<<
>>

Нормальный биогеохимический фон и биогеохимические аномалии

Извечная продолжительность и направленность притока энергии, сложившихся общепланетарных и региональных биогеохимических циклов создает закономерную географическую картину климата планеты и распределения типов коры выветривания и почв, грунтовых и речных вод различного химизма, флоры и фауны.

Создается устойчивый био геохимический фон ('“'нормальный* фон) местности

Этот общий фон может быть подразделен на геохимические или биогеохимические провинции благоприятные для человека и его хозяйства или неблагоприятные. Таковы биогеохимические провинции, выделенные А. П. Виноградовым (1938, 1949) и В.В. Ковальским (1974) для СССР по избытку или недостатку важнейших биофильных элементов (бора, фтора, меди, селена, кальция).

Другим примером таких фоновых провинций являются выделенные для СССР В. А. Ков да (1946) геохимические провинции современного содового, сульфатного, сульфатно-хлоридного и хлоридного соленакопления. Такие картограммы геохимических провинций необходимо создавать для всех континентов суши. Эта работа выполняется сейчас под эгидой ЮНЕСКО и Международного общества почвоведов.

На нормальном биогеохимическом фоне, как известно, образуются естественные геохимические аномалии, вызванные локальным влиянием нефтегазовых месторождений, высачиванием глубинных минерализованных вод или залежами руд, меди, цинка, свинца, урана и др. Эти аномалии отличаются по сравнению с фоновым повышенным содержанием соответственного элемента

Рис. 2. Изоплеты, показывающие количество вредных производственных выбросов в 1970 г. в Канаде (Environmental Conservation, v. I, No. 2, Summer, 1974).

(в 10, 100 и 1000 раз). Нередко эндемичные болезни (например, раковые опухоли желудка), низкая продуктивность почв, плохое качество воды связаны с общим геохимическим фоном территории или, наоборот, с локальными геохимическими аномалиями.

Поэтому их важно знать и наносить на карты.

Современная индустриальная деятельность, металлургические заводы, горные выработки и выбросы их шахт, города и их отходы, транспортные магистрали создают совершенно новый тип геохимических аномалий, названных нами •неоаномалиями*’ или * антропоаномалиям и*’. Выбросы газов, золы сажи, паров, горной породы, городских и промысловых вод в зависимости от климатических, геоморфологических, гидрологических и почвенных условий образуют неоаномалии всего лишь за несколько лет на общем нормальном биогеохимическом фоне. В качестве примера приведем исследования Т.Hutchinson and L. Whit в Канаде (1974, рис.2). Обычно в таких отходах и выбросах (твердых, жидких, газообразных) всегда имеется некоторое количество сульфидов металлов, окислы углерода, серы и азота, аммиак, сероводород, фтор, марганец, молибден, медь, ртуть, никель, кобальт, свинец, мышьяк. Поэтому в контуре геохимической аномалии образуются как бы вписанные друг в друга неправильные круги-концентры ненормально повышенной кислотности почв, необычно высокого содержания в почве, растениях, в воде и даже в крови или волосах людей тяжелых металлов, мышьяка, фтора (рис. 2, табл. 4).

В сфере неоаномалий наблюдается повышенная частота заболевания людей и животных, обычно гибнут и растения. С удалением от источника питания на 5—8 км и далее неоаномалия слабеет и расплывается. Однако границы неоаномалий прослеживаются и на расстоянии до 40—50 км. Это зависит от количества и форм выбросов, длительности существования источника загрязнения, климатических, топографических и почвенных условий.

Таблица 4

Выбросы дыма и газов силовой станцией (Данные химического об-ва США, v. 11, № 2, 1971)

Расстояние,

м

Измеренные концентрации

части/1$лрд

SOo'

части/млн

so4'

части/мпрд

Фон

/>0,0005

0,01

3,5

Вывод

1540

1636

7040

800

5,7

9,9

168

8,3

10,7

3 93

2400

0,29

0,34

18,9

0,26

0,30

20,5

4800

0,18

0,22

12,9

0,09

0,13

13,8

8000

0,025

0,043

5,1

16000

0,028

0,046

4,0

В крупных индустриальных районах границы локальных неоаномалий сливаются и приобретают характер региональных неоаномалий.

Примером может служить Рурская область в ФРГ или современные большие города, которые на всей своей протяженности находятся в сфере геохимический аномалий в отношении окислов азота и серы, свинца, углеводородов (рис. 3, 4).

Рис. 3. Накопление ртути в донных осадках озер района г. Мадисон, США (Syers et al., 1973).


Рис. 4. Эмиссия окислов азота в Анкаре (среди, за год) ("Air pollutionN 6, October, 1972).

499000

Наблюдается тенденция захвата неоаномалиями всей планеты (свинец в снегах и льдах Гренландии, повышенные кислотность и содержание серы в атмосферных осадках северного полушария, повышенная средняя концентрация углекислоты в атмосфере). Необходимо точнее изучать процессы образования, роста, слияния границ неоаномалий, а также последствия улучшенной (безотходной, малоотходной) технологии в исчезновении неоаномалий, а также остаточные признаки аномальности в почвах, водах, растениях. 

<< | >>
Источник: Ковда.В.А. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ В БИОСФЕРЕ. 1976

Еще по теме Нормальный биогеохимический фон и биогеохимические аномалии:

  1. Нормальный биогеохимический фон и биогеохимические аномалии
  2. Влияние нефти и нефтепродуктов на почву