<<
>>

Миграция элементов и энергетика ноосферы

  В ноосфере происходит грандиозное перемещение атомов, их рассеяние и концентрация. С продукцией сельского хозяйства и промышленности атомы мигрируют по разным областям и странам и, поступая в кулэдсзвдый ландшафт, образуют небывалые в природе сочетания.
Месторождения углерода, железа, меди, цинка, и многих других химических элементов, накопленные природой за миллионы лет рассеиваются за десятилетия. Наоборот, в городах создаются новые концентрации элементов в несвойственных природе, сочетаниях.

Для осуществления этой миграции человек использует солнечную энергию, т.е. виды энергии, которые характерны и для биосферы. Он также усиленно использует- энергию, накопленную за время существования биосферы в углях, нефти и горючих газах. Наконец, он использует энергию деления ядер урана. Все это определяет увеличение действенной энергии в ноосфере по сравнению с биосферой.

Если первобытный человек ежедневно расходовал на работу 2-3 ккал., то с покорением огня, появлением, земледелия и животноводства - уже 10 ккал, а после освоения гидроэнергии, газа, нефти и угля - около 200 ккал (192 ккал на жителя США в 1965 г). Имеются проекты непосредственного использования солнечной энергии, кинетической энергии вращения Земли и т.д., сулящие резкий рост энерговооруженности человечества (Горизонты науки и техники, 1969).

Часть используемой в ноосфере энергии производит работу, но часть в соответствии со вторым законом термодинамики, неизбежно обесценивается и выделяется в виде тепла. Это определяет разогревание ноосферы по сравнению с биосферой. Эффект такого разогрева пока невелик, хотя известно, что в зимнее'Время температура воздуха на улицах больших городов на несколько градусов выше, чем в сельской местности. В центре Москвы, например, теплее, чем в пригородах приблизительно на 2 . В городах с населением от 100 до 500 тысяч человек средняя годовая температура выше на 1 , свыше миллиона - на 1,3-1,5.

Главная причина - отопление жилых домов и промышленных предприятий.

В ноосфере человек часто использует природные процессы, изменяя лишь их скорость. Так, фоторинтез протекает на полях культурных растений, в топках и двигателях происходит окисление угля и нефти и т.д.

В других процессах человек действует "вопреки природе", осуществляя реакции, не свойственные биосфере, получая вещества, никогда в ней не существовавшие и неустойчивые. К ним, например, относятся металлургические процессы, при которых человек в свободном виде получает железо, алюминий, цинк, кобальт, никель, магний, марганец, титан и другие металлы, выступает в качестве негэнтропийного фактора. Достаточно вспомнить о тех. колоссальных усилиях, которые во всем мире делаются для борьбы с коррозией металлов - энтропийным процессом.

С первых шагов человеческое общество стало вмешиваться в святая святых механизма биосферы - в биологический круговорот и круговорот воды.

Как и в биосфере, в ноосфере протекает биологический круговорот атомов, причем человек стремится ускорить обе его ветви - и образование живого вещества (в том числе фотосинтез) и его минерализацию* К этому направлены все мероприятия по повышению урожайности, мелиорации и т.д.

Человек ускоряет биологический круговорот атомов и вовлекает в круговорот элементы, давно из него вышедшие. Десятки и сотни миллионов лет прошли с тех пор, как сформировались гигантские залежи угля* Все это время уголь лежал почти без изменения. Но за последние 100 лет громадные массы угля были извлечены из земных недр, сожжены, и углерод начал новые странствия по Земле. Он снова соединился с кислородом, вошел в состав углекислого газа.

Орошая пустыни, поворачивая реки из гумидных районов в аридные, создавая искусственные водохранилища, используя воды артезианских бассейнов, человек вмешивается в круговорот воды. "Проблема воды" во многих районах Земли, как известно, приобрела исключительно важное значение. 

<< | >>
Источник: Ковда.В.А. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ В БИОСФЕРЕ. 1976

Еще по теме Миграция элементов и энергетика ноосферы:

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  2. 12.5. Управление водной системой
  3. Миграция элементов и энергетика ноосферы
  4. 4.6. КОСМИЧЕСКИЕ КОРНИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  5. Биосфера как космопланетарная геосистема Земли
  6. СПИСОК ИСТОЧНИКОВ