>>

Общие положения

В зависимости от детальности изучения геологических объектов (масштабов геологоразведочных работ от 1:1000000 до 1:1000) моделирование осуществляется для металлогенических (минерагенических) поясов, рудных районов, рудных узлов, рудных полей, месторождений и отдельных рудных тел.

Как средство познания закономерностей концентрации рудного вещества в недрах моделирование использует исследования геологического строения природных объектов, динамики рудообразующих процессов, особенностей параметров этих систем или свойств полезных ископаемых. Такие модели выступают как подобие природных объектов в измененном или натуральном масштабе (физическое или объемно-макетное моделирование), в форме чертежей (графическое моделирование), символов или формул (математическое моделирование), воспроизводящие свойства изучаемых объектов. Природные геологические объекты в силу их исключительной сложности и многофакторности образования обычно не поддаются количественному описанию. Поэтому понятие закона заменяется при их исследовании более широким и менее строгим понятием модели. В геологии модель обеспечивает лишь приближенное представление о составе, строении и свойствах объекта. Даже самая совершенная модель позволяет судить не обо всех, а лишь о некоторых свойствах минералообразующей системы. Поэтому для каждого природного объекта разрабатываются разнообразные модели, отражающие свойства не только скопления полезного ископаемого, но и вмещающие их горные породы.

Прогнозные исследования предшествуют и завершают выполнение каждой стадии геологоразведочного процесса. Они занимают предпроектное положение и имеют задачи обоснования выбора наиболее перспективных площадей и оценку прогнозных ресурсов. Требования к содержанию работ по прогнозу определяются тем, что каждая стадия геологоразведочных работ обеспечивает получение собственного комплекса геологических, геофизических, геохимических характеристик. В соответствии с имеющимися данными и разрабатываются геологические модели изучаемых объектов.

Следовательно, особенностью моделирования рудных полей, месторождений и свойств полезных ископаемых в недрах является то, что моделируются не истинные геологические структуры и свойства полезных ископаемых, а представления о них, полученные на определенной стадии геологоразведочных работ (масштабов 1:1000000, 1:500000, 1:200000, 1:50000, 1:10000, 1:5000, 1:1000) [Каждан, 1984]. 

| >>
Источник: А.Ф.Коробейников. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫМОДЕЛИРОВАНИЯМЕСТОРОЖДЕНИЙПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ. 2009

Еще по теме Общие положения:

  1. Глава I. Общие положения
  2. Глава 1. Общие положения
  3. § 15. Гражданско-правовой договор (общие положения)
  4. І. Общие положения
  5. ГРАЖДАНСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО (ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ)
  6. ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕ И ПРАВЕ
  7. 12.1. Общие положения
  8. Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  9. Глава 6. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  10. Глава 13. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  11. Подраздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ
  12. Подраздел 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ
  13. Глава 61. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ
  14. Раздел VI. МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО Глава 66. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  15. § 1. Общие положения (статьи 1303 - 1312) Понятие и виды прав, смежных с авторскими
  16. 6.4. Общие положения о юридических лицах
  17. 6.8. Общие положения о праве собственности
  18. 6.10. Общие положения обязательственного права
  19. 6.12. Общие положения о договоре
  20. Общие положения