<<
>>

Накопление информации

В ноосфере мы сталкиваемся с теми же видами информации, что и в биосфере, но здесь появляется и специфическая "социальная" информация, связанная с общественными процессами. Намного расширяются способы и возможности передачи информации и скорость ее передачи (печать, радио, телевидение и т.д.).

Развитие ноосферы сопряжено с информационным взрывом - резким увеличением количества информации.

По сравнению с биосферой, миграция в ноосфере стала более разнообразной: наряду с традиционными процессами, характерными для земной коры и биосферы, в ноосфере протекают процессы, чуждые биосфере. Происходит резкий рост информации за счет социальных процессов, в частности работы промышленности.

Биосфера не знала многих свободных металлов, полимерных материалов, которые с каждым годом все больше и больше входят в наш быт и технику, множества других производств и химических соединений, без которых немыслима современная цивилизация. В целом в химическом отношении ноосфера гораздо разнообразнее биосферы.

Итак, образование ноосферы сопровождалось резким ростом информации, появлением новых ее видов, новых способов хранения, переработки и передачи.

Увеличение разнообразия ноосферы происходит как за счет расходования колоссального количества текущей энергии биосферы, так и той энергии, которая была аккумулирована за миллиарды лет ее существования (главным образом в горючих ископаемых).

Следовательно, рост разнообразия в ноосфере, уменьшение в ней энтропии (увеличение негэнтропии) сопряжены с огромным увеличением энтропии в земной коре (рассеяние месторождений полезных ископаемых, сжигание угля, нефти, горючих газов и сланцев и т.д.).

Рост социальной информации в ноосфере сопровождается уменьшением других ее видов. Например, в естественном состоянии в степи растут сотни видов растений, а для посевов пшеницы и других культур характерно уменьшение биологического разнообразия.

Сводя тропический лес с его тысячами видов диких растений и создавая плантации бананов, человек еще больше уменьшает биологическую информацию,

Даже по внешнему виду культурные ландшафты нередко однообразнее природных. Например, и в лесной и в степной зонах сельский культурный ланд- »иафт приближается к лесостепному облику - частично залесенной местности,

представляя собой открытые пространства с участками, засаженными деревьями (лесные полосы, сады и т.д.). Однако потеря природной информации с избытком компенсируется ростом информации за счет техногенной миграции.

В целом в геохимическом отношении культурные ландшафты разнообразнее природных.

В системах ноосферы огромное значение приобретает обратная связь, осуществляемая в процессе передачи информации. Это управляемые системы, однако положительная обратная связь-часто преобладает над отрицательной, в связи с чем для таких систем часто не характерно стационарное состояние, они не являются саморегулируемыми системами и в процессе развития все больше удаляются от исходного состояния. Отрицательными следствиями этого служат "непредвиденные последствия хозяйственной деятельности", в том числе загрязнение окружающей среды и 'стихийные бедствия" (пыльные бури, наводнения, эрозия почв и т.д.). Преодоление этих нежелательных явлений связано с усилением роли отрицательных обратных связей, позволяющих стабилизировать систему, сделать ее саморегулируемой, оптимальной.

Системы ноосферы, например, культурные ландшафты в большей степени, чем природные ландшафты, представляют собой централизованные системы, для их нормального функционирования, для оптимизации, необходим центр, из которого осуществляется управление системой. Вместе с тем, как правило, культурные ландшафты не имеют управляющих центров, так как отдельные их части (заводы, с-х. поля, транспортные артерии и т.д.). управляются из самостоятельных независимых центров. Это и приводит к ослаблению роли отрицательных обратных связей,к "непредвиденным последствиям", загрязнению среды и т.д.

Поэтому централизация культурных ландшафтов и других систем ноосферы составляет одну из самых важных практических задач организации территории. В каждом культурном ландшафте или группе ландшафтов должны быть самостоятельные центры управления, регулирующие взаимоотношения между частями, решающие задачу оптимизации. 

<< | >>
Источник: Ковда.В.А. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ В БИОСФЕРЕ. 1976

Еще по теме Накопление информации:

  1. ХРАНЕНИЕ НАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Е.Н. Подставко Ростовский государственный университет
  2. Сбор первичной научной информац и и, ее фиксация и хранение
  3. 7.3. Рейтинговые измерения аудитории средств массовой информации
  4. ИНТЕРАКТИВНЫЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И ИНТЕРАКТИВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  5. 2. Источники региональной экономической информации и вопросы их упорядочения. Методы ретроспективного анализа развития экономики региона. Исследование воспроизводственных процессов в Грузинской ССР
  6. ДОКУМЕНТ КАК ОСНОВА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БИБЛИОТЕКИ И ИНФОРМАЦИЯ
  7. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР МЕЖКУЛЬТУРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ
  8. Глава 4 РАБОТА ПРЕСС-СЛУЖБЫ С КРИТИЧЕСКИМИ МАТЕРИАЛАМИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  9. ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ НА КОРМОВОМ УЧАСТКЕ
  10. СБОР ИНФОРМАЦИИ О КЛИЕНТЕ
  11. Приложение 4 Совершенно секретно 44142/4 УКАЗАНИЕ ШТАБА ОПЕРАТИВНОГО РУКОВОДСТВА ОКВ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ДЕЗИНФОРМАЦИИ[**********************]
  12. 3. 2. Природа и сущность журналистской информации
  13. Соблазны и опасности «эры информации»
  14. Накопление информации
  15. Инновационные источники информации
  16. 16.2.   Универсальная десятичная классификация источников информации
  17. 16.3.2. Поиск, накопление и обработка научно-технической информации
  18. КОНЦЕПЦИЯ «ИНФОРМАЦИИ» В ТЕОРИЯХ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
  19. 2.4. Основные способы получения информации
  20. 1.13 Роль фазовых соотношений в обработке информации