<<
>>

Мерзлотные процессы и явления. 

  Возможности дешифрирования мерзлотных явлений, так же как и в отношении других экзогенных процессов, определяются масштабами их развития и физиономичностью создаваемых ими форм. Отчетливо отображаются на космических фотографиях площади распространения пучения грунтов, полигонально-жильных льдов, термокарста, наледей, солифлкжции.
Пучение грунтов, сопровождаемое буграми и гидролакколитами, на аэрофотоснимках наиболее фи- зиономично как на ранних, так и на поздних стадиях своего развития [28].

Участки с распространением бугров пучения на ранних стадиях развития опознают ; по концентрическому рисунку у основания бугров, создаваемому концентрацией кустарниковой или мохово-лишайниковой растительности, связанной с близким залеганием грунтовых вод. В большинстве* случаев бугры пучения развиваются небольшими группами (три—пять бугров), что создает большую вероятность их обнаружения. На поздних стадиях центральные части бугров пучения и гидролакколитов покрываются густой сетью трещин и деформируются, что образует своеобразный решетчатый рисунок. Описание дешифро- вочных признаков бугров пучения на аэрофотоснимках дано с тем, ч?обы лучше можно было бы представить космическое фотоизображение этого явления.

На космических снимках участки распространения бугров пучения опознают по наличию группы мелких овальных пятен с более светлым по сравнению с окружающей поверхностью фототоном и по отчетливо различающейся в ряде случаев тонкой сетчатой полосчатости внутри этих пятен. Наиболее физионо- мичный признак — пятна осветления, создаваемые повышенной льдистостью грунтов. Дешифрирование морозобойных трещин и полигонально-жильных льдов на космических снимках затруд-

нений ие вызывает, поскольку сопровождающие это явление по- лигоиально-валиковые торфяники весьма физиономичны за счет решетчатого рисунка фотоизображения, площадь распространения которого контролирует границы развития данного явления.

Среди рассматриваемого комплекса мерзлотных явлений на космических снимках наиболее физиономичны термокарст и наледи. Термокарст по характеру фотоизображения очень похож ла карстовые явления, поскольку представлен, главным образом, воронками, западинами, котловинами и озерами. Дешифровоч- ные признаки их аналогичны карстовым формам.

Если термокарстовые явления весьма физиономичны за счет заполнения водой понижений рельефа, что создает мелкую зернистость темного фототона, то наличие наледей в руслах водотоков и в местах выхода на поверхность грунтовых вод фиксируют по контрастным участкам преобладания светлого, почти белого фототона (см. рис. 14). За счет сильного яркостного и тонального контраста фиксируют не только количество и взаиморасположение наледных очагов, но также форму конкретных наледей и характер их границ. Не менее физиономичны на космических фотоснимках наледные поляны. Их следует дешифрировать по аномальному по отношению к окружающей поверхности рисунку фотоизображения, чаще всего сложному, образованному сочетанием расплывчатой пятнистой полосчатости. Конфигурация наледных полян обычно неправильная. Они приурочены к долинам рек и часто представляют собой русловые расширения или же сопряжены с участками многорукавных русел.

Участки развития солифлюкции, приуроченные к пологим склонам и сопровождающиеся формированием разнообразных натечных и наплывных форм рельефа с разрывом сплошности почвенно-растительного покрова и рыхлых отложений, также весьма физиономичны на космических фотоснимках.

Разнообразные террасы, наплывы, гряды, уступы, создаваемые солифлюкцией, ориентированы в различных направлениях, часто под углом друг к другу. Это формирует сильно расчлененный рельеф склонов, внешне напоминающий оползни. Медленная солифлюкция поражает значительные пространства пологих склонов, которые имеют фотоизображение, специфически отличающееся от их ненарушенных участков. Как правило, эти площади характеризуются сложным мозаично-полосчатым рисунком фотоизображения с более темным фототоном по сравнению с окружающей поверхностью.

Конфигурация участков, подверженных медленной солифлюкции, не имеет специфической формы и напоминает делювиальные шлейфы у подножий склонов.

Перевевание песков. Эоловая дефляция или развевание песков — весьма опасное явление, в особенности для линейных сооружений — железных и автомобильных дорог, трубопроводов. Использование МКФС даже средних масштабов позволяет по-

лучать необходимую информацию для оценки подвижности песков и возможности заносимое™ ими сооружений. Поэтому наиболее важной задачей, возникающей при дешифрировании космических снимков, является выявление участков перевеваемых песков и определение направления возможного перевевания. Решение таких задач с помощью МКФС весьма несложно. Это связано с тем, что в отличие от других ЭГП, например карста или оползней, имеющих дискретный характер проявления в пространстве, эоловое перевевание приурочено к песчаным массивам, как правило, занимающим значительные площади. Последнее и создает их хорошую физиономичность как на аэро-, так и на космических снимках.

Принципиальным отличием аэроснимков от космических в данном случае является то, что на первых можно охватить лишь небольшую часть какого-то песчаного массива, а на вторых — не только один конкретный массив, а их систему и дать оценку состояния развития эоловых процессов на значительных площадях, что очень важно для проектирования линейных сооружений большой протяженности. На аэрофотоснимках характер подвижности песков и направление их перемещения индицируются по комплексу геоморфологических и геоботанических признаков: форме и высоте барханов и дюн, характеру закрепленности бугров и гряд растительностью, ее проективному покрытию, ориентировке отдельных эоловых форм рельефа и их систем.

На МКФС среднемасштабного уровня значительная часть этих индикаторов не проявляется. Практически нельзя выделить на них отдельные мелкие формы рельефа (барханы или дюны). Однако значительно эффективнее определяются границы участков распространения барханного и дюнного, грядового и бугристо-ячеистого рельефа, степень его закрепленности растительностью.

Направление перемещения песков может быть определено по форме участков локализации незакрепленных и слабо- закрепленных песков и их соотношению с другими элементами естественного и антропогенного ландшафта: эксплуатирующимися дорогами, древними ирригационными сооружениями, населенными пунктами, а также по соотношению друг с другом отдельных элементов песчаного рельефа и их положению в песчаном массиве.

В § 2.2 уже рассматривались возможности МКФС в изучении ряда процессов, связанных с деятельностью поверхностных вод, — селей, лавин, заболачивания и др.

Качественный уровень информации об экзогенных формах рельефа и их комплексах, получаемый при дешифрировании среднемасштабных МКФС, существенно отличается от качественного уровня информации по данному вопросу, получаемой при аэрофотодешифрировании. Отличие заключается в том, что на космических снимках гораздо более отчетливо проявляются границы участков развития того или иного экзогенного рельефо

образующего процесса, при этом фильтруется часть отдельных форм их проявления, которые по своим размерам меньше максимального пространственного разрешения космического снимка на местности.

На аэрофотоснимках находят отражение практически все формы проявления ЭГП, однако значительно хуже отбиваются границы участков их распространения. Это преимущество МКФС создает возможности их использования для получения части информации о развитии экзогенных процессов, необходимой при разработке материалов, обосновывающих проектные решения по строительству инженерных сооружений в отношении ряда следующих задач:

определения границ участков распространения неблагоприятных для строительства и эксплуатации инженерных сооружений ЭГП;

оценки пораженности территорий неблагоприятными экзоген-, ными процессами;

выявления причин возникновения и активного развития экзогенных процессов;

выявления и инженерной оценки иеотектонических, литологических и гидрогеологических условий территорий.

Если решение первых двух задач может быть осуществлено на основе контурного дешифрирования экзогенных форм рельефа, рассмотренного в настоящем параграфе, проводящегося преимущественно при использовании прямого (не индикационного) подхода к дешифрированию, то последние две задачи могут быть решены только лишь с использованием космофотоин- дикационного анализа, причем проводящегося по принципам эк- зоморфогенной индикации, т.

е. на основе индикационного анализа планового рисунка локализации участков развития экзогенных форм рельефа и их комплексов.

В отдельных случаях индикационную информацию можно получить исходя из анализа единичных форм проявления экзогенных процессов, но при этом она будет иметь дискретный (точечный) характер. Исключение составляют те формы, которые имеют большие площади; конфигурация их сама по себе уже может иметь индикационное значение. К таким формам относятся, например, крупные солончаки (см. рис. 25—27). Ниже рассмотрим группировки относительно мелких форм экзогенного рельефа и их индикационное значение. 

<< | >>
Источник: Ревзон А. Л.. Космическая фотосъемка в транспортном строительстве. 1993

Еще по теме Мерзлотные процессы и явления. :

  1. ЖИЗНЬ И СУДЬБА
  2. Функционально-смысловые типы речи. Виды стилистической правки текста
  3. Обоснование схем развития транспортной сети
  4. Выявление и инженерная оценка разломов земной коры.
  5. Строительство и эксплуатация транспортных сооружений
  6. Индикационная интерпретация дешифровочной информациии результатов ее статистической обработки
  7. Дешифрирование форм проявления экзогенных геологических процессов
  8. Мерзлотные процессы и явления. 
  9. Индикационная роль пространственной локализацииэкзогенных форм рельефа
  10. РАЙОНЫ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ
  11. Природа в жизни человека
  12. 2.33. Пространственное планирование как средствоэкологического обеспечения проектов
  13. Подготовка материалов для оценки воздействия на окружающую среду
  14. Обустройство территорий на локальных оползневых участках бассейновых геосистемах
  15. 2.1.3. Организация системы мониторинга в России
  16. Приложение 3 УТВЕРЖДЕНА Экономическим советом Правительства Республики Саха (Якутия) № 93 от 22 декабря 2012 года