<<
>>

Оценка достоверности дешифровочной информации

Оценка достоверности данных дешифрирования разрывных нарушений (в равной степени и других объектов дешифрирования) предполагает проведение специальных исследований или использование имеющихся материалов изысканий, выполненных различными авторами и коллективами, которые позволят проверить правильность получаемой дешифровочной информации, т.

с. степень соответствия ее действительной ситуации, полноту материалов дешифрирования и их точность. В связи с этим наиболее важными понятиями по оценке достоверности дешифровочной информации считают собственно достоверность, полноту и точность.

Под достоверностью дешифровочной информации следует понимать отношение выявленных объектов (или их свойств), отраженных на схеме дешифрирования, совпадающих с отраженными на эталонных материалах по всем объектам данного типа, выявленных прямыми методами. Применительно к разломам и разрывным нарушениям такими прямыми методами являются бурение скважин, проходка шахтных стволов, штолен, выполненных для проектирования инженерных сооружений и в процессе подготовки исполнительных геологических материалов при проходке тоннелей и других подземных сооружений.

Под полнотой дешифровочной информации следует понимать отношение количества информации о каком-либо объекте или его свойствах, полученной в процессе дешифрирования, к общему количеству информации об этом объекте, выявленной эталонными способами (в конкретном случае — методами бурения скважин и проходки горных выработок).

Под точностью дешифровочной информации следует понимать отношение достоверности свойств объектов, выделенных на схеме дешифрирования, к количеству свойств этих объектов, выделенных на эталонных материалах (в данном случае на разрезах, профилях, картах). Исследования по выявлению достоверности, полноты и точности дешифровочной информации о разрывных нарушениях, получаемой для целей обоснования проектных решений по строительству инженерных сооружений, наиболее эффективны на примерах строящихся или эксплуатируемых тоннельных пересечений путем сравнительного анализа данных дешифрирования и материалов инженерно-геологических изысканий, содержащихся в проектной документации, и исполнительных геологических данных, получаемых в процессе проходки тоннелей или сопутствующих им горных выработок.

Подобные исследования в экспериментальном порядке были проведены автором в 1982—1983 гг. на примере двух крупнейших тоннелей глубокого заложения в различных геолого-геоморфологических и ландшафтно-климатических условиях бывшего СССР: Северо-Муйского тоннеля по трассе БАМа и Архот- ского тоннеля по трассе Кавказской перевальной железной дороги, строительство которой предполагалось, но так и не осуществилось. Рассмотрим результаты этих экспериментов.

С ев ер о-Му йс кий тоннель, проектная длина которого составляет 15,2 км, является крупнейшим и наиболее сложным по горно-геологическим и техническим условиям проходки тоннельным пересечением в криолитозоне вообще и на трассе БАМа в частности. В процессе его проходки строители столкнулись с большими трудностями, связанными со сложностью преодоления зон тектонических разломов, значительная часть которых представляла собой зоны сильного дробления скальных пород с локализацией в них рыхлых водонасыщенных отложений.

С целью уточнения положения зон разломов и их количества Госцентром «Природа» было выполнено дешифрирование материалов космической фотосъемки, результаты которого сопоставлены автором с данными изысканий, нашедшими отражение в проекте Северо-Муйского тоннеля, и с материалами испол иительной геологической документации, полученными в процес-

Рис. 37. Сравнительная оценка достоверности информации о разрывной тектонике по трассе Северо-Муйского тоннеля по данным дешифрирования ' МКФС и материалам технического проекта:

/ — по данным технического проекта; 2 — по данным дешифрирования

се проходки тоннеля. Эксперимент выполнен автором совместно с Б. Н. Хованским (Госцентр «Природа») и результаты его опубликованы [63].

Для оценки достоверности дешифровочной информации был составлен сводный профиль по трассе Северо-Муйского тоннеля в масштабе 1:10 000, на который вынесены все зоны разломов, выделенные три дешифрировании МКФС, и все зоны тектонического дробления горных пород, выявленные в процессе изыскательских и строительно-проходческих работ на период по 1983 г.

Сравнительный анализ этих данных показал, что из 41 разлома, выделенного по схеме дешифрирования, 40 подтверждено данными наземных работ. Это означает, что 97% дешифровочной информации достоверно отражает истинное положение в характере тектонической раздробленности района проложения трассы Северо-Муйского тоннеля, что полностью подтверждается данными наземных работ. Из 41 разлома, выделенного на схеме дешифрирования, один не обеспечен данными наземного обоснования. Это региональный разлом субши- ротного (СВ) простирания, пересекающий трассу в интервале 4300—4500 м от западного портала, который создает ряд мощных узлов разрывных нарушений, локализованных в интервале 4500—5800 м (рис. 37, табл. 7).

При анализе полноты информации о разломах выявлено, что материалы дешифрирования значительно полнее отражают характер тектонической раздробленности района проложения трассы тоннеля, чем материалы изысканий. Однако при этом полнота информации варьирует в зависимости от этапа работ. На

этапе изысканий, проведенных для проектирования, по материалам наземных работ выявлено 30 разломов. Полнота информации составляет 0,32 (относительно 93 разломов, выявленных наземными методами на всех этапах изысканий и строительства). По данным МКФС выявлен 41 разлом. Полнота информации составляет 0,43. На этапе подготовки исполнительной документации при проходке тоннеля полнота информации составляет 0,67 (рис. 38).

Анализ полученной дешифровочной информации показал, что из свойств и параметров разрывных тектонических зон, учет которых необходим при обосновании проектирования и строительства тоннелей (наличие и местоположение разломов, их ориентировка, угол падения, мощность зон дробления, водо- обилыюсть, состав и крепость пород), с наибольшей точностью выявлено по данным дешифрирования МКФС лишь наличие и местоположение разломов, с меньшей точностью определена их ориентировка и практически не установлены остальные вышеназванные характеристики. Точность выявления наличия и местоположения разрывных зон по данным дешифрирования 0,86.

Точность отображения ориентировки зон разломов составила 0,68. Ошибки в точности отображения ориентировки связаны с тем, что дешифрирование позволяет получать лишь плановую ситуацию, которая может отличаться от положения того или иного разлома в разрезе.

Рис. 38. Сравнительная оценка полноты данных о разрывной техтонике, полученных по МКФС, данным наземных изысканий и исполнительной геологической документации в процессе строительства Северо-Муйского тоннеля

(на период 1983 г.):

1 - но данным дешифрирования; 2 — по данным технического проекта; 3 — по данным исполнительной геологии в процессе строительства

Таблица 8. Сравнительный анализ полноты данных о разломной тектонике по трассе Архотского тоннеля Кавказской перевальной железной дороги


Архотокий (перевальный) тоннель — наиболее сложное техническое сооружение на трассе Кавказской перевальной железной дороги. Его длина 22,8 км. Трасса тоннеля пересекает Главный Кавказский хребет Большого Кавказа в районе Архотако- го перевала на абсолютных высотных отметках от 1345 до 2867 м. Горно-геологические условия проходки тоннеля также весьма сложные, поскольку он сооружался бы в условиях широкого распространения тектонически раздробленных метамор- физованных песчано-сланцевых толщ нижней юры и среднего мела. Проходка зон тектонического дробления пород сопряжена со значительными трудностями, связанными с возникновением в забое водонритоков, сильного остаточного горного давления, пучения набухающих грунтов, вывалов и обрушения пород.

С целью выявления зон разломов и уточнения данных изысканий, проведенных по трассе тоннеля при разработке материалов, обосновывающих основные проектные решения, автором было выполнено дешифрирование космических фотоснимков и осуществлена оценка его достоверности по сравнению с данными инженерно-геологических изысканий, материалами специальных геологической и структурно-тектонической съемок, проведенных по трассе тоннеля Кавгииротраясом под руководством О.

В. Куцнашвили [45] (табл. 8).

Сравнительный анализ этих данных показал, что из 21 разлома, отдешифрированного на космических фотоснимках, данными наземных изысканий подтверждается 19. Отсюда достоверность дешифрирования составляет 0,9 (90%). Полнота дешифрирования по сравнению с данными изысканий также достигает больших значений, а точность дешифрирования вполне достаточна для решения задач по установлению наличия, местоположения и ориентировки зон тектонических разломов в райо-

9*              1

пах предложения трасс линейных сооружений с целью сравнения их различных вариантов с точки зрения расположения трасс вне этих зон.

Поэтому дешифрирование МКФС крайне необходимо и весьма эффективно на этапе предпроектных разработок и при проектировании, но практически бесполезно на этапах подготовки рабочих чертежей и при проведении исполнительных геологических работ в процессе строительства инженерных сооружений. 

<< | >>
Источник: Ревзон А. Л.. Космическая фотосъемка в транспортном строительстве. 1993

Еще по теме Оценка достоверности дешифровочной информации:

  1. Выявление и инженерная оценка разломов земной коры.
  2. Изучение гидрографической сети и водосборных бассейнов. 
  3. КОСМОФОТОИНДИКАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ И ЕГО СТРУКТУРА
  4. Дешифрирование разрывных нарушений
  5. Оценка достоверности дешифровочной информации
  6. Индикационная интерпретация дешифровочной информациии результатов ее статистической обработки
  7. Инженерная оценка разломов земной коры
  8. Дешифрирование экзодинамических условий
  9. РАЙОНЫ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ