<<
>>

Мониторинг выбросов в атмосферный воздух

Общие работы по мониторингу на предприятиях проводятся службами ТБ и радиационной безопасности. Контроль за выбросами производится путем прямых измерений по план-графику. Отбор проб воздуха производится в рабочих зонах установки, непосредственно у технологических карт и сорбционных колонн в цехе переработки продуктивных растворов.

При этом фоновые концентрации воздуха на пары серной кислоты устанавливают за один месяц до пуска процесса подземного выщелачивания и завоза реагентов. Частота отбора проб в период пуска 1-го цикла выщелачивания и наладки процесса не менее одного раза в неделю, при дальнейшей эксплуатации при установившемся режиме один раз в месяц. Предусматривается оперативный контроль в период неблагоприятных метеорологических условий и работе дизельного электроагрегата и компрессорной, работающих в аварийном режиме (при отключении электроэнергии).

Перечень вредных химических веществ, контролируемых в окружающей среде и воздухе рабочей зоны наряду с типовыми - оксид углерода, диоксид азота, сажа, ангидрит сернистый, свинец, бенз(а)пирен и другими, также пары кислот серной, азотной и значения по урану.

Кроме того, в воздухе окружающей среды и воздухе рабочей зоны контролируются выбросы и приземные концентрации окислов азота в пересчете на диоксид азота, окислов углерода в пересчете на оксид углерода и оксиды серы в пересчете на ангидрид сернистый.

Отбор проб на границе СЗЗ производится два раза в год (зимой и летом по направлению факелов выбросов. Измерения выполняются в пяти точках: три в зоне факела и две за пределами зоны факелов. Рекомендуемые дни замеров - при пониженном давлении воздуха и умеренном ветре, когда факел выбросов прижимается к земле.

Пробы берутся на окись углерода, окислы азота и окислы серы. Мониторинг за состоянием подземных вод

Мониторинг за состоянием подземных вод продуктивного горизонта осуществляется по наблюдательным скважинам, пробуренных для контроля горизонтального и вертикального растекания выщелачивающих растворов.

Горизонтальное растекание в направлении естественного потока подземных вод будет контролироваться в 3 раза чаще, чем в направлении обратном естественному потоку. Аналогично, подрудные горизонты будут контролироваться в 3 раза чаще, чем надрудные, так как вероятность загрязнения нижнего подгоризонта выщелачивающими растворами наиболее вероятна.

Плотность сети наблюдательных скважин, с учетом 20-го летнего опыта работ специалистов ОАО «Волковгеология» на полигонах ПВ Шу-Сарысуйской и Среднесырдарьинской урановорудной провинций, предусматривает размещения 5-и наблюдательных скважин по профилю с интервалом 400 м вкрест простирания рудного тела. Общее количество наблюдательных скважин может составить от 270 до 285.

За счет разряжения наблюдательных скважин на надрудный горизонт и в направлении обратном естественному потоку могут быть пробурены наблюдательные скважины на непродуктивные водоносные горизонты от 70 до 76.

В производственной и вспомогательной зонах требуется бурение наблюдательных скважины на грунтовые воды.

В случае обнаружения выхода загрязненных вод за пределы внешнего контура наблюдательных скважин, т.е. обнаружения превышения концентраций контролируемых компонентов (химических или радиоактивных) в 3 раза по сравнению с фоновыми содержаниями (измеренными в этих же скважинах до начала закисления), рассматривается вопрос дополнительного числа наблюдательных скважин.

Убедительным и наглядным представляется материал мониторинга по 13-летним наблюдениям за процессом самовосстановления водоносного горизонта на примере месторождения Ирколь в Казахстане (Язиков и др., 2001). Здесь на глубине 450 м был проведен в течении двух с половиной лет полномасштабный опыт по сернокислотному

ПСВ. С полигона было добыто 51 т урана до степени его извлечения из руд 80%. После чего с 1985 по 1997 год каждые полгода проводилось систематическое опробование сохранившихся технологических и наблюдательных скважин, с определением концентрации в растворах значительного числа компонентов.

Основные параметры отработки опытного полигона (Yazikov,

Zabasnov, 2000):

Площадь рудной залежи, м              7490

Площадь линзы остаточных растворов в границах

с общей минерализацией gt; 1, м              19500

Количество горнорудной массы (ГРМ), тыс. т              185

Запасы урана, т              66,6

Температура подземных вод, °С              40

Извлеченные запасы, %              80

Продолжительность отработки, сут              870

Число эксплуатационных скважин, шт              13

Сеть расположения эксплуатационных скважин, м              25 х 50

Средняя концентрация кислоты в рабочих растворах, г/л.... 13,0

Объем закачанных растворов, тыс. м              298,5

Общий расход серной кислоты, т              3880

Ж: Т (к концу опыта)              1,47

Удельный расход кислоты, кг/т ГРМ              19,1

Результаты наблюдений отражаются поведением во времени основных, наиболее долгоживущих элементов-продуктов выщелачивания, собственно урана и изменением кислотной обстановки в бывшей области процесса. Исходные их концентрации и значения на момент окончания добычи были следующими: сульфаты - 6900 мг/л; нитраты - 360 мг/л; рН-2.5;

уран - 57 мг/л;

общая сумма солей - 15300 мг/л.

Практически полное самовосстановление остаточных растворов по основным элементам, таким как сульфат-ион (рис. 6.3.1.; 6.3.2), нитрат-ион, сумма солей, включающая железо, алюминий, магний, группу тяжелых металлов, а также радионуклидов уран-радиевого ряда, произошло в течение 13-ти лет. рН среды за это время повысился до 7.5-8.0, окислительно-восстановительный потенциал снизился до уровня фоновых значений.

Таким образом, область водоносного рудовмещающего горизонта площадью около 20000 квадратных метров за этот период времени практически вернулась в свое исходное гидрогеохимическое состояние. Характерно, что как и на всех наблюдаемых полигонах ПВ остаточные растворы за 13 лет практически не мигрировали по направлению естественного потока подземных вод, скорость которого на месторождении составляет 5-7 м/год. Единственным, достаточно существенным недостатком описанного процесса является его экстенсивность, когда для достижения фонового химического состава подземных вод требуются годы и даже десятки лет. 

<< | >>
Источник: Язиков Е.Г., Шатилов А.Ю. Геоэкологический мониторинг. Учебное пособие для вузов. 2003

Еще по теме Мониторинг выбросов в атмосферный воздух:

  1. 5. Локальное загрязнение воздуха
  2. Основные понятия о мониторинге
  3. Система мониторинга
  4. Организация мониторинга
  5. Мониторинг на территории деятельности предприятий по добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания
  6. Мониторинг выбросов в атмосферный воздух
  7. § 1. Федеральное законодательствои охрана атмосферного воздуха
  8. § 8. Проведение муниципального экологическогоконтроля за соблюдением воздухоохранногозаконодательства на предприятиях
  9. 10.2. Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ при нанесении лакокрасочных материалов
  10. РАЗДЕЛ 1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА
  11. 2.1 Контроль качества воздуха
  12. РАЗДЕЛ 3. ВИДЫ МОНИТОРИНГА И ПУТИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ
  13. РАЗДЕЛ 7. РЕГИОНАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ
  14. РАЗДЕЛ 8. ЛОКАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ
  15. РАЗДЕЛ 9. МЕДИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
  16. ТЕМА 5. ЛОКАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ. ЭКОЛОГО-ИНЖЕНЕРНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
  17. Понятие экологического мониторинга
  18. 2.1.2. Правовые основы мониторинга окружающей среды в России
  19. 5.2.2. Организация наблюдений за метеорологическими условиями и уровнем загрязнения атмосферного воздуха