздуха районы города.

Первая из них /значение индекса 5-6,9/ является переходной от растительности естественных ландшафтов к городской. Все виды эпифитных лишайников, найденные в других двух зонах, были обнаружены и в этой зоне. Кроме того, здесь найдено 26 видов специфичных для этой зоны. Наиболее распространенными видами в этой зоне оказались Alectoria implexa, Anap- tychia ciliaris, Romalina pollinaria, Usnea hirta и др.

Вторая зона /значение индекса 7-8,9/, зона умеренного загрязнения, включает основные жилые районы города, где загрязнение воздуха вызывается отоплением жилищ и автомобильными выхлопными газами. В этой зоне найдено 34 вида эпифитных лишайников, среди них наиболее распрост-

ранены Hypogymnia physodes, Lecanora carpinea, L. chlarona, Parmelia exaspe- natula, Physcia ascendense              и др.

Третья зона /значение индекса 9-10/ является территорией с наибольшим загрязнением воздуха - это центральные районы города. В этой зоне найдено мало видов и местами встречаются * лишайниковая пустыня*. В этих условиях выживают наиболее устойчивые виды эпифитных лишайников: Physcia orbicularies, Lecanora hageni, Lepraria aeruginosa.

Анализ распространения эпифитных лишайников в Таллине, так же как и в Стокгольме, Осло, Хельсинки, Мюнхене, Монреале и в других городах является хорошей иллюстрацией влияния загрязненной городской среды на живые организмы, а также возможности использования некоторых групп организмов для мониторинга загрязнения атмосферного воздуха.

Рекомендации: поскольку в настоящее время имеется весьма мало данных о накоплении, миграции и влиянии серы в эпифитном компоненте городской экосистемы, целесообразно развивать сравнительное изучение накопления и круговорота серы в условиях нормального и нарушенного фона.

Gilbert O.L. Lichen as indicator of air pollution on the Pyme valley. In: Goodman and oth. " Ecology and the industrial society" . London, p. 35—47.

Gilbert O.L. Biological indicator of our pollution. "Air pollution and lichen" . London. 1968.

Hill D.J., Experimenta; study of the effect of sulphide on lichen with reference to atmospheric pollution. J. New Phytologist, 1971 No 70, p. 831—836.

Puckett et al., Sulphur dioxide; its effect on phyto synthesis of fixation in lichen and suggested mechanism of phytotoxicity. J. New Phytologist, 1973 No 72, p. 141-154.

Trass H., Index of determination of air pollution by lichen groupings. J. Estonian Nature, 1968 No 11, p. 628 (in Estonian).

<< | >>
Источник: Ковда.В.А. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ В БИОСФЕРЕ. 1976

Еще по теме ЛИШАЙНИКИ И КРУГОВОРОТ СЕРЫ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ /Лишайники и качество окружающей среды/ Ю.Л. М а р ти н, Л.Н. М а р ти н:

  1. Глава 6. ЛИШАЙНИКИ И ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ КАК ИНДИКАТОРЫ ЗАГРЯЗНЕНИЙ НАЗЕМНЫХ ЭКОСИСТЕМ
  2. Лишайники
  3. Лекция 18. Загрязнение окружающей среды
  4. Нефтяное загрязнение окружающей среды
  5. Глава 9. ИНДИКАЦИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МЕТОДАМИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ
  6. 10.1. Дорогостоящая борьба с загрязнением окружающей среды: подход не с той стороны
  7. Метеорологические условия и распространение загрязняющих веществ. Потенциал загрязнения атмосферы
  8. 3.1. Загрязнение окружающей среды токсикантами и количественные критерии оценки его фактического уровня
  9. § 6.5.2. Нормирование качества окружающей среды
  10. 2.3. Критерии оценки качества окружающей среды
  11. Загрязнение атмосферы.
  12. 7.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АТМОСФЕРЫ И ЕЕ ЗАГРЯЗНЕНИЙ
  13. Экономический ущерб от загрязнения атмосферы выбросами автотранспорта в Германии
  14. Ущерб от загрязнения атмосферы выбросами автотранспорта: путь от оценки до введения компенсационного механизма кейс
  15. 5 ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
  16. 4.1. Основные виды загрязнений природной среды
  17. § 6.5. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  18. Глава 2. Мониторинг окружающей среды
  19. Раздел 2 Охрана окружающей среды