<<
>>

Оптимизация ноосферы

  Для предотвращения нежелательных последствий деятельности человечества, в том числе загрязнения среды, необходимы мероприятия, основанные на понимании законов геохимии ноосферы.

При данном уровне развития производительных сил вполне возможно оптимальное использование ноосферы, когда, с одной 'Стороны получается наивысший хозяйственный эффект, а с другой - не происходит загрязнения среды, расхищения и разрушения производительных сил, обеспечивается их рост и развитие до уровня, недоступного в природном ландшафте.

Важнейшая практическая задача науки геохимии и других наук и состоит в разработке теории оптимизации ноосферы, т.е. установления оптимальных техногенных систем для различных природных районов. Для каждого района должен быть составлен план использования природных ресурсов, основанный на комплексном изучении природы, особенно на изучении связей между составными частями ландшафта. Одним из путей познания таких связей является геохимическое изучение ландшафта. Важную роль при решении задач оптимизации приобрели методы кибернетики.

Оптимальному культурному ландшафту присущи положительные геохимические особенности многих природных ландшафтов. Например, оазис сочетает преимущество пустыни (изобилие тепла и света, плодородие почв) с положительными качествами лесного ландшафта (изобилие воды).

В лесной зоне, в противоположность пустыне, выпадает много атмосферных осадков, однако недостаток химических элементов в почвах снижает продуктивность сельского хозяйства. Используя минеральные удобрения, подкормку

животных, осушая болота, мобилизуя внутренние ресурсы ландшафта, человек обеспечивает растения и домашних животных необходимыми элементами, т.е. создает культурный ландшафт с оптимальным геохимическим режимом, в котором сочетаются положительные качества как лесного ландшафта (изобилие влаги), так и степного (плодородие почв).

В оптимальном культурном ландшафте могут быть созданы такие геохимические условия, которые вообще в природе нигде не встречаются.

Так, после осушки торфяных болот возникает ландшафт, в котором значительное количество мертвого органического вещества в виде торфа сочетается с резкоокислительной средой, что не имеет места в биосфере.

Оптимальный культурный ландшафт должен быть наилучшим в гигиеническом отношении и, конечно, не быть "загрязненным". Современная гигиена выработала требования к составу воды, пищи, воздуха, выработала оптимальные нормы потребления различных соединений. В природном ландшафте эти условия и нормы часто не достигаются. Если местные продукты питания полностью обеспечивают человека одной группой химических элементов, то другие могут находиться в недостатке, а некоторые в избытке. В культурном ландшафте, использующем не только природные ресурсы данного района, но и других, часто далеких районов (привозная пища, искусственные удобрения и пр.) возникает возможность создания оптимальных условий для жизни человечества, выполнения норм медицины.

Таким образом, в одном культурном ландшафте можно создать благоприятные гигиенические условия, характерные для многих природных ландшафтов и, наоборот, в нем могут отсутствовать неблагоприятные особенности, свойственные данному природному ландшафту.

Наконец, культурный ландшафт должен удовлетворять эстетические запросы и быть красивым. Человечество имеет достижения в области архитектуры, но до того, чтобы сделать все ландшафты красивыми, еще далеко.

<< | >>
Источник: Ковда.В.А. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ В БИОСФЕРЕ. 1976

Еще по теме Оптимизация ноосферы:

  1. Развитие науки в период формирования постнеклассической научной картины мира
  2. А. C. Червинский КОНЦЕПЦИЯ НООСФЕРЫ: ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ ОСНОВАНИЯ И РЕЛИГИОЗНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ
  3. НООСФЕРНЫЕ ОРИЕНТИРЫ В СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ МОДЕРНИЗАЦИИ C. Червинский
  4. Функции здоровья и социально-трудовой потенциал населения
  5. Литература
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. Предисловие
  8. 12.5. Управление водной системой
  9. Накопление информации
  10. Оптимизация ноосферы
  11. Лекция 14. Теоретические подходы к теме
  12. 4.Экология человека на современном этапе
  13. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ СТУДЕНТОВ
  14. ВВЕДЕНИЕ
  15. Биосфера как космопланетарная геосистема Земли
  16. Роль и место экскретологии в науках о природе, обществе и земле
  17. 2.3. Общеметодологические основы экономической и социальной географии
  18. 3.2. Территориальные аспекты взаимодействия общества и природы