<<
>>

1.1. Народнохозяйственное значение добычи и применения природного облицовочного камня История добычи и применения облицовочного камня.

Применение природного камня в качестве облицовочного материала зародилось в глубокой древности. Оно началось с облицовки полированными гранитными плитами внутренних помещений египетских пирамид. Обработка природного камня на территории древней Руси, по заключению академика А. Е. Ферсмана, возникла несколько тысячелетий тому назад. Добыча и использование крупных блоков облицовочного камня в России наивысшего расцвета достигли в XVIII — начале XIX в. Широкое применение белоснежного известняка для отделки соборов и других монументальных зданий Москвы закрепило некогда за столицей России образное название «белокаменная».
В несравненно больших размерах и на более высоком архитектурно-техническом уровне применялся естественный облицовочный камень — гранит, известняк и мрамор — при строительстве второй столицы России — Петербурга. В этот период основная масса гранитных и мраморных блоков добывалась на островах Финского залива (вблизи Выборга), в Приладожье (мраморные ломки Рускеала, Сердобольские гранитные ломки) и в Прионежье (Тивдийские мраморные ломки, Шокшинские ломки «порфира» и др.).

Однако к концу XIX в. технический прогресс на первое место среди горнодобывающих отраслей промышленности выдвинул добычу угля и металлсодержащих руд. Кроме того, после отмены в России в 1861 г. крепостного права ограничился приток бесплатной рабочей силы для ломки камня. С этого времени камнедобы- вающая промышленность России вступила в полосу угасания. По данным горной статистики, к началу XX в. основным районом добычи декоративного и строительного гранита в России стала Украина. Годовой объем добычи каменного материала здесь составлял около 450 тыс. м3, в то время как на Северо-Западе страны добыча камня сократилась до 150 тыс. м3 в год. В дореволюционное время значительная доля потребности страны в облицовочном камне покрывалась за счет ввоза из Италии, Швеции и Финляндии. В период первой мировой войны камнедобываю- щая промышленность России пришла в полный упадок. Отечественная камнедобывающая промышленность по существу была создана вновь в послеоктябрьский период, в основном в течение первой и второй пятилеток (1928—1937 гг.). На основе научных исследований академиков Ф. Ю. Левинсона-Лессинга, А. Е. Ферсмана в стране было открыто и изучено значительное количество месторождений декоративного камня. В 1940 г. в СССР было добыто 25 тыс. м3 блоков облицовочного камня, в том числе гранита— 14, мрамора—9 и лабрадорита — 2; выпуск облицовочных плит составил 210 тыс. м2 [25, с. 9]. Относительно быстрый рост объемов камнедобычи в стране в период довоенных пятилеток обусловлен наличием на территории СССР огромных сырьевых ресурсов камня и возросшей в то время потребностью народного хозяйства в мраморе и граните в связи со строительством таких уникальных сооружений, как Московский метрополитен, Дворец Советов, Сельскохозяйственная выставка, набережные Москвы- реки, канала им. Москвы и др. Тем не менее довоенный уровень камнедобычи в стране далеко не полностью обеспечивал потребность отечественного градостроительства в облицовочном камне. Кроме того, эксплуатация карьеров и камнеобрабатываюших предприятий того периода характеризовалась примитивными способами добычи штучного камня и отсталой технологией переработки его на плиты, все виды облицовочных работ выполнялись вручную.

В период Великой Отечественной войны многие камнедобываю- щие и камнеобрабатывающие предприятия европейской части страны были полностью разрушены, оборудование карьеров и заводов восточных районов было перемещено на другие предприятия для выпуска иной продукции.

К концу войны основные производственные фонды отрасли сократились приблизительно в 4 раза по сравнению с довоенным уровнем. Объем производства облицовочных материалов из природного камня в 1946 г. составил немногим более 20 тыс. м2 тесаных и полированных плит. Восстанавливались предприятия камнедобывающей отрасли медленно, так как первоочередному восстановлению подлежали жизненно важные для страны отрасли народного хозяйства — энергетика, металлургия, машиностроение, сельское хозяйство и др. С завершением восстановительного периода в стране возобновилось строительство уникальных зданий и сооружений, в частности, началось строительство высотных зданий в Москве, метрополитена в Ленинграде, соответственно стала возрастать и потребность в каменных облицовочных изделиях.

В послевосстановительный период начался новый этап геологоразведочных и научно-исследовательских работ по разведке и оценке сырьевых ресурсов, изучению физико-механических свойств, совершенствованию технологических способов добычи и переработки облицовочного камня. Большой вклад в изучение природного облицовочного камня внесли в этот период научные коллективы, возглавляемые акад. Д. С. Белянкиным и проф. А. А. Мамуровским, а также работы Ю. А. Розакова, А. М. Орлова,

А. М. Столярова, И. Б. Шлайна, М. М Чеснокова и др. На базе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ началось создание отечественного производства камнедобывающего и камнераспиловочного оборудования.

Новый этап в развитии камнедобывающей отрасли и в дальнейшем расширении областей применения каменных облицовочных материалов связан с выходом постановлений Совета Министров СССР «О мерах по развитию камнедобывающей промышленности СССР» (1962 г.) и «О мерах по развитию камнедобывающей и камнеобрабатывающей промышленности СССР» (1967 г.). В них предусматривалось резкое увеличение производства каменных облицовочных изделий и повышение их качества на базе последовательного технического перевооружения предприятий отрасли. За годы VIII и IX пятилеток были введены новые мощности по добыче и обработке облицовочного камня, часть действующих карьеров была значительно расширена, многие камне- обрабатывающие предприятия подверглись коренной реконструкции. В течение 1965—1975 гг. парк камнеобрабатываюших станков в отрасли был практически утроен [29, с. 15], при этом наряду с импортными станками широко внедрялось серийное отечественное оборудование. Благодаря вводу новых мощностей, а также в результате коренной модернизации предприятий отрасли выпуск облицовочных материалов из гранита и мрамора с 1965 по 1975 г. возрос в 5 раз [29, с. 14].

Десятая пятилетка характеризуется дальнейшим ускорением научно-технического прогресса в камнедобывающей отрасли: созданы и вступили в стадию внедрения автоматизированные поточные линии по производству гранитных и мраморных плит, все более широкое распространение получает добыча гранитных блоков с помощью терморежущего инструмента, а мраморных блоков — с помощью канатных пил, испытывается ряд новых опытно-промышленных моделей камнеобрабатываюших станков.

Технический прогресс в отрасли вызвал качественные изменения в номенклатуре каменных облицовочных изделий. В период 1970—1977 гг. расширен перечень освоенных промышленностью декоративных разновидностей камня, возросло производство утоненных и тонких облицовочных плит, освоено производство мозаичных и «брекчиевидных» плит из отходов камнепиления. Несравненно шире стали применяться каменные облицовочные материалы для облицовки административных и общественных зданий, спортивных комплексов, станций метрополитенов, мемориальных сооружений и т. д.

Рост объемов производства каменных облицовочных изделий из гранита и мрамора в СССР характеризуется данными табл. 1.1.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что производство облицовочных изделий из гранита и мрамора в стране развивалось относительно высокими темпами, особенно в период 1965— Объемы производства облицовочных изделий из гранита и мрамора [6 , 25, 29] Добыча блоков, тыс. ы' Выпуск облицовочных плит, тыс. м" Годы гранит мрамор всего гранит мрамор всего 1913 7 4 11 35 30 65 1940 16 9 25 90 120 210 1960 17 12 29 95 160 255 1965 16 20 36 106 242 348 1970 29 32 61 464 521 985 1975 50 55 105 881 1040 1921 1977 103 111 214 1028 1661 2689

1977 гг. Еще более высокими темпами развивалось производство каменных облицовочных изделий из мягких горных пород — туфа, известняка, ракушечника, доломита: их выпуск увеличился с 16 тыс. м2 в 1965 г. до 2 млн м2 в 1977 г., т. е. более чем в 120 раз [6, с. 11]. Однако в связи с тем, что потребность в облицовочных материалах вЗ—4 раза превышает достигнутый уровень их производства [11, с. 5], перед камнеобрабатывающей отраслью поставлены новые задачи по дальнейшему наращиванию объемов производства каменных облицовочных изделий, снижению их стоимости и улучшению качества.

<< | >>
Источник: Савостин И. А.. Экономические проблемы освоения месторождений облицовочного камня на Северо-Западе СССР.. 1980

Еще по теме 1.1. Народнохозяйственное значение добычи и применения природного облицовочного камня История добычи и применения облицовочного камня.:

  1. Глава I СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДОБЫЧИ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРИРОДНОГО ОБЛИЦОВОЧНОГО КАМНЯ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ СССР
  2. Народнохозяйственное значение природного облицовочного камня.
  3. Особенности добычи и обработки облицовочного камня.
  4. Глава 2 СЫРЬЕВАЯ БАЗА ПРИРОДНОГО ОБЛИЦОВОЧНОГО КАМНЯ СЕВЕРО-ЗАПАДА СССР
  5. 3.1. Обоснование перспективной потребности региона в облицовочных материалах из природного камня
  6. 2.1. Некоторые вопросы методики геолого-экономической оценки месторождений природного облицовочного камня
  7. 3.3. Народнохозяйственное значение рационального использования всей добытой горной массы природного камня
  8. Савостин И. А.. Экономические проблемы освоения месторождений облицовочного камня на Северо-Западе СССР., 1980
  9. 2.2. Оценка современного состояния и перспектив развития сырьевой базы облицовочного камня на Северо-Западе СССР
  10. Области применения каменных облицовочных изделий.
  11. Глава V. О разделении добычи
  12. Нимат - дележ добычи без ожидаемого возврата?
  13. Мониторинг на территории деятельности предприятий по добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания
  14. Потребность в каменных облицовочных материалах для строительства в производственной сфере
  15. Потребность в каменных облицовочных материалах для гражданского строительства
  16. 4.3. Необходимые капиталовложения в развитие производства каменных облицовочных материалов на Северо-Западе СССР
  17. Глава З ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАМЕННЫХ ОБЛИЦОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ СССР
  18. 3.2. Влияние технического прогресса в области камнедобычи и камнеобработки на эффективность производства каменных облицовочных материалов
  19. § 3. Основные требования к применению права. Акты применения права