<<
>>

Морские террасы и береговые линии. 

  Морские террасы образуются в результате колебаний уровня морей и океанов при изменениях климата и тектонических движениях побережий. Кли- магические изменения вызывают эвстатические (главным образом глядиоэвстатические, т. е. связанные с оледенениями) колебания уровня морей и океанов. Во время глобальных похолоданий и развития четвертичных оледенений уровень океанов и связанных с ними морей понижается, т. к. большой объем воды уходит в ледниковые покровы, а во время потепления или в межледниковья, когда льды тают, уровень поднимается.
При некотором низком стоянии уровня моря в полосе его побережья может сформироваться аккумулятивная или абразионно-аккумулятивная поверхность (в зависимости от строения побережья), которая при последующем подъеме уровня будет затоплена, погребена под осадками и в той или иной мере наращена в сторону суши наступающим морем. Вследствие тектонических движений эта поверхность будет поднята над уровнем моря. Новый цикл климатических изменений в виде понижения и последующего поднятия уровня моря вызовет формирование нового аккумулятивного или абразионно-аккумулятивного комплекса форм рельефа (террасы) и отложений, который в результате продолжающихся тектонических движений также вместе с ранее сформированной террасой будет приподнят. В результате длительной эволюции тектонических движений земной коры и климатических изменений побережья океанов и морей приобретают ступенчатое строение (рис. 7.11).

Ступенями являются разновозрастные и разновысотные морские террасы, среди которых обычно более низкие моложе более высоких.

Возраст террас в основном четвертичный, реже более древний — плиоценовый. Он определяется по морской фауне моллюсков, микрофауне и др. Так же, как и у речных, выделяются цикловые и локальные морские террасы. Цикловые морские террасы возникают на весьма протяженных участках побережий вследствие одновременных всеобщих изменений уровня моря (океана) в процессе глобальных регрессий и трансгрессий, вызванных циклическими изменениями климата, и тектонических движений. Обычно цикловых террас, образовавшихся в четвертичный период, всего пять-шесть, и они являются одновозрастными на побережьях разных морей и океанов. Из них высокие древние террасы из-за последующего разрушения и деформаций часто выражены плохо.

Цикловые морские террасы сопоставляются и сопрягаются с цикловыми террасами речных долин, развитие которых, как уже

Рис. 7.11. Принципиальная схема формирования морских аккумулятивных террас в условиях равномерного относительного поднятия побережья (по А. С. Ионину и П. А. Каплину):

Л-Е — отдельные стадии формирования террас; 1 — коренные породы;

2 — галечно-гравийные отложения; 3 — пески; 4 — илы; 5 — уплотненные илы Н0 — первоначальный уровень моря; Н,-Н5 — последующие его положения

/>было сказано, самым непосредственным образом связано с климатическими изменениями и колебаниями главных базисов эрозии (океанов и морей).

Локальные, или местные, террасы образуются на отдельных участках побережий, испытывающих локальные тектонические поднЯтия. Таких террас на разных участках морских побережий может быть не одинаковое количество в зависимости от длительности, интенсивности и режима поднятий.

Морские террасы, как и речные, бывают аккумулятивными, абразионно-аккумулятивными (цокольными) и абразионными (рис.

7.12).

Рис. 7.12. Принципиальная схема строения морских террас Кавказского побережья Каспия (по П. В. Федорову):

1 - морские осадки; 2 — коренные породы; 3 — номера террас; 1-Х — террасы (МП — аккумулятивные; IV-X — абразионно-аккумулятивные). Возраст террас: I - новокаслийский (Q]V); II—IV — позднехвалынский (Qm2); V-VI — раннехвалын- ский (Qm1); VII—IX — раннехазарский (QIM5); X — бакинский (Q,)

Поверхность террас обычно слегка наклонена в сторону моря в соответствии с уклоном бывшего дна и надводной части берега. Тыловой шов террасы фиксирует стояние уровня моря — положение береговой линии на время завершения формирования поверхности террасы. В связи с этим высота террасы измеряется от современного уровня моря не до ее бровки, как у речных террас, а до ее тылового шва. В тыловых швах абразионных террас иногда сохраняются абразионные ниши. Бровка террасы — это перегиб ее поверхности к уступу, который представляет собой клиф, относящийся уже к эпохе формирования более низкой и молодой террасы. Таким образом, у морских террас, как и у речных, площадка выработана раньше, а уступ позже, уже в следующий цикл понижения уровня моря. То есть одновозрастными (одноцикловыми) являются площадка террасы и уступ (бывший клиф), прилежащий к ее тыловому шву Аккумулятивные и абразионно-аккумулятивные террасы сложены морскими осадками — галечниками или конгломератами,

песками, глинами, а также органогенными и хемогенными образо. ваниями в зависимости от того, какая часть побережья — пляжевая или подводная — образует поверхность террасы. Так как поверхность террасы раньше была участком пляжа или подводного склона, она может иметь всхолмленный характер из-за песчаных валов — бе- реговых или подводных. Поверхности абразионных террас — это бывшие подводные склоны или бенчи, поэтому на них сохраняются развалы валунов на коренных породах.

В зависимости от строения и локальной тектоники побережья тип террасы может изменяться: аккумулятивная терраса может перейти в абразионно-аккумулятивную или абразионную.

Береговая линия включает комплекс форм, образовавшийся при определенном уровне стояния моря или океана. В него входят береговые и подводные валы, бенчи, клифы и террасы, причем все эти формы могут отстоять друг от друга на значительном расстоянии, как это наблюдается при современном положении уровня. Поэтому, как отмечают О. К. Леонтьев и др., такой комплекс следовало бы называть не линией, а зоной. Иногда комплексы форм древних береговых линий погружены на различную глубину, что свидетельствует о более низких уровнях стояния моря в прошлом. Так, почти повсеместно выделяется погруженная линия на глубине 80-100 м. Она образовалась 15-20 тыс. лет назад при регрессии во время последнего позднеплейстоценового оледенения. Из-за последующего повышения уровня морей в результате таяния льда и снега она оказалась затопленной. На глубине до 200-250 м могут находиться более древние линии, образовавшиеся во время регрессии морей и океанов в эпохи среднеплейстоценовых оледенений. 

<< | >>
Источник: Макарова Н. В., Суханова Т. В.. Геоморфология : учебное пособие. 2009

Еще по теме Морские террасы и береговые линии. :

  1. Формирование покровных толщ террас.
  2. 6.1.3. Речные террасы. 
  3. НА ТЕРРАСЕ АТОМА
  4. 4.2. Линии рационализма и эмпиризма
  5. Термины прямого родства по мужской линии
  6. Связь речных долин с ледниковыми и морскими формами рельефа. 
  7. Термины прямого родства по женской линии
  8. 10.3. ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ НА ЛИНИИ АКМОЛИНСК — ПАВЛОДАР
  9. 5.2. НОВЫЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ЛИНИИ И ПЕРЕУСТРОЙСТВО СУЩЕСТВУЮЩИХ МАГИСТРАЛЕЙ
  10. ОТ РЕДАКЦИИ ПО ОБЕ СТОРОНЫ «ЛИНИИ ДОВЕРИЯ»
  11. Старожилы о мигрантах: основные линии дискурса неприязни
  12. Пустая метафора и захиревшая теория — о понятии линии раскола
  13. 10.2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ ЮЖСИБА — ЛИНИИ КАРТАЛЫ — АКМОЛИНСК
  14. Морской транспорт
  15. О Венгрии, о нас самих. Линии раскола, история, государство
  16. Глава четырнадцатая ПЕРЕХОД СЧЕТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ИЗ ЖЕНСКОЙ ЛИНИИ В МУЖСКУЮ
  17. Энгл Э., Паананен Л.. Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939—1940, 2006
  18. Поворот Германии к активному проведению линии на ревизию Версальского порядка