<<
>>

мантия земная кора биосфера ноосфера

  Наряду с таким унаследованным развитием, в ноосфере наблюдаются противоположные тенденции, "отрицающие" процессы биосферы. Так, если в земной коре и биосфере многие элементы концентрируются, то в ноосфере они рассеиваются.
Для земной коры характерна концентрация меди, свинца, цинка, серебра, ртути и других халькофильных элементов. Все они образуют круп- .ные гидротермальные месторождения, которые усиленно разрабатываются, т.е. рассеиваются в ноосфере. В биосфере накопились огромные количества углерода и других биогенных элементов, которые в ноосфере тоже быстро рассеиваются. То,что природа накопила за сотни миллионов лет, например, залежи угля, человечество рассеивает за сотни лет. В этих процессах человек выступает в роли мощного энтропийного фактора.

Реже в ноосфере наблюдаются противоположные негэнтропийные тенденции, когда человек концентрирует то, что природа рассеивает (например, концентрация золота и платины в банках). Более значительна негэнтропийная деятельность человечества при металлургических и иных процессах получения чистых металлов, разделения веществ, накопления социальной информации.

Следовательно, в ноосфере усиливаются как энтропийные, так и негэнтро- пийные процессы, причем их скорость резко возрастает по сравнению с тем, что наблюдается в биосфере.

Живя в ноосфере, человек еще плохо изучил новую стадию эволюции планеты. Концепция ноосферы только начинает разрабатываться. Исследования в этом направлении - одна из главных задач геохимии.

Заканчивая нашу статью, уместно вспомнить слова В. И. Вернадского, сказанные им в последний год жизни, в дни приближающейся победы над фашизмом:

"Мы входим в ноосферу. Мы вступаем в нее - в новый стихийный геологический процесс - в грозное время, в эпоху разрушительной мировой gt;*. войны.              •

Но важен для нас факт, чго идеалы нашей демократии идут в унисон со стихийным геологическим процессом, с законами природы, отвечают ноосфере.

Можно смотреть поэтому на наше будущее уверенно. Оно в наших руках. Мы его не выпустим."

Л итература

ВернадскийВ.И. Биосфера. М.Л., Научн.-техн.-теор. изд-во, 1926. Вернадский В.И. Очерки геохимии М.-Л., Научн.-хим.-теор. изд-во,

1937 (ряд изданий).

Вернадский В.И. Биогеохимические очерки. М.-Л., Изд-во АН СССР, 1940.

Высоцкий Б.П. Об основных проблемах геологии социосферы. В кн.: Природа и общество. М., "Наука", 1968.

Гидрография СССР. Л., 1967.

Глазо век а я М. А. Техногенез и проблемы ландшафтно-геохимического прогнозирования. Вестник МГУ, сер. геогр., 1968, № 1.

Глазовская М.А. Технобиогеомы-исходные физико-географические объекты ландшафтно-геохимического прогноза. Вестник МГУ, сер. геогр., 1972, № 6.

Горизонты науки и техники, М., "Мир", 1969.

Жданов Ю.А. Взаимодействуя с природой. "Правда" от 7 марта 1971.

Ко в да В.А. Биосфера, почвы и их использование. М., 1974.

Л у каш ев К.И. Технический прогресс и проблема ресурсов. Минск, "Наука и техника", 1968.

Магакьян И.Г. Рудные месторождения, Ереван, 1961.

Перельман А.И. Геохимия ландшафта. М. "Высшая школа", 1966. 2-е изд. 1975.

Перельман А.И. Геохимия элементов в зоне гипергенеза. М., "Недра", 1972.

Полы но в Б.Б. Избранные труды. М. Изд-во АН СССР, 1956. Природа и общество. М. "Наука", 1968.

Саушкин К).Г. Введение в экономическую географию. М, Изд-во МГУ, 1970.

Сафронов Н.И. Основы геохимических методов поисков рудных месторождений. Л., 1971.

Ферсман А.Е. Геохимия, т.П. М., 1934.

<< | >>
Источник: Ковда.В.А. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ В БИОСФЕРЕ. 1976

Еще по теме мантия земная кора биосфера ноосфера:

  1. Ноосфера и биосфера
  2. мантия земная кора биосфера ноосфера
  3. Связь геодезии и гравиметрии с другими науками
  4. Роль и место экскретологии в науках о природе, обществе и земле