<<
>>

Отбор проб и пробоподготовка

Снеговое опробование проводят методом шурфа на всю мощность снежного покрова, за исключение 5-и см слоя над почвой, с замером сторон и глубины шурфа. Фиксируется время (в сутках) от начала снегостава. Вес прбы - 10-15 кг, что позволяет получить при оттаивании 8-10 л воды. Опробование снега предполагает раздельный анализ снеговой воды и твердого осадка, который состоит из атмосферной пыли, осажденной на поверхность снегового покрова. Нерастворимая фаза выделяется путем фильтрации на беззольном фильтре; просушивается, просеивается для освобождения от посторонних примесей и взвешивается.

Все дальнейшие работы выполняются с учетом методических рекомендаций приводимых в работах Василенко В.Н. и др. (Василенко и др., 1995), Назарова И.М. и др. (Назаров и др., 1978), методических рекомендациях ИМГРЭ (Методические..., 1982) и руководстве по контролю загрязнения атмосферы (РД 52.04.186-89). Места отбора проб желательно совмещать с основными точками наблюдений. В случае, когда отбор снега затруднен из-за метериологических условий, то отбор проб пылеаэрозольных выпадений проводят с планшетов. Установка планшетов и сбор материала на них требует определенных методических приемов связанных с нанесением на поверхность скрепляющих материалов в виде вазелина или марлевого полотна.


Пробоподготовка начинается с таяния снега, а затем включает следующие операции: фильтрация, высушивание, просеивание, взвешивание и истирание, что демонстрируется на рисунке 4.2.1.

Пробоподготовка снега предполагает раздельный анализ снеготалой воды, полученной при оттаивании, и твердого осадка, который состоит из атмосферной пыли, осажденной на поверхность снегового покрова.

снеготалую воду фильтруют. в процессе фильтрования получают твердый осадок на беззольном фильтре и фильтрованную снеготалую воду.

Просушивание проб также производится при комнатной температуре либо в специальных сушильных шкафах. Просушенные пробы просеиваются для освобождения от посторонних примесей через сито с размером ячейки 1 мм и взвешиваются. Разница в массе фильтра до и после фильтрования характеризует массу пыли в пробе. 

<< | >>
Источник: Язиков Е.Г., Шатилов А.Ю. Геоэкологический мониторинг. Учебное пособие для вузов. 2003

Еще по теме Отбор проб и пробоподготовка:

  1. Отбор проб и пробоподготовка
  2. Отбор проб и пробоподготовка
  3. Отбор проб и пробоподготовка
  4. Отбор проб почв и пробоподготовка
  5. Отбор и подготовка проб к анализу
  6. Методы подготовки проб к лабораторным исследованиям
  7. 8.2.3 Пробоподготовка в анализе объектов окружающей среды
  8. 3.3. Методика обработки результатов химического анализа проб железистого шлака
  9. Глава 4. Естественный отбор
  10. Искусственный отбор
  11. Отбор
  12. Половой отбор
  13. ОТБОР ИНТЕРВЬЮЕРОВ
  14. Эффективность естественного отбора
  15. ОТБОР МАТЕРИАЛА